+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция первая (Дорнах, 2 января 1924 года).

12-16

← назадв началовперед →

Связь между физическим и душевным началами в человеке не обнаруживается лишь по той причине, что никто не учиты­вает, что человек обладает этим последовательным рядом уровней организации, в которых опять же деятельна духовно-душевная организация. В действительности дело обстоит так, что когда вы, к примеру, испытываете страх, то это простое душевное состояние в первую очередь оказывает воздействие на вашу тепловую природу. Трудно представить себе, что душевное переживание страха приводит в трепет члены ваше­го тела, — это невозможно, ведь в этом случае вам пришлось бы обратиться к чему-то наподобие психофизического парал­лелизма. Но вполне возможно представить себе, что под влия­нием страха душевная организация, внедренная в тепловой эфир, возбуждается и что страх изживает себя в указанных изменениях теплового состояния. Через это тепловая органи­зация переносит свое воздействие на дыхание, а затем уже и на «жидкого», и дальше вниз, вплоть до «твердого» человека. Только таким образом вы получаете возможность перекинуть мост от физического элемента к душевному.

12

Не усвоив подобных знаний о человеке, вы никогда не сможете от здорового человека, от рассмотрения здорового человека перейти к рассмотрению человека больного. Рас­смотрим какой-либо орган человеческого тела, скажем, пе­чень или почки, которые, находясь в так называемом нормаль­ном организме, определенным образом несут в себе импульсы Я-организации, причем эти импульсы пронизывают вначале тепловой организм, а затем направляются вниз до четко очер­ченной печени или четко очерченных почек, и так далее. Мы можем видеть, что здесь не исключена возможность того, что действие Я-организации через тепловую организацию внезап­но усилится и будет отличаться от обычного и Я-организация в отношении печени или почек будет воздействовать на тепловую организацию слишком сильно, то есть так, как она не должна этого делать. Человеческий организм устроен так, чтобы в нем могла действовать Я-организация. Если организа­ция человеческого организма проявляется неправильным, произвольным образом, то возникает возможность заболева­ния. Если представить себе человеческий организм так, как его сегодня описывает анатомия или физиология, то возмож­ность заболеть для него исключена. Но ведь должно же болез­ненное состояние откуда-нибудь возникнуть. В организме каким-то образом должна присутствовать возможность воз­никновения болезни.

13

Рассмотрим случай, когда Я-организация должна сильно воздействовать, например, на сердце, — воздействовать опос­редованно, через тепловую организацию. Если в силу опреде­ленных обстоятельствах то, что опосредованно, через тепло­вую организацию должно происходить в сердце, происходит в печени или в почках (вы можете также и во внешнем мире нечто, являющееся тепловым состоянием, не желая этого, дис­гармонично направить в какое-либо другое место), — значит в организме происходит то, что и должно было произойти. Одна­ко происходит это в другом месте, и возможность возникнове­ния заболевания здесь налицо.

14

Только приняв во внимание все сказанное выше — и никак иначе, — придете вы к пониманию возможности возникнове­ния заболевания. Вы должны сказать себе: все происходящее в человеческом организме есть естественный процесс. Но бо­лезнь также является естественным процессом. Где же прекра­щается здоровый процесс? Где начинается болезненный про­цесс и как возможен переход от здорового к болезненному? Ответить на эти вопросы, оставаясь в рамках того, что предла­гается обычной физиологией и анатомией, совершенно невоз­можно. Только если вам известно, что нездоровое в печени является здоровым в сердце и должно находиться здесь, — если, конечно, речь идет о человеке в целом, — вы получите представление о возможности заболевания. Ведь если бы чело­веческий организм не мог из Я-организации вызвать тепловую организацию, которая должна находиться в области сердца, то этот человеческий организм не мог бы, к примеру, ни думать, ни чувствовать. Но поскольку он проникает в организацию печени или почек, то возникает необходимость изгнать его оттуда и водворить его, так сказать, в первоначальные грани­цы. И посмотрите, мои дорогие друзья, для этого в природе имеются субстанции и субстанциональная деятельность, кото­рые могут просто взять на себя функцию того или иного органа и оказывать воздействие на деятельность эфирного тела, дея­тельность астрального тела, деятельность Я-организации. Итак, мы говорим, что Я-организация неправомерным обра­зом проникает в почки, — все это должно сегодня послужить нам лишь введением. В ближайшие дни мы поговорим об этих вещах на профессиональном уровне.

15

Итак, допустим, что Я-организация почек чрезмерно дея­тельна. Прописав больному Equisetum arvense (полевой хвощ), мы предоставляем почке возможность сделать то, что в этом аномальном, болезненном состоянии обычно выполняет Я-организация. Итак, вы видите, что во время болезни в почечную организацию проникает Я-организация. При этом она проявляет себя так, как она должна проявлять себя только в сердце, а не так, как это должно было бы происходить в почках. И здесь происходит процесс, которому здесь не место и который возникает оттого, что сюда чересчур интенсивно вторгается деятельность Я-организма. От него можно изба­виться только в том случае, если искусственным образом возбудить в почках процесс, равнозначный деятельности Я-организма. Вы достигнете этого, если вам удастся правильным образом доставить к почкам Equisetum arvense, сохранив при этом все его свойства и специфику воздействия. Почка имеет большое сходство с полевым хвощом. И в тот момент, когда он переносит свою деятельность на почку, Я-организация изго­няется оттуда. Однако в дальнейшем, когда деятельность, развиваемая заболевшим органом, уже станет иной, а Я-орга­низация вновь вернется к исполнению своих собственных задач, эта Я-организация будет действовать уже оздоровляю­щим образом. Вы сможете вызвать к оздоровляющей деятель­ности так называемые высшие тела только в том случае, если сумеете изгнать их из больного органа, а затем вновь вернете их к исполнению их собственных задач. Тогда они будут действовать посредством реактивной силы, которая воздейст­вует на больной орган оздоровляющим образом. Если вы хотите познать эти силы, если вы хотите изучить человече­ский организм в его отношении к устройству Космоса, к трем царствам природы, составляющим окружение людей на Зем­ле, то возникает необходимость в ином естествознании, отлич­ном от того, которое повсеместно распространено сегодня.

16

← назадв началовперед →