+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция первая (Дорнах, 2 января 1924 года).

1-11

← назадв началовперед →

Мои дорогие друзья!

В первую очередь я хотел бы поговорить с вами о том, что касается медицинского обучения как такового. Сегодня оно строится на естественнонаучном мировоззрении или, лучше сказать, на естественнонаучном подходе, не дающем возмож­ности приблизиться к знанию о человеке и совершенно непри­годном для того, чтобы на его основании судить о человеке. Так, молодые медики приходят к больным и даже входят с ними в контакт, не имея, собственно, каких-либо реальных представлений о человеке здоровом. Ведь если анатомию и физиологию изучать так, что в результате образуется пред­ставление, будто наиболее существенным в человеческом ор­ганизме являются выступающие в твердых очертаниях органы или системы органов, такие, как костная или мышечная, и если по обыкновению рассматривать эти системы именно в тех устойчивых очертаниях, в которых их обычно изображают, то в результате образуются совершенно ошибочные представле­ния о человеке. Ведь то, что обычно изображают в книгах и затем в том же виде рисуют в воображении, то, что, собствен­но, считается содержанием познания, находится в непрестан­ном процессе становления, в непрестанном созидании и разру­шении, в непрестанном становлении, возникновении и исчезновении. И представляя себе это возникновение и исчез­новение, мы сможем заключить, что в отношении человече­ского организма от всего, имеющего контуры, строго очерчен­ного, нам необходимо перейти к текучему, лишенному строгих границ, что мы должны представлять себе человека как результат, скажем так, потока, постоянно проходящего через те или иные части человеческого организма. К тому, что является лишь малой частью человека, нам нужно добавить, если можно так выразиться, «жидкого» человека, не подчиня­ющегося тем законам, которым подчинено его строго очерчен­ное тело.

1

Сегодня на основе анатомо-физиологических представле­ний бытует мнение, что если человек принимает в себя жид­кость для утоления жажды и затем все больше и больше увеличивает ее количество, принимая четвертый, пятый ста­каны воды, то эта добавочная жидкость претерпевает в орга­низме тот же процесс, что и первый стакан воды. Однако это не так. Первый стакан воды проходит в организме через сложный процесс, и он длится до тех пор, пока немного не стихнет жажда. Второй стакан воды, принимаемый когда жажда уже не так сильна, проходит через организм, минуя этот процесс и гораздо быстрее, чем первый. Он не проходит того сложного пути, которым прошел первый стакан воды, и в случае со вторым стаканом мы в большей мере имеем дело, если можно так выразиться, просто с продолжением потока в «жидком» человеке.

2

Итак, истинное познание человека должно считаться, во-первых, с существованием строго очерченных органов, но также и со всем тем, что есть в организме текучего. На это, конечно, указывают, но при этом находящиеся в движении соки и вообще всю конфигурацию жидкостей в человеческом организме пытаются объяснить исключительно из законов динамики или механики. Это никому не удается, потому что в тот момент, когда начинаешь принимать во внимание сущест­вование «жидкого» человека, в свои права вступает так назы­ваемое эфирное тело человека.

3

Физическое тело человека является, собственно, тем, что приводится в анатомических рисунках, что можно встретить в анатомических атласах и книгах по анатомии. Но здесь нам следует отвлечься от всего, относящегося к движению жидко­сти в человеческом организме, которое не зависит от земных сил. Вмешательство земных сил здесь также имеет место, но по самой своей сути движение жидкости в человеческом организ­ме независимо от земных сил. Оно находится в сильной зави­симости от тех планетарных сил, о которых я уже говорил в одной из своих лекций.*

* ... от тех планетарных сил, о которых я уже говорил в одной из своих лекций. — Неясно, о какой лекции здесь идет речь. Ср. лекцию от 2 марта 1920 года, приведенную в Библ. 321 «Духовнонаучные импульсы для развития физики. Второй естественнонаучный курс: Теплота на границе позитивной и негативной материальности».

4

Итак, мы должны отметить, что пока мы имеем дело со строго очерченными органами и системами органов, во внима­ние принимаются лишь земные силы. Когда же мы имеем дело с тем, что циркулирует, будь то циркуляция питательных соков либо уже превращенных в кровь питательных соков, то в качестве направляющих сил здесь выступают не земные, а планетарные силы. Об этом мы еще будем говорить более подробно. Здесь же затрагивается только принципиальная сторона вопроса.

