+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Пасхальный курс. Лекция первая (Дорнах, 21 апреля 1924 года).

9-15

← назадв началовперед →

Один из участников: Что мне следует делать исходя из своего собственного Я при выполнении медитации?

9

Вы полагаете, что делать ее надо, исходя из Я? Ну что же. Согласитесь, что суть медитации в следующем: вы, современ­ный человек, проводя каждую фразу перед своей душой, стремитесь ее понять. Это есть выраженная деятельность ва­шего Я в настоящей инкарнации. Во всем том, что вами выполняется интеллектуально, обнаруживается деятельность Я. В настоящей инкарнации интеллект господствует, все же прочее затмевается им и действует самое большее как снови­дение — становится бессознательным. А между тем медитиро­вание означает нечто прямо противоположное, а именно «вы­ключение» этой интеллектуальной устремленности: содержание медитации уже с самого начала должно восприни­маться в том виде, в каком оно дано. Подобное восприятие является чистым восприятием, и даже, я бы сказал, дослов­ным, буквальным. Таким образом, когда вы подходите к содержанию медитации интеллектуально, вы, прежде чем воспринять его, приводите в движение свое Я, поскольку, раздумывая над содержанием медитации, вы имеете его вовне. Когда же вы позволяете содержанию медитации просто при­сутствовать в вашем сознании в том виде, в каком оно было вам дано, при этом нисколько не размышляя о нем, тогда в вас работает не ваше Я из настоящей инкарнации, но Я из инкар­нации прошедшей. Вы приводите свой интеллект в молчание, вы просто переноситесь в содержание слов, вслушиваясь в него не внешним, а внутренним слухом. Вы вслушиваетесь в то содержание слов, в которое вы переместились. И тогда над содержанием медитации начинает работать ваш внутренний человек, но не внутренний человек настоящей инкарнации. Благодаря этому содержание медитации перестает быть пред­метом простого понимания, оно уже действует на вас и работа­ет в вас столь реально, что в конце концов вы начинаете ощущать: сейчас я переживаю нечто такое, чего я раньше пережить не мог. Возьмите какое-нибудь простое содержание медитации из числа тех, которые я часто предлагал: «Муд­рость живет в Свете». Размышляя об этом изречении, можно извлечь страшно много умного — но в то же время и страшно много глупого, не так ли? Но оно ведь предназначено для внутреннего слуха. «Мудрость живет в Свете». Когда вы вслу­шиваетесь в него внутренне, то в вас настораживается что-то такое, что присутствует здесь, но принадлежит не настоящей инкарнации, а принесено вами из предыдущих земных жиз­ней. Оно думает, оно ощущает, и спустя некоторое время оно высвечивает в вас нечто такое, чего вы раньше не знали и чего вы, используя свой собственный интеллект, получить не мог­ли. Ваш внутренний мир гораздо шире вашего интеллекта. Этот последний составляет лишь малую часть того, что есть в вас.

10

Данные антропософии вы должны воспринимать совершен­но конкретно, совершенно предметно. Поразмыслите хотя бы над следующим. Вместе со сменой зубов человек обновляет, собственно говоря, все свое физическое тело. И этот факт является фундаментальным. То, что человек приобретает вто­рые зубы, это, конечно же, лишь самый поверхностный симп­том, лишь часть происходящего. Итак, со сменой так называемых молочных зубов меняется весь человеческий организм, так что человек обновляется в самой своей физической суб­станции, становясь при этом совершенно отличным от того, каким он родился. Сегодня, когда во взглядах царит полней­шая путаница, дело представляется так: человек рождается, затем он благодаря какой-то метаморфозе сменяет зубы, после чего он развивается дальше.

