GA 316
Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания
Пасхальный курс. Лекция первая (Дорнах, 21 апреля 1924 года).
1-8 |
Мои дорогие друзья! На собрании, которое состоялось в конце Рождественского курса, мы, можно сказать, дали воздействовать на себя тому, что может углубить медицину эзотерически. И мы попытались, разумеется, в той мере, в какой это может быть сделано во время одного короткого собрания, вступить в это эзотерическое содержание медицины со всей целеустремленностью посвятивших себя медицине молодых людей. | 1 |
Тогда же мы услышали формулы, работа над которыми помогла бы нам проникнуться духом медицины, и мы, конечно же, подчеркивали, насколько этот последний необходим. И вот, мои дорогие друзья, я представляю себе, что вы внутренне прорабатывали эти вещи в течение определенного времени. Я, разумеется, представляю себе эту работу не так, будто кто-то сидит и прорабатывает эти вещи теоретически. Здесь скорее следовало, при наличии в том внутренней потребности, время от времени подвергать свою душу воздействию этих формул, а затем позволять ей самой развиваться дальше. | 2 |
Тогда перед нами выступит, — именно таким же образом, каким в свое время выступило все обсуждаемое нами, — один весьма определенный факт. Я полагаю, что наше собрание сочтет этот факт достаточно важным. Интенсивная концентрация на предложенных в прошлый раз темах должна была бы привести к тому, чтобы у слушателя возникла потребность сосредоточиться на определенных внутренних затруднениях. Эзотерика не всегда имеет целью облегчить жизнь, но в известном смысле она имеет и противоположное назначение. Эзотерика существует еще и для того, чтобы усложнить жизнь, чтобы провести нас через все трудности миропостижения, мировосприятия, человековосприятия, чтобы мы, обратив внимание на эти трудности, проделали путь развития, прямо противоположный тому поверхностному пути, которым сегодня зачастую проходят люди, принадлежащие к нашей цивилизации. Лишь обратив внимание на трудности, возникающие во взаимоотношениях человека с внешним миром, можно проникнуть в глубины души. И поэтому, я думаю, на этот раз было бы лучше всего, если бы вы припомнили свои внутренние затруднения и выразили их в форме вопросов, и тогда предметом предстоящего разговора стало бы именно то, что необходимо для развития нашей темы. Я бы попросил, чтобы вначале вы сами сказали мне о том, какие внутренние или внешние затруднения возникли в вашем узком кругу. | 3 |
У практика, у исследователя непременно возникают трудности. Среди нас есть несколько человек, у которых именно сейчас, когда они заканчивают обучение, возникли весьма своеобразные затруднения. Но здесь уже сам поиск решения проблемы приводит к их преодолению. К тому же вы все уже получили наше первое письмо* (Rundbrief), из которого видно, что есть вопросы, по поводу которых следовало бы сказать гораздо больше. Я бы хотел знать, нет ли у вас каких-нибудь вопросов — они могут быть как конкретными, так и более общими, — и уже отталкиваясь от этих вопросов, мы двинемся дальше. Именно благодаря подобным вопросам лекция перестанет быть просто лекцией и станет активным переживанием. ** ...вы все уже получили наше первое письмо... — см. Приложение к Рождественскому курсу. | 4 |
Один из участников спрашивает о годичном кругообороте, о «Календаре души», об определенных звездных констелляциях. | 5 |
В этом нет необходимости. Вы ведь имеете в виду наблюдение звездных констелляций? Да, но ведь способность осознавать наблюдаемые звездные констелляции — это всего лишь подспорье. Вы же, если я вас правильно понял, имели в виду следующее: каково то правильное сочетание обстоятельств, благодаря которым усвоенные нами формулы оказывают воздействие на наши души? То, что содержится в формулах, воздействует на нас благодаря собственно мантрической силе. Но и ориентация во внешнем мире звезд может в какой-то мере послужить нам опорой. Однако подумайте о следующем: рассмотрите один из самых ярких примеров человеческо-космической взаимосвязи из всех, какие сегодня еще доступны наблюдению. Это протекание месячных. Характер их таков, что они явно обнаруживают свою космическую обусловленность, не связанную, однако, с настоящим временем. Они были обусловлены космически на тех гораздо более ранних стадиях космического развития, в которых принимала участие и наша Земля. Затем, с ходом времени, они замыкаются в себе, эмансипируются от внешнего Космоса, так что сейчас непосредственной зависимости уже не существует. Поэтому теперь нельзя сказать: лунные фазы = месячным. Этого сказать нельзя. Но вполне можно сказать: был такой период времени, когда одно соответствовало другому, после чего они разошлись: лунные фазы — в одну сторону, месячные — в другую. Вот вам один пример разделения. | 6 |
