GA 315
Лечебная эвритмия
ЛЕКЦИЯ. Из второго курса для врачей, Дорнах, 18 апреля 1921 года
20-24 |
А теперь я хотел коснуться ещё пары вещей, которые, возможно, ещё смогут кое-что прояснить, не смотря на то, что наше время подходит к концу. Тут я хотел бы вначале ответить на следующий вопрос: Не могут ли терапевтические эвритмические упражнения быть поддержаны рациональными дыхательными упражнениями? Это не обязательно должна быть хатха-йога. | 20 |
К этому я должен заметить следующее: Обращение к рациональным дыхательным упражнениям для поддержки эвритмических упражнений, учитывая теперешнее состояние постоянно развивающейся в определённом направлении человеческой природы, возможно только следующим образом. А именно, можно заметить, что, как раз, под воздействием эвритмизирования с гласными, само собой возникает тенденция к изменению ритма дыхания. Вы заметите это. И тут возникает неудобство, которое заключается в том, что здесь нельзя шаблонизировать, нельзя говорить о чём-то вообще, а нужно вначале понаблюдать. В каждом индивидуальном случае надо заниматься тем, чтобы наблюдать за изменениями дыхания при выполнении предписаной человеку для лечения эвритмии с гласными, а затем предложить ему продолжить выявленную тенденцию осознано. Поскольку мы уже больше не те люди Древнего Востока, которые могли идти обратным путём, воздействуя предписанным дыханием на всего человека целиком. Такое воздействие, предписанное тем или иным образом, при любых обстоятельствах ведёт к внутреннему шоку и, собственно, должно избегаться. Мы же должны учиться наблюдать то, чему учит нас эвритмия, а именно, эвритмия с гласными, относительно её собственного воздействия на процесс дыхания. И тогда мы можем сознательно продолжить то, что в отдельных случаях выступает эвритмически. Тогда вы непременно увидите, что этот процесс, этот процесс дыхания, индивидуален определённым образом, то есть, для различных людей должен быть продолжен по-разному. | 21 |
Мои уважаемые друзья, это, приблизительно, то, на что ещё можно было ответить. Из-за недостатка времени у нас нет возможности обсудить некоторые вещи, которые ещё остались. В заключение я хотел бы сказать ещё то, мои дорогие друзья, что вы должны понимать, что ваши коллеги-врачи, - как только они по-настоящему обратят внимание на то, что в их область вторгается нечто, подобное нашему подходу, - объявят вам непримиримую войну, и вам понадобится сила убеждения и пробивная способность, способная противостоять тому, что на вас обрушится. Конечно, это противодействие никого не должно приводить к отказу от этих вещей, но мы не должны и оставаться в иллюзии, относительно всех этих вызываемых нами антагонистических сил. | 22 |
И также в конце этого курса я снова хотел бы сказать, что для того, чтобы дать возможность осуществить это движения в медицинской области так, как оно должно быть введено сейчас, мною всегда будет соблюдаться правило по отношению к пациентам, самому непосредственно не вмешиваться в лечебный процесс, а участвовать в нём только в качестве консультанта самих лечащих врачей, так чтобы они всегда имели возможность отклонить любые мои поползновения, каким-либо неоправданным образом самому включиться в лечение. Это то, что я уже говорил в конце последнего курса. Трудности возникают, - и этого нельзя умолчать, - также и с антропософской стороны, поскольку люди, естественно, приходят со всеми возможными требованиями в этом направлении. Также надо согласиться и с тем, что у антропософов имеется тенденция не только оставаться эгоистичными, но и становиться ещё эгоистичнее, чем нормальные люди, и тогда многим из них совершенно всё равно, в чём состоит благополучие движения, они совершенно равнодушны к тому, что благополучие движения состоит не в том, чтобы в отдельных случаях осуществить то, что внешний мир обозначает «знахарством», а в том, чтобы процесс оздоровления охватил всю медицину, и чтобы этому не мешало то, к чему, возможно, стремятся некоторые из своих сугубо личных побуждений. Для некоторых это окажется слишком трудным, но это нужно осуществлять в этом направлении, поскольку мы сможем добиться чего-то, как раз, в этой области только в том случае, если сможем противостоять внешнему миру, - это касается и всего остального в нашем антропософском движении, насколько оно проводится в жизнь с пониманием, а не превращается непонимающими в пародию, - мы должны быть в состоянии, уже просто потому, что знаем, что происходит в антропософском движении, сказать: «То, что говорится [об антропософском движении], совершенно определённо неправда, выдумка». - В определённых случаях мы просто должны это сказать. Но мы можем это сказать, только если мы внутренне, так сказать, посвящены во всё то, что содержится в этих вещах, на которые я здесь обращал ваше внимание, что я не вмешиваюсь непосредственно в лечебный процесс, что пациенты получают помощь от тех, кто в рамках нашего антропософского движения функционирует в качестве врачей. | 23 |
Я должен был это сказать, и к этому я хотел бы добавить только то, мои дорогие друзья, что мне хотелось бы, чтобы, именно, в вас эти импульсы, которые, как раз, в этом курсе из-за недостатка времени часто должны были ограничиваться лишь намёками, смогли быть проработанными дальше, и чтобы они стали, соответствующим образом, действенными в исцелении человечества. Будем надеяться, что нам ещё предоставится возможность каким-то образом продолжить то, что мы сейчас начали уже два раза; по крайней мере, мы приложим все усилия для этого. Этим пожеланием я заканчиваю эти рассмотрения, мои дорогие друзья, и надеюсь, что наши действия во всех этих направлениях будут соответствовать нашим пожеланиям. Это было чрезвычайно удовлетворяющее чувство, видеть вас здесь. И это будет удовлетворяющим чувством, вспоминать о днях, которые вы пожелали провести здесь для обогащения медицинской науки, и мысли, которые должны нас сплачивать, будут сопровождать вас на путях, которыми вы, мои дорогие друзья, будете следовать, чтобы воплотить в действие то, что вы здесь поначалу попытались развить мысленно. | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |