GA 316
Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания
Рождественский курс. Лекция первая (Дорнах, 2 января 1924 года).
12-16 |
Связь между физическим и душевным началами в человеке не обнаруживается лишь по той причине, что никто не учитывает, что человек обладает этим последовательным рядом уровней организации, в которых опять же деятельна духовно-душевная организация. В действительности дело обстоит так, что когда вы, к примеру, испытываете страх, то это простое душевное состояние в первую очередь оказывает воздействие на вашу тепловую природу. Трудно представить себе, что душевное переживание страха приводит в трепет члены вашего тела, — это невозможно, ведь в этом случае вам пришлось бы обратиться к чему-то наподобие психофизического параллелизма. Но вполне возможно представить себе, что под влиянием страха душевная организация, внедренная в тепловой эфир, возбуждается и что страх изживает себя в указанных изменениях теплового состояния. Через это тепловая организация переносит свое воздействие на дыхание, а затем уже и на «жидкого», и дальше вниз, вплоть до «твердого» человека. Только таким образом вы получаете возможность перекинуть мост от физического элемента к душевному. | 12 |
Не усвоив подобных знаний о человеке, вы никогда не сможете от здорового человека, от рассмотрения здорового человека перейти к рассмотрению человека больного. Рассмотрим какой-либо орган человеческого тела, скажем, печень или почки, которые, находясь в так называемом нормальном организме, определенным образом несут в себе импульсы Я-организации, причем эти импульсы пронизывают вначале тепловой организм, а затем направляются вниз до четко очерченной печени или четко очерченных почек, и так далее. Мы можем видеть, что здесь не исключена возможность того, что действие Я-организации через тепловую организацию внезапно усилится и будет отличаться от обычного и Я-организация в отношении печени или почек будет воздействовать на тепловую организацию слишком сильно, то есть так, как она не должна этого делать. Человеческий организм устроен так, чтобы в нем могла действовать Я-организация. Если организация человеческого организма проявляется неправильным, произвольным образом, то возникает возможность заболевания. Если представить себе человеческий организм так, как его сегодня описывает анатомия или физиология, то возможность заболеть для него исключена. Но ведь должно же болезненное состояние откуда-нибудь возникнуть. В организме каким-то образом должна присутствовать возможность возникновения болезни. | 13 |
Рассмотрим случай, когда Я-организация должна сильно воздействовать, например, на сердце, — воздействовать опосредованно, через тепловую организацию. Если в силу определенных обстоятельствах то, что опосредованно, через тепловую организацию должно происходить в сердце, происходит в печени или в почках (вы можете также и во внешнем мире нечто, являющееся тепловым состоянием, не желая этого, дисгармонично направить в какое-либо другое место), — значит в организме происходит то, что и должно было произойти. Однако происходит это в другом месте, и возможность возникновения заболевания здесь налицо. | 14 |
Только приняв во внимание все сказанное выше — и никак иначе, — придете вы к пониманию возможности возникновения заболевания. Вы должны сказать себе: все происходящее в человеческом организме есть естественный процесс. Но болезнь также является естественным процессом. Где же прекращается здоровый процесс? Где начинается болезненный процесс и как возможен переход от здорового к болезненному? Ответить на эти вопросы, оставаясь в рамках того, что предлагается обычной физиологией и анатомией, совершенно невозможно. Только если вам известно, что нездоровое в печени является здоровым в сердце и должно находиться здесь, — если, конечно, речь идет о человеке в целом, — вы получите представление о возможности заболевания. Ведь если бы человеческий организм не мог из Я-организации вызвать тепловую организацию, которая должна находиться в области сердца, то этот человеческий организм не мог бы, к примеру, ни думать, ни чувствовать. Но поскольку он проникает в организацию печени или почек, то возникает необходимость изгнать его оттуда и водворить его, так сказать, в первоначальные границы. И посмотрите, мои дорогие друзья, для этого в природе имеются субстанции и субстанциональная деятельность, которые могут просто взять на себя функцию того или иного органа и оказывать воздействие на деятельность эфирного тела, деятельность астрального тела, деятельность Я-организации. Итак, мы говорим, что Я-организация неправомерным образом проникает в почки, — все это должно сегодня послужить нам лишь введением. В ближайшие дни мы поговорим об этих вещах на профессиональном уровне. | 15 |
Итак, допустим, что Я-организация почек чрезмерно деятельна. Прописав больному Equisetum arvense (полевой хвощ), мы предоставляем почке возможность сделать то, что в этом аномальном, болезненном состоянии обычно выполняет Я-организация. Итак, вы видите, что во время болезни в почечную организацию проникает Я-организация. При этом она проявляет себя так, как она должна проявлять себя только в сердце, а не так, как это должно было бы происходить в почках. И здесь происходит процесс, которому здесь не место и который возникает оттого, что сюда чересчур интенсивно вторгается деятельность Я-организма. От него можно избавиться только в том случае, если искусственным образом возбудить в почках процесс, равнозначный деятельности Я-организма. Вы достигнете этого, если вам удастся правильным образом доставить к почкам Equisetum arvense, сохранив при этом все его свойства и специфику воздействия. Почка имеет большое сходство с полевым хвощом. И в тот момент, когда он переносит свою деятельность на почку, Я-организация изгоняется оттуда. Однако в дальнейшем, когда деятельность, развиваемая заболевшим органом, уже станет иной, а Я-организация вновь вернется к исполнению своих собственных задач, эта Я-организация будет действовать уже оздоровляющим образом. Вы сможете вызвать к оздоровляющей деятельности так называемые высшие тела только в том случае, если сумеете изгнать их из больного органа, а затем вновь вернете их к исполнению их собственных задач. Тогда они будут действовать посредством реактивной силы, которая воздействует на больной орган оздоровляющим образом. Если вы хотите познать эти силы, если вы хотите изучить человеческий организм в его отношении к устройству Космоса, к трем царствам природы, составляющим окружение людей на Земле, то возникает необходимость в ином естествознании, отличном от того, которое повсеместно распространено сегодня. | 16 |
| ← назад | в начало | вперед → |