+
-

GA 315

Лечебная эвритмия

Лекция пятая, Дорнах, 16 апреля 1921 года

15-24

← назадв началовперед →

Эфирное тело, является, ведь, в человеке чем-то таким, что у большинства людей, которые невнимательны к жизни, которые проводят свою жизнь без интереса к окружению, становится отвердевшим. А это, как раз, нехорошо, это нехорошо также и для органических функций, когда эфирное тело теряет подвижность. Если умеренно выполнять движения, которые мы сегодня описали, с детьми, если достаточно энергично выполнять их с соответствующими пациентами, - а из того, что сегодня было дано, видно к каким пациентам это относится, - тогда эфирное тело будет гибким, подвижным, и это принесёт добро как детям, так и взрослым.

15

Этим движениям вполне можно отдать предпочтение по отношению к обычным физкультурным движениям, поскольку обычные физкультурные движения, действительно, исходят только из физиологии, то есть, из физики тела, и, по сути, постоянно вырывают физическое тело из эфирного, так что физическое тело при этом постоянно совершает свои собственные движения, которые не влекут за собой, в должной мере, выполнение соответствующих движений эфирным телом. И потому обычная, чисто физиологическая физкультура является, по сути, школой материализма, в которой материалистическое мышление переходит в чувство; а эвритмическое оказывает такое воздействие, что человек, действительно, развивает способность познавать самого себя, владеть самим собой. Поэтому такие упражнения имеют как педагогически-дидактическую ценность, так и терапевтически-гигиеническую. В принципе, надо пытаться, чтобы такие упражнения, в умеренных дозах, постоянно выполнялись также и взрослыми, - я имею в виду, взрослыми, о которых сегодня шла речь при описании этих упражнений, - и упомянутыми мною больными «в санаторном режиме».

16

Здесь мне прислали один вопрос, который, возможно, может к чему-то привести, и ещё другие вопросы. Вопрос звучит так:

Китайцы не могут выговаривать букву «Р», вместо неё они говорят «Л». Erdbeere (нем. клубника), например, звучит у них как Eldbeele. Связано это с расой?

17

Конечно, это связано с организацией организма, насколько она определена расой, и, как раз, по этой особой одарённости части людей, произносить те или иные звуки, можно видеть расовую предрасположенность людей. Ведь, мы сами говорили о таких вещах несколько часов тому назад.

18

Ещё несколько вопросов касаются упражнений, которые могут быть показаны при состояниях безразличия, лености, инертности реакции, отсутствия побуждений к движению и так далее, то есть, при состояниях, причина которых очень часто лежит в недостаточной функции щитовидной железы. Здесь ещё обращается внимание на то, что Флисс, в своей известной книге «Ход жизни» (Fließ «Ablauf des Lebens»), помещает эти симптомокомплексы в промежуточную сексуальную стадию. Было бы удивительно, если бы современный автор этого не сделал! Всё, о чём он не слишком много знает, он, естественно, относит к промежуточной сексуальной стадии. Или иначе, но к той же категории он относит, например, левшей. […] (пробел в стенограмме). Но я настоятельно подчёркиваю, что я ещё никому не предписывал эвритмические упражнения с особым право- или лево-акцентом.
(было указано на упражнения [из первой лекции], каждое из которых должно было начинаться с правой или с левой, ямб, хорей)

19

Это было направлено не на то, чтобы сделать ударение на правой или левой стороне, а на то, чтобы, при передвижении вперёд, вызвать чувство ямба или хорея. И это вполне оправдано. Ведь, здесь важно не столько это «коротко-длинно», сколько само это движение. Речь здесь идёт о том, что если то, что живёт в дыхательной системе, перевести в двигательную систему, то получается противоположное. Верхний человек и нижний человек, ведь, противоположны друг другу. Таким образом, каждый ямб, если его представить в системе дыхания, то есть, если он выражен в речи, в движении ног должен превратиться в хорей, и наоборот. На этом, как раз, построена вся эвритмия. Вы можете проверить на это всю эвритмию, - всегда каждое движение следует не принципу подобия, а принципу полярности. Всё соответствует образу полярности. Это вообще надо запомнить. Но я никогда не говорил, что надо специально что-то выполнять левой или правой; это полностью предоставлено чувству. Таким образом, начинать с левой руки, или правой, - это зависит от других вещей. Тут я не хотел бы, чтобы вы считали, что какому-то левше я мог бы посоветовать выполнять особое эвритмическое упражнение с право-акцентированием, это не так.

20

Теперь, возвращаясь к вышесказанному, я хотел бы ещё подчеркнуть следующее: когда мы говорим об инертности реакции, отсутствии побуждений к движению, то это является, скорее, общим обозначением того, что всегда подпадает под что-нибудь из того, что я уже давал. Отсутствие побуждений к движению — это общее выражение, и это подпадает тогда под что-то, что я давал, как показание для выполнения соответствующего упражнения.

21

Вопрос (не застенографирован)

Эти состояния инертности, отсутствия побуждений к движению, невнимательности и так далее, вплоть до лености, являются, как бы, предварительным этапом того, что в гомеопатии называют тифозным (Helene Finckh записала «диффузным») духовным состоянием [.. .] (большой пробел в стенограмме). Ну, на вопрос о том, что в этом, так сказать, чисто медицинского, я отвечу завтра. Но, поскольку вопрос тесно связан с лекцией об эвритмии, я хотел бы сказать следующее: в общем, такие упражнения, как те, что я давал здесь относительно суждения и выражения воли, надо всецело рассматривать как те упражнения, с помощью которых особенно эффективно преодолеваются, как раз, эти проявления инертности, отсутствия побуждений к движению и так далее. И если видно, что они не особенно действенны, то их можно чередовать с теми упражнениями, которые я давал в связи с суждением, но так, что вначале пробуют, — здесь речь идёт только о пробовании, - что лучше действует: выражения воли к выражению суждения в соотношении времени три к двум, или два к трём, то есть, одно дольше, другое короче. И поскольку эти вещи действуют в обход через эфирное тело, нужно делать эти упражнения вначале в продолжении от двух до трёх дней, а затем, в зависимости от обстоятельств, если видно, что они не совсем подходят, на третий день поменять. Но в общем, можно сказать, что как одно, так и другое упражнение в обоих направлениях действуют на человека пробуждающе. То есть, как раз, эти упражнения выражения воли и выражения суждения могут здесь особо войти в рассмотрение.

22

Чтобы не возникло неправильного понимания, я хочу ещё подчеркнуть, что, естественно, не надо ожидать, что такие упражнения, выполняемые два-три дня, смогут оказать значительное воздействие. Это было бы заблуждением. Для того, чтобы такие упражнения принесли плоды, их надо выполнять, по меньшей мере, семь недель. Таким образом, семь недель, - это тот период, который — без излишней мистификации -  вполне тогда может проявить выше охарактеризованные благотворные результаты.

23

Это то, что я хотел вам сегодня сказать об этих вещах, и я хотел бы ещё попросить вас о том, чтобы завтра мы смогли бы после первой лекции провести ещё одну, после небольшой паузы.  Завтра у нас будет последняя эвритмическая лекция, поскольку в понедельник мы должны провести одну за другой две лекции для врачей. 

24

← назадв началовперед →