Другое явление сообразовывалось не с большими, а с суточными фазами Луны. Прилив и отлив были идентичны лунным процессам. И они тоже разделились: Луна теперь — сама по себе, прилив и отлив — сами по себе. Этими же вещами во многом определяется характер мантрического воздействия. Оно, в свою очередь, целиком и полностью таково, что процесс, происходящий в человеке благодаря его воздействию, некогда был связан с определенным процессом в Космосе, и расхождение здесь произошло таким образом, что поначалу к нему нужно было выработать верное отношение. И, желая иметь внешнюю опору, нужно сначала сказать самому себе: в Космосе начертано то, что должно происходить во внутреннем мире. Осознав это, следует стать внутренне независимым и приобрести способность переживать этот ход вещей внутри себя, самостоятельно, независимо от протекающих в Космосе событий. Посему нет настоятельной необходимости в том, чтобы при воздействии мантры в расчет принималась звездная констелляция. Точно так же не подлежит обсуждению вопрос о тем, могут ли месячные регулироваться внешним положением Луны, поскольку они стали протекать уже сообразно своей собственной природе. Сегодня наши внутренние процессы, обусловленные воздействием мантры, должны эмансипироваться от внешнего Космоса. Об этом мне часто приходилось говорить применительно к другим областям, указывая на различие между восточной и западной эзотерикой. | 7 |
Восточная эзотерика полностью исходит из того, что человек произошел из Космоса и теперь он должен вернуться к нему, воссоединиться с ним. Возьмите позу Будды. Это возврат к ранним состояниям. Этот возврат происходит через саму фигуру Будды, через то, как согнуты и скрещены ноги, как разведены в стороны колени. Положение рук тоже таково, что всякая связь с Землей парализована. Все, что эмансипировалось от Космоса, парализовано: здесь можно видеть, как человек вновь вчленяется в Космос. Он возвращается обратно. Такова, собственно, вся восточная эзотерика. Она есть движение назад. Наша, западная эзотерика может быть только движением вперед по пути все возрастающей эмансипации. Поэтому она не предоставляет подобного внутреннего комфорта, и в особенности она не располагает к нему, когда входит в определенные области человеческой деятельности. Конечно, когда вы сталкиваетесь, скажем, с определенной патологией и, рассмотрев звездную констелляцию, видите, что случай ярко выраженный — когда, к примеру, Сатурн стоит в оппозиции к Луне, — то это уже имеет определенное значение. Ведь теперь, когда вы в качестве целителя занимаетесь Сатурном-Луной, то есть, говоря по-земному, свинцом-серебром (ведь Сатурн = свинцу, Луна = серебру, не так ли?), и говорите: свинец я применяю космически, таким, как он образовался в Земле силами Космоса, серебро же я применяю по-земному, пытаясь превратить его в порошок, растворить его, то есть переводя его в земное состояние и, тем самым, воспроизводя именно ту констелляцию, которая на небесном своде выражается через оппозицию к Луне, — тогда вы сможете лечить сообразно космическим силам. Но этим вы ставите человека в такое положение, которое отбрасывает его на ранние стадии человеческого развития. Когда же вы просто исходите из того, что дано непосредственно на Земле, из связи человека со свинцом или с серебром, то вы уже находитесь в пределах эмансипирующего начала в человеке и смотрите при этом не в прошлое, но в будущее. И хотя в этом случае вы проделываете как бы то же самое, вы приходите к этому уже изнутри, путем ознакомления с природой свинца и серебра, благодаря тому знанию, что свинец действует субстанционально, серебро же — благодаря тому, во что оно превращается, когда его растирают в порошок, растворяют, то есть расщепляют на атомы. Но вы сопоставляете это уже не с Космосом, а с эмансипированной природой человека. Этот способ уже требует от вас определенного настроя, поэтому размышление о реальных звездных констелляциях хотя и может быть здесь полезно, однако вначале все силы следует приложить к тому, чтобы, получив мантрические формулы, дать им воздействовать на себя через собственные внутренние душевные импульсы и все поиски производить, по возможности исходя из внутренней жизни. | 8 |
| ← назад | в начало | вперед → |