11

Это совсем не так. Дело тут обстоит следующим образом: приходя в физический мир, человек обладает телом, которое, включая и так называемые молочные зубы, является резуль­татом наследования. Он получает тело, стоящее в восходящем ряду предков. Вот откуда происходит физическое тело первых семи лет, если говорить на языке чисел. С семи до четырнадца­ти лет человек также имеет тело, однако оно не происходит из первого посредством его преобразования: здесь вмешивается и начинает действовать то, что человек принес с собой на Землю из своего внеземного бытия. Представьте себе это следующим образом. Человек обрел тело. Тело, полученное им по линии наследования, — это модель. Он получает его в качестве модели. Теперь он начинает вбирать в него земную субстан­цию. Та земная субстанция, которую человек вбирает в свое тело в течение первых семи лет, была бы переработана в совершенно иную форму, если бы человек работал, опираясь только на те силы, которые он принес с собой из доземного существования. Человек обладал бы тогда совершенно иным обликом. Рождаясь, он не входит в мир с готовой тенденцией сформировать именно того человека, человека с глазами, ушами, носом, каким он является здесь, на Земле. Он прихо­дит из своего доземного бытия, тяготея к такой форме челове­ка, которая, в сущности, лишь в очень малой степени сообра­зуется с формой его головы. С гораздо большим усердием он будет заниматься всем остальным. Все, что подлежит отмира­нию в эмбриональной жизни, формируется в астральном, в Я-организации. Так что, имея перед собой физический эмбри­он, следует сказать: физическое строение эмбриона удиви­тельно, но поначалу в его образовании доземной человек почти не участвует. Напротив, доземной человек активно участвует во всем том, что происходит на периферии. Он живет именно в тех физических образованиях, которые, соб­ственно говоря, разрушаются (abgebaut wird) и, разрушаясь, в качестве хориона, амниона и тому подобного уходят обратно. Во всем этом и живет доземной человек. Если представить себе этот процесс схематически, то он будет выглядеть так, как если бы сначала копировался космический образец. Это, соб­ственно и пытается сделать человек, спускаясь из доземного бытия в земное. Почему же он этого не осуществляет? Потому что дана модель, и в соответствии с этой моделью он перераба­тывает принесенное с собой из доземного бытия посредством субстанций, усваиваемых им в течение первых семи лет. Собственно, сам он предпочел бы более округлые формы и вызвал бы к жизни человека, устроенного шарообразно: все это перерабатывается сообразно модели. И таким же образом посредством доземных сил работает доземное начало во вто­ром человеке — между седьмым и четырнадцатым годом, — но в первое время этот последний придерживается модели, про­исходящей из сил наследственности.

12

Теперь вы видите, что в человеке содержатся две реально различимые силовые сущности. Как же нужно понимать их? Вы — медики, и вот вы берете «Очерк тайноведения» и там, где речь идет о развитии Земли, читаете о том, как оно происходи­ло на Сатурне, затем на Солнце, на Луне, на Земле и так далее. Проследив за этим описанием, вы должны будете ска­зать: вплоть до выделения Солнца все было единым; Солнце, Луна и Земля были едины, составляли единое целое. Затем происходит разделение Земли и Солнца, Земли и Луны. Таким образом, вплоть до середины этого развития человек живет в Космосе. Он живет на Солнце и Луне, равно как и на Земле После отделения Солнца он уже живет вне Солнца, а после отделения Луны — вне Луны. Таким образом, на человеческую природу до отделения Солнца воздействовали космиче­ские силы, в том числе и те, что сегодня сосредоточены вне Земли — на Луне и на Солнце. Они действовали в человеке, поскольку он принадлежал к тому миру, внутри которого еще находились Солнце и Луна. Затем развитие человека пошло таким образом, что Солнце и Луна оказались вовне.

13

Но дальше происходит следующее: представим себе развитие, которое содержит в себе все, что сегодня является земным, а также то, что принадлежит развитию солнечному и лунно­му; позднее внеземное отделяется от земного. То, что принад­лежит Земле, движется дальше по своему пути; оно ссыхается, отвердевает, переходит в физическое состояние, и это есть то, что мы обнаруживаем сегодня, — грубая форма в потоке наследственности. Приобретенное же человеком после отделе­ния Солнца и Луны вы обнаружите в том, что возникает в нем благодаря воздействию сил из Космоса. Таково положение дел. Стало быть, в качестве модели для выработки второго человека вы получаете от отца и матери как бы древнейшее произведение искусства, которое могло возникнуть лишь тог­да, когда Солнце и Луна еще были связаны с Землей. Именно тогда сформировались силы, придавшие человеку его земную конфигурацию. Ведь несложно понять, что человеческое стро­ение принадлежит Земле: попробуйте мысленно оторвать себя в своем человеческом качестве от Земли. Что вы тогда будете с ним делать? Было бы величайшим несчастьем, если бы после смерти вам пришлось пользоваться чем-нибудь вроде ног. Ноги имеют смысл лишь тогда, когда через них проходят силы притяжения Земли, когда мы погружаем их в силы земного притяжения. Ноги, а также и руки имеют смысл только на Земле. Итак, большая часть нашей организации в том виде, в каком она сформировалась, имеет смысл лишь когда мы явля­емся земными людьми. Но в качестве земных людей мы лишены всякого смысла для Космоса. Поэтому, приходя на Землю в качестве духовно-душевных существ, мы стремимся как раз к тому, чтобы построить совершенно иную организа­цию. Мы стремимся построить окружность, мы хотим вызвать в этой окружности всевозможные формы, но создавать челове­ка, с которым нечего делать в Космосе, мы не хотим. Такой человек дан нам в качестве модели, и мы строим нашего второго человека согласно этой модели.

14

Поэтому в первый период жизни человека можно наблю­дать, как постоянно происходит борьба между силами про­шлой жизни и силами наследственности. Они борются друг с Другом, и эта борьба находит свое выражение в детских болез­нях. Вот как тесно связано все внутреннее душевно-духовное бытие человека в раннем детстве с его физической организа­цией.

15

← назадв началовперед →