5

Итак, по существу мы имеем «твердого» человека, сопря­женного с физическим телом, и «жидкого» человека, сопря­женного с эфирным телом. Но в человеческом организме принимает участие также и воздушный, газообразный эле­мент, и притом в гораздо большей степени, чем это может показаться на первый взгляд. Его организующая и животворя­щая роль в организме всецело зависит от астрального тела, так что, например, дыхание человека в его физическом проявле­нии нужно понимать, как функцию астрального тела.

6

Следовательно, «физический» человек сопряжен с физиче­ским телом, «жидкий» человек — с эфирным телом, «газооб­разный» человек — имея в виду деятельность всего газо- или воздухообразного — с астральным телом. Что же касается четвертого, «теплового» человека, то нисколько не вызывает сомнений, что в пространстве, занимаемом физическим чело­веком, и даже несколько вне его наличествует дифференциро­ванная теплота. Измерив температуру за ухом или под мыш­кой, вы обнаружите вполне дифференцированный тепловой организм. Температура везде будет различной. Температура печени или органов кишечника будет столь же определенной, сколь и их местоположение. Температура печени сильно отли­чается от температуры других органов, так как печень облада­ет совершенно особой тепловой организацией.

7

Тепловая организация изначально связана с Я-организацией. И теперь вы, собственно, впервые получаете возмож­ность представить себе человека, человека, который несет в себе вещества, обычно встречающиеся на Земле, в твердом, жидком, газообразном и тепловом состоянии. Все то, что имеет в человеке тепловой характер, управляется Я-организацией. И когда что-либо находится в определенном тепловом состоя­нии, оно воздействует на то, что проникает в это тепло, и здесь мы уже имеем дело с действительным состоянием Я-организации. То, что Я-организация обычно производит в человече­ском организме, происходит опосредованно, через его тепло­вую организацию.

8

Рассмотрим ситуацию, когда я хожу, просто хожу. При этом я из своей Я-организации оказываю воздействие на тепловую организацию своего организма. То, что совершает в нем тепло — в той мере, в какой ноги содержат в себе жидкость, наполняющую их твердые составные части, — яв­ляется следствием опосредованного воздействия Я-организа­ции, в то время как непосредственное влияние Я-организация оказывает только на тепловой организм.

9

Таким образом, во всем организме, в его твердой, жидкой, газообразной и тепловой организации, мы видим воздействие Я-организации, но воздействие происходит лишь через по­средство тепловой организации. Опять же во всем организме мы замечаем влияние астрального тела, но непосредственно оно воздействует только на нашу воздушную организацию, и так далее. Остальное вы можете представить себе сами.

10

Заметьте, что при таком способе рассмотрения перед вами открывается совершенно новая возможность. Если вы прини­маете то, что вам предлагают сегодня физиология и анатомия и что они так красиво изображают и выдают за цельного человека, итак, если вы принимаете это, то вы никогда не получите возможности от подобного человека перейти к ду­шевному и тем более к духовному началу. Разве найдется во всем мире что-либо душевное или духовное по своей природе, которое захотело бы иметь хоть какое-нибудь отношение к человеку, изображаемому сегодняшней физиологией или ана­томией? Отсюда и возникли всевозможные, на первый взгляд хорошо продуманные теории о взаимодействии душевно-ду­ховного начала с телесным. Остроумные, равно как и сума­сбродные — в наше время эти характеристики часто означают одно и то же, — они происходят из концепции психофизиче­ского параллелизма, согласно которой душевно-духовные и телесные процессы протекают одновременно и параллельно по отношению друг к другу. Здесь и не пытаются отыскать связь между ними. Но в тот момент, когда вы приходите к понима­нию упорядоченной тепловой дифференциации и в этой упорядоченной тепловой дифференциации обнаруживаете дея­тельное участие Я-организации, вы можете сказать: да, впол­не возможно, что в тепловом эфире действует Я-организация и тем самым опосредованно, через тепловую организацию, она может действовать во всем человеке вплоть до его строго очерченной физической структуры.

11

← назадв началовперед →