GA 315
Лечебная эвритмия
Лекция четвёртая, Дорнах, 15 апреля 1921 года
16-21 |
Теперь у нас ещё остаётся «Ш» (фрейлейн Вольфрам). Попытайтесь пожалуйста сделать это в сопровождении небольшого прыжка, большого прыжка, снова небольшого прыжка, большого прыжка, снова небольшого прыжка, тогда и в этом «Ш» мы снова получим движение, которое [.. .] (пропуск в стенограмме), но его тоже надо выполнять медленно. «Н»-движение надо выполнять особенно замедленно, но «М» (в стенограмме однозначно «М», в расшифровке карандашом исправлено на «Х») и «Ш» движения надо выполнять просто медленно, и после трёх шагов, перед тем, как перейти к следующим, - благодаря этому также образуется ритм, - делается пауза. Короткий, длинный, короткий — пауза — длинный, короткий, длинный — пауза — короткий, длинный, короткий — пауза. В этом движении имеется нечто такое, что также в соответствующих случаях, — ведь, вполне можно это движение комбинировать, - особо воздействует на начальные, относительно желудка, отделам кишечника, то есть, применяется при слабом пищеварении, когда пища задерживается в желудке. Я уже указывал на нечто подобное по другому случаю. Особенно это относится к «Х»-движению, но для «Ш»-движения важно обращать внимание на то, легко ли, например, развивается выделение желудочной кислоты, и тому подобное, - тогда его можно выполнять. | 16 |
Итак, вы видите, что выполнение упражнений с согласными совершенно другим образом связано с организацией человека, нежели выполнение упражнений с гласными. В случае с гласными я должен был обращать ваше внимание больше на то, как с движением связано внутреннее, то есть, больше лежащее внутри. Здесь же мы имеем дело с воздействием на третий член трёхчленного человеческого организма. | 17 |
Когда, относительно упражнений с гласными, применяют то, о чём мы говорили позавчера, перед тем, как непосредственно выполнить упражнение, для пациента будет полезным, если он эту гласную медленно озвучит. То есть, не пропоёт, - пение в этом случае поможет мало, - а, именно, позволит ей долго звучать: «А», «И» долго звучащие. И затем, после выполнения какое-то время этого звучания, выполняется само движение с этим гласным. А после движения надо попытаться, чтобы он вызвал у себя представление, будто он слышит этот звук. Вы обнаружите, что в наше время мало кто имеет такое представление, то есть, мало кто духовно-душевно, внутренне, слышит звуки. То есть, ему нужно сказать, что он должен обрести такой душевный настрой, будто он это «И» слышит. Понимать эти вещи чрезвычайно важно. Поскольку, когда вы позволите пациенту вначале произнести эту гласную, тогда сам его организм, как таковой, чувствует, как бы, возбуждение этого звука. И затем, при выполнении движения, это движение тогда является, как бы, следствием действия произнесённого звука. И когда он затем вслушивается, то есть, произносит это «И», потом выполняет движение, которое мы учили, и затем представляет его звучащим в своей фантазии, тогда происходит следующее: возбуждение «И», то, что возникает в движении «И», слушание того, что движется, снова слушание звука. То есть, это нечто такое, что действительно привносит жизнь в это человеческое эфирное тело, а именно, как раз в тех направлениях, которые мы выделили. И в этом смысл этих упражнений, - без учёта того, что в эфирное тело привносится движение вообще, - что в эфирную деятельность человеческого организма действительно привносится внутренне регулируемое движение. Особенно интересно видеть, как движение кишечника спереди назад, рождает движение в эфирном теле сзади вперёд, которое затем разбивается о брюшную стенку — собственно, не разбивается, а исчезает. Это последнее движение в большинстве случаев, когда нарушена деятельность кишечника, как правило, также в полном беспорядке. И эта деятельность, противоположная физическому движению, особенно стимулируется, например, при «Р»-движении. При выполнении этого движения возникает активная вибрация сзади вперёд, и это то, что затем особым образом воздействует в «Р»-движении на ритм дефекации. | 18 |
Его очень хорошо применять также педагогически-дидактически, поскольку, ведь, весь человеческий организм представляет собой единство и в нём всё действует в единстве. Понаблюдайте, например, за детьми в школе, среди них вы найдёте таких, которые почти совсем не могут выговаривать «Р». Такие дети, - конечно, с этим могут быть связаны и другие факты, и такие вещи могут выступать не так явно, - но такие дети в то же время, собственно, всегда имеют склонность к запорам, и им, действительно, будет оказана большая услуга, если с ними проделать нечто подобное тому, что я сегодня продемонстрировал как «Р»-движение, воздействующее на ритм дефекации. Дело обстоит так, что эти вещи, конечно, можно использовать и в педагогических целях. Здесь, однако, нельзя заходить слишком далеко, движение здесь должно, так сказать, только обозначаться. Но врач может это делать в полной мере, поскольку он, ведь, обнаружит, что если упражняться в этом дни, недели, то проявятся совершенно определённые симптомы. Но он, естественно, в состоянии бороться с этими симптомами, которые должны появиться вполне правомерно. Я хочу сказать, что если слишком сильно проявляется результат воздействия, например, «М»-движения, то нам необходимо противопоставить ему «Д»-движение и этим достичь того, что необходимо. То есть, одно движение можно уравновесить другим. | 19 |
Сегодня я хочу сказать ещё только то, что я действительно не хотел бы, чтобы, благодаря разъяснениям, которые я естественно должен присовокупить к эвритмии, когда она рассматривается как гигиенически-терапевтическое средство, каким-то образом пострадала художественная эвритмия. И художественных эвритмистов, когда вы эти вещи исполняете в художественной эвритмии, я прошу их полностью забыть, чтобы вы не вводить себя в заблуждение мыслями о пищеварении. Это было бы, конечно, в высшей степени печальным фактом. Но должно быть абсолютно ясно, что человеческое искусство вообще связано со всем человеком целиком, что оно исходит не просто из головы. И, естественно, это надо иметь в виду, как раз, в отношении искусства движения. | 20 |
Это то, что я вам хотел сказать сегодня. В последующие дни мы обговорим вещи, больше связанные с эволюцией человека, о том, как выполнение этих упражнений в детском возрасте влияет затем на организм в более позднем возрасте. | 21 |
| ← назад | в начало | вперед → |