GA 315
Лечебная эвритмия
ЛЕКЦИЯ. Медицинская неделя, Штуттгарт, 28 октября 1922 года
10-15 |
Теперь речь пойдёт о подавленной сердечно-лёгочной функции, что затем сказывается на почках; здесь можно достичь хороших результатов выполнением «Б»- или «П»-движений, особенно на ранних стадиях. При этом, действительно, оказывается под контролем всё функционирование, и из этого можно видеть, что всё зависит от того, каким образом в каждом человеческом органе присутствует, своего рода, центробежная динамика, которая пластически закругляется действующей извне вовнутрь не совсем центростремительной, но похожей на неё, динамикой, действующей в каждом органе. Мы, вообще, только тогда в состоянии верно заниматься физиологией, когда имеем возможность каждый человеческий орган рассматривать в его полярностях. Поскольку эти полярности, - центробежная и центростремительная динамики, - присутствуют внутри каждого человеческого органа. И здесь для всего формообразующего огромную роль играет распределение, дифференциация тепловых условий в человеческом организме и организация воздушных условий. Для всего центробежного, излучающего, огромную роль играет всё то, что первым приходит в человеческий организм из собственной динамики субстанций мира, и то, что развивается в преодолении собственной жизнеспособности внешнего существа в человеческом организме. Обе эти динамики должны полностью взаимно регулировать друг друга, и можно надеяться, что появятся лечебные эвритмисты, которые разовьют в себе тонкое чувство для того, что может происходить в каждом отдельном случае. И, как раз, здесь, очень многое, конечно, будет зависеть от художественного душевного настроя. | 10 |
Если вы теперь подумаете о том, что вся система лечебно-эвритмического может быть поддержана ещё и собственно терапевтическим, то в нашем распоряжении окажутся два фактора, действующих вместе. Скажем, что-то, тем или иным образом, воздействует на сердце, и вы поддерживаете это ещё и лечебно-эвритмическими упражнениями: тогда обе эти вещи стимулируют друг друга, и это открывает огромные перспективы для будущего. Подумайте, например, о том, какое воздействие во многих отношениях оказывает массаж. Но это копошение на поверхности человека, - я абсолютно не хочу сказать этим что-то против массажа, я не критикую его и признаю его значение, - ведь, представляет собой что-то совершенно незначительное, по-сравнению с массажем, который вы применяете, заставляя, только посредством эвритмического фактора, изменять внутреннее движение всех систем органов, которые здесь взаимодействуют. Это, ведь, глубочайшее внутреннее разминание всего организма, которое связано с воздействием на эфирный, астральный организмы и Я-организм. Таким образом, можно сказать, что то, что можно признать правильным в массаже, в бесконечно усиленном виде интернализуется (verinnerlicht), посредством этой лечебной эвритмии. - И лечебный эффект физкультуры можно оценить лишь при сравнении физкультурных упражнений с эвритмическими. Поскольку то, что полезно в физкультуре, является лишь вторичным аналогом того, что имеет значение лечебно-эвритмически. В Дорнахе я уже говорил: Ритмическим выполнением «Е»-движений, так, как это было продемонстрировано тогда, можно добиться очень многого для улучшения здоровья слабых детей, таких детей, чьи телесные функции ослаблены; только при этом надо учитывать всего человека. И всё же снова и снова случается так, что на это обращается недостаточно внимания (на то, что должен учитываться весь человек). Я знаю, что этим я говорю вам тривиальную вещь, поскольку вы скажете: «Ну, мы, ведь, это и так знаем». - Это определённо так, но на практике постоянно случается обратное. Как часто говорят, например: «У этого человека нерегулярно функционирующее сердце; здесь ему требуется помощь». - Да, но, учитывая всего человека, надо сказать: «Слава Богу, что у него такое сердце, поскольку нормальное сердце его организм не выдержит». Или, если у кого-то при определённых обстоятельствах оказывается сломана носовая кость, можно сказать, что ему в этом улыбнулась судьба, поскольку если бы он продолжал вдыхать воздух через естественно образованные носовые каналы, то его организм получал бы больше воздуха, нежели он может переработать. То есть, повсюду, самым тщательным образом, надо учитывать то, что лежит во всей организации в целом. | 11 |
Если определённым образом выполнять «И»-движение, то эти «И»-движения действуют гармонизирующе на взаимодействие левой и правой сторон человеческого организма. То есть, при всех асимметриях, выступающих в человеческом организме, можно оказать помощь «И»-движениями. И даже при косоглазии, осторожное применение «И»-движений может привести к очень хорошим лечебно-эвритмическим результатам. Только при косоглазии я бы посоветовал не действовать так, как, например, при асимметричной ходьбе или асимметричном действии рук. При косоглазии лучше использовать не обычные «И»-движения, а только «И»-движения указательным пальцем, причём как можно чаще в продолжении дня. В том возрасте, когда организм ещё способен к росту, этим можно добиться хороших результатов, особенно если ещё проделывать эти движения большими пальцами ноги. А ещё лучше, если получиться сделать это мизинцем ноги. Как раз, для асимметрии, связанной со зрением, эти, так сказать, периферийные эвритмические упражнения будут очень успешны. Здесь действует и обратное; если речь идёт о компенсации каких-либо неуклюжестей в ходьбе, то поможет, как раз, выполнение «И»-движений глазами, - конечно, так, чтобы они не приносили при этом вреда, - так, чтобы пациент выполнял эти движения глазами с линией визирования. Здесь даже можно установить, своего рода, закон: Для всего, отклоняющегося от нормы в нижнем человеке, нормализирующе будет действовать то, что, в качестве уравновешивания, создаётся в верхнем человеке, и наоборот. | 12 |
Если возникают проблемы при стоянии, которые, ведь, тоже можно разрешать различным образом, то здесь особую роль играют «У»-формы, но вы должны тогда следить за тем, чтобы эти «У»-формы выполнялись в полной мере, так чтобы соответствующие конечности действительно ложились одна на другую; это наложение конечностей так, чтобы одна чувствовала другую, является особенно важным фактором. Только тогда эта «У»-форма становится полноценной. В художественной эвритмии это достаточно только обозначить; в лечебной же эвритмии одна конечность должна касаться другой так, что, если это выполняется надлежащим образом, получается, так называемая, стойка навытяжку, при которой ноги прижимаются друг к другу. Это особое лечебно-эвритмическое упражнение для людей с тиками в голове. | 13 |
При соответствующих показаниях для применения эвритмии для толстых детей, особенно подходящими будут «О»-формы. Но выполнение всех этих форм, которые должны приводить к успеху в лечебной эвритмии, должно быть связано с отчётливым ощущением соответствующих мускульных систем. Если «О»-форму делать просто так, как это делают многие эвритмисты, то для внешнего наблюдателя этого будет достаточно; но для того, чтобы добиться лечебно-эвритмического успеха, необходимо, действительно, прочувствовать все мышцы, проходящие вдоль руки при выполнении этого упражнения. Рыхлая, разболтанная форма не окажет никакого воздействия; успех может принести только ощущение всей мускульной системы вплоть до деталей, - тогда это будет действовать как лечебная эвритмия. Также особенно важно следить за тем, чтобы лечебно-эвритмическое упражнение поддерживалось продолжением его в сознании. Если делать «О»-движение так, как я это сейчас показывал, то оно должно быть связано с сильным проецированием в сознание. То есть, например, когда вы хотите помочь толстому человеку, применяя «О»-формы, вы говорите: «Выполняя «О»-форму, думай о своей тучности, о своей раздутости», - заставляя его сознание концентрироваться на том, что должно быть исправлено. Благодаря этому, вы, по существу, поддерживаете то, что намеревались достичь, то есть, включение в лечение фактора сознания, который нельзя недооценивать. | 14 |
В этом отношении, я полагаю, мне предстоит ещё и борьба с ортопедами, как только они узнают об этих вещах. Хотя в своей области они и достигли больших успехов, они проявляют определённую твердолобость в том, что рассматривают человеческий организм, как некий механизм. Если бы они, например, устанавливали аппараты с намерением, чтобы пациент их постоянно чувствовал, то есть, чтобы эти вещи присутствовали в его сознании, - скажем, если для кого-то было бы необходимым, чтобы он разворачивал плечо назад, ему установили бы бандаж, благодаря которому, он бы постоянно осознавал, что плечо должно отводиться назад, то есть, чтобы это не протекало в бессознательном, - то это сознание было бы великолепным лечебным фактором. Это то, что тогда имеет последствие и для самой лечебной эвритмии, а именно, как я уже говорил, чтоб эти вещи полностью осознавались для того, чтобы эта концентрация была существенной поддержкой непосредственно лечебно-эвритмического. | 15 |
| ← назад | в начало | вперед → |