GA 316
Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания
Рождественский курс. Лекция первая (Дорнах, 2 января 1924 года).
1-11 |
Мои дорогие друзья! В первую очередь я хотел бы поговорить с вами о том, что касается медицинского обучения как такового. Сегодня оно строится на естественнонаучном мировоззрении или, лучше сказать, на естественнонаучном подходе, не дающем возможности приблизиться к знанию о человеке и совершенно непригодном для того, чтобы на его основании судить о человеке. Так, молодые медики приходят к больным и даже входят с ними в контакт, не имея, собственно, каких-либо реальных представлений о человеке здоровом. Ведь если анатомию и физиологию изучать так, что в результате образуется представление, будто наиболее существенным в человеческом организме являются выступающие в твердых очертаниях органы или системы органов, такие, как костная или мышечная, и если по обыкновению рассматривать эти системы именно в тех устойчивых очертаниях, в которых их обычно изображают, то в результате образуются совершенно ошибочные представления о человеке. Ведь то, что обычно изображают в книгах и затем в том же виде рисуют в воображении, то, что, собственно, считается содержанием познания, находится в непрестанном процессе становления, в непрестанном созидании и разрушении, в непрестанном становлении, возникновении и исчезновении. И представляя себе это возникновение и исчезновение, мы сможем заключить, что в отношении человеческого организма от всего, имеющего контуры, строго очерченного, нам необходимо перейти к текучему, лишенному строгих границ, что мы должны представлять себе человека как результат, скажем так, потока, постоянно проходящего через те или иные части человеческого организма. К тому, что является лишь малой частью человека, нам нужно добавить, если можно так выразиться, «жидкого» человека, не подчиняющегося тем законам, которым подчинено его строго очерченное тело. | 1 |
Сегодня на основе анатомо-физиологических представлений бытует мнение, что если человек принимает в себя жидкость для утоления жажды и затем все больше и больше увеличивает ее количество, принимая четвертый, пятый стаканы воды, то эта добавочная жидкость претерпевает в организме тот же процесс, что и первый стакан воды. Однако это не так. Первый стакан воды проходит в организме через сложный процесс, и он длится до тех пор, пока немного не стихнет жажда. Второй стакан воды, принимаемый когда жажда уже не так сильна, проходит через организм, минуя этот процесс и гораздо быстрее, чем первый. Он не проходит того сложного пути, которым прошел первый стакан воды, и в случае со вторым стаканом мы в большей мере имеем дело, если можно так выразиться, просто с продолжением потока в «жидком» человеке. | 2 |
Итак, истинное познание человека должно считаться, во-первых, с существованием строго очерченных органов, но также и со всем тем, что есть в организме текучего. На это, конечно, указывают, но при этом находящиеся в движении соки и вообще всю конфигурацию жидкостей в человеческом организме пытаются объяснить исключительно из законов динамики или механики. Это никому не удается, потому что в тот момент, когда начинаешь принимать во внимание существование «жидкого» человека, в свои права вступает так называемое эфирное тело человека. | 3 |
Физическое тело человека является, собственно, тем, что приводится в анатомических рисунках, что можно встретить в анатомических атласах и книгах по анатомии. Но здесь нам следует отвлечься от всего, относящегося к движению жидкости в человеческом организме, которое не зависит от земных сил. Вмешательство земных сил здесь также имеет место, но по самой своей сути движение жидкости в человеческом организме независимо от земных сил. Оно находится в сильной зависимости от тех планетарных сил, о которых я уже говорил в одной из своих лекций.* * ... от тех планетарных сил, о которых я уже говорил в одной из своих лекций. — Неясно, о какой лекции здесь идет речь. Ср. лекцию от 2 марта 1920 года, приведенную в Библ. 321 «Духовнонаучные импульсы для развития физики. Второй естественнонаучный курс: Теплота на границе позитивной и негативной материальности». | 4 |
Итак, мы должны отметить, что пока мы имеем дело со строго очерченными органами и системами органов, во внимание принимаются лишь земные силы. Когда же мы имеем дело с тем, что циркулирует, будь то циркуляция питательных соков либо уже превращенных в кровь питательных соков, то в качестве направляющих сил здесь выступают не земные, а планетарные силы. Об этом мы еще будем говорить более подробно. Здесь же затрагивается только принципиальная сторона вопроса. | 5 |
Итак, по существу мы имеем «твердого» человека, сопряженного с физическим телом, и «жидкого» человека, сопряженного с эфирным телом. Но в человеческом организме принимает участие также и воздушный, газообразный элемент, и притом в гораздо большей степени, чем это может показаться на первый взгляд. Его организующая и животворящая роль в организме всецело зависит от астрального тела, так что, например, дыхание человека в его физическом проявлении нужно понимать, как функцию астрального тела. | 6 |
Следовательно, «физический» человек сопряжен с физическим телом, «жидкий» человек — с эфирным телом, «газообразный» человек — имея в виду деятельность всего газо- или воздухообразного — с астральным телом. Что же касается четвертого, «теплового» человека, то нисколько не вызывает сомнений, что в пространстве, занимаемом физическим человеком, и даже несколько вне его наличествует дифференцированная теплота. Измерив температуру за ухом или под мышкой, вы обнаружите вполне дифференцированный тепловой организм. Температура везде будет различной. Температура печени или органов кишечника будет столь же определенной, сколь и их местоположение. Температура печени сильно отличается от температуры других органов, так как печень обладает совершенно особой тепловой организацией. | 7 |
Тепловая организация изначально связана с Я-организацией. И теперь вы, собственно, впервые получаете возможность представить себе человека, человека, который несет в себе вещества, обычно встречающиеся на Земле, в твердом, жидком, газообразном и тепловом состоянии. Все то, что имеет в человеке тепловой характер, управляется Я-организацией. И когда что-либо находится в определенном тепловом состоянии, оно воздействует на то, что проникает в это тепло, и здесь мы уже имеем дело с действительным состоянием Я-организации. То, что Я-организация обычно производит в человеческом организме, происходит опосредованно, через его тепловую организацию. | 8 |
Рассмотрим ситуацию, когда я хожу, просто хожу. При этом я из своей Я-организации оказываю воздействие на тепловую организацию своего организма. То, что совершает в нем тепло — в той мере, в какой ноги содержат в себе жидкость, наполняющую их твердые составные части, — является следствием опосредованного воздействия Я-организации, в то время как непосредственное влияние Я-организация оказывает только на тепловой организм. | 9 |
Таким образом, во всем организме, в его твердой, жидкой, газообразной и тепловой организации, мы видим воздействие Я-организации, но воздействие происходит лишь через посредство тепловой организации. Опять же во всем организме мы замечаем влияние астрального тела, но непосредственно оно воздействует только на нашу воздушную организацию, и так далее. Остальное вы можете представить себе сами. | 10 |
Заметьте, что при таком способе рассмотрения перед вами открывается совершенно новая возможность. Если вы принимаете то, что вам предлагают сегодня физиология и анатомия и что они так красиво изображают и выдают за цельного человека, итак, если вы принимаете это, то вы никогда не получите возможности от подобного человека перейти к душевному и тем более к духовному началу. Разве найдется во всем мире что-либо душевное или духовное по своей природе, которое захотело бы иметь хоть какое-нибудь отношение к человеку, изображаемому сегодняшней физиологией или анатомией? Отсюда и возникли всевозможные, на первый взгляд хорошо продуманные теории о взаимодействии душевно-духовного начала с телесным. Остроумные, равно как и сумасбродные — в наше время эти характеристики часто означают одно и то же, — они происходят из концепции психофизического параллелизма, согласно которой душевно-духовные и телесные процессы протекают одновременно и параллельно по отношению друг к другу. Здесь и не пытаются отыскать связь между ними. Но в тот момент, когда вы приходите к пониманию упорядоченной тепловой дифференциации и в этой упорядоченной тепловой дифференциации обнаруживаете деятельное участие Я-организации, вы можете сказать: да, вполне возможно, что в тепловом эфире действует Я-организация и тем самым опосредованно, через тепловую организацию, она может действовать во всем человеке вплоть до его строго очерченной физической структуры. | 11 |
| ← назад | в начало | вперед → |