GA 313
Духовно-научные аспекты терапии
Четвертая лекция, 14 апреля 1921 г
7-12 |
В общедоступных лекциях, в которых я говорил о языкознании — я бы мог поместить это и в естественнонаучную рубрику, поскольку с равным успехом это может обсуждаться и в этом разделе, — я говорил о том, что есть своеобразные процессы, которые при половом созревании разряжаются в направлении из организма наружу, и вовнутрь — в период между рождением и сменой зубов, то есть в го время, когда человек учится говорить; и эти процессы, протекающие между астральным телом и эфирным телом человека, а затем и физическим телом, лежат в основе процесса овладения речью и всех тех изменений в человеческом организме, которые связаны с овладением речью. Это те процессы, которые требуют пристального наблюдения у детей. У ребенка овладение речью всегда происходит параллельно с определенным изменением всего организма. И, как было сказано, это изменение следует наблюдать и в поступательном движении, начиная от рождения, и в обратном направлении: от радикального изменения в процессе смены зубов назад к говорению. Но в этом случае перед нами предстает некое столь же значительное изменение, которое в большей мере направлено вовнутрь и не заявляет о себе внешним образом столь же активно, как, к примеру, тот процесс, благодаря которому появляются вторые зубы — это может наблюдать каждый, — или же обучение речи: это тоже может наблюдать каждый, поскольку этот процесс имеет внешнее выражение. Здесь имеется одно изменение, одно очень важное для человеческого здоровья или нездоровья изменение, гораздо более важное, чем те другие изменения, для которых, скажем, в воспитании уже многое инстинктивно сделано, поскольку эти вещи очевидны. Но гораздо большее значение имеет то, что лежит в основе этого другого процесса, который протекает в период между сменой зубов и половым созреванием — процесса, который протекает в самом средоточии человека, и заключается в том, что само "Я"-существо, которое, разумеется, сначала рождается в чувствах, или я бы сказал иначе: рождается экзотерически, совершенно экзотерически где-то в возрасте двадцати лет, — это "Я" в данном случае рождается вовнутрь, в точности так же, как астральное тело рождается в говорении. Своей кульминации это достигает примерно между девятым и десятым годом. | 7 |
Теперь, пожалуйста, вспомните следующее. То, что в человеке организуется в связи с его "Я", — это почти совершенно не принимается в расчет. Это "Я", обитающее в человеческом организме — оно действует совершенно особым образом. Все другое в человеке: физическое начало в человеке (и оно в первую очередь, мы еще вернемся к этой теме), эфирное начало и астральное начало в человеке, которое, собственно, выходит вовне и непосредственно связывается с внешней средой человека только через кислород, — это все части человеческого существа, которые очень сильно привязаны к внутреннему пространству человека. Во время сна вместе с "Я" от человеческого организма слегка отделяется одно только астральное тело. Оно находится в очень тесном родстве с физическим и в особенности с эфирным телом. С "Я" дело обстоит не так. Именно здесь, в связи с "Я", и особенно в его отношении к внешнему миру, со всей очевидностью обнаруживается глубочайшее отличие человека от животного. Принимая пищу, мы вводим в себя вещества, которые являются веществами и во внешнем мире. Во внутреннем пространстве человека они подлежат изменению. Кто производит это изменение, эту глубинную метаморфозу внешних субстанций внутри человека? В действительности ее производит "Я". Только "Я" оказывается способным, я бы сказал, простереть свои щупальца в самые глубины сил, образующих внешние субстанции. Я хотел сказать, что когда вы берете какую-нибудь внешнюю субстанцию (изобразим ее схематически), то она обладает определенными силами, комбинацию которых следует разрушить для того, чтобы перекомбинировать их в человеческом организме. Эфирное тело, астральное тело — они как бы обтекают эти субстанции, они просто обволакивают их, они не имеют сил для проникновения во внутреннее пространство субстанций. И только "Я" имеет действительное отношение к силам, которые проходят, проникают вовнутрь самих субстанций. И вот, когда вы предлагаете человеческому организму какую-нибудь питательную субстанцию, то сначала эта питательная субстанция оказывается внутри человека. Но "Я" охватывает весь человеческий организм и прямо проникает в питательную субстанцию. Начинается взаимодействие внутренних сил питательной субстанции и "Я" человека. Здесь схватываются внешний мир с его химией и физикой и внутренний мир человека с его антихимией и антифизикой. Это самое существенное. | 8 |
И вот у ребенка до этой поры, пока у него не начнут прорезаться вторые зубы, то есть до времени смены зубов, это вторжение в субстанциональность материи регулируется из головы. Ребенок рождается таким образом, что ему в обход его головы во время эмбрионального развития даются силы, которые в это время заняты тем, что перерабатывают вещества в направлении изнутри наружу. Но в период от смены зубов до полового созревания с его кульминацией между девятым и десятым годом это "Я", которое действует из «нижнего» человека, это нижнее "Я" должно встретиться с верхним "Я". У ребенка это всегда то "Я", которое действует из верхнего человека и все еще перерабатывает вещества вплоть до времени, которое я охарактеризовал. Разумеется, имеются в виду орудия "Я"-существа. В конечном счете, это "Я" несомненно едино. Но орудия "Я"-существа, его полярность, то есть нижняя компонента "Я", которая встречается с его верхней компонентой, устанавливают между собой правильные отношения вышеописанным образом. Таким образом, "Я" человека должно войти в его организацию, подобно тому, как встраивается в человеческую организацию астральное тело при овладении речью. | 9 |
И вот, исходя из этих предпосылок, давайте пронаблюдаем все те явления, которые обнаруживает ребенок примерно так от восьми-девяти и до двенадцати-тринадцатилетнего возраста, явления, которые столь необходимо наблюдать в том возрасте, когда ребенок обучается в общеобразовательной школе. Давайте рассмотрим эти явления с изложенной точки зрения. Внешним образом они обнаруживаются в своеобразном беспокойстве человеческого организма. И это беспокойство заключается в том, что организм ищет того созвучия, той лишь в течение жизни устанавливаемой гармонии, которая возникает между вбираемыми веществами и внутренней организацией человека. Давайте подробно рассмотрим тот случай, когда голова в это время совершенно не желает принимать внутренние силы вещества, когда она отвергает их, — как это выражается у детей в головной боли в возрасте девяти, десяти, одиннадцати лет. Давайте пронаблюдаем, как затем появляются сопутствующие явления, которые выражаются в нарушениях обмена веществ, составляющих сравнительно большую область внешних нарушений обмена — в выделении желудочной кислоты и т. д., — пронаблюдайте все это и вы увидите, что бывают дети, которые, так сказать, постоянно чахнут из-за того, что "Я" недостаточно регулирует отношения внутри себя сверху и снизу. Если мы тщательно проследим за подобными вещами, мы сможем подобраться к ним поближе; они, как правило, исчезают, после полового созревания от них не остается и следа, потому что наступает время астрального тела, и оно сглаживает то, чего не смогло сгладить "Я". Но отзвуки этого процесса будут слышны в возрасте четырнадцати-пятнадцати и двадцати-двадцати одного года. Но именно в возрасте между сменой зубов и половым созреванием болезненный прежде ребенок может стать исключительно здоровым. Наблюдать эти явления очень поучительно. Вы часто будете обнаруживать, как болезненные дети, и особенно такие, у которых болезненность внешним образом особенно проявляется в пищеварении, в неправильном пищеварении, как эти дети затем, если их тщательно лечить, становятся вполне здоровыми людьми. | 10 |
При этом лечении имеет совершенно особое значение, чтобы, предписывая диету, мы подходили бы к делу исключительно добросовестно. В этом направлении можно творить чудеса, если только родители или воспитатели ребенка, хворающего подобным образом, не будут постоянно кормить его насколько возможно обильной едой и сопровождать это постоянными уговорами. Ибо этим мы постоянно ухудшаем его состояние. Скорее наоборот, следует попытаться выяснить, что этот ребенок переваривает без особого труда, что он лучше всего пропускает через себя, и затем давать ему это маленькими порциями и частыми приемами, то есть распределить еду на большее число трапез. Следует смотреть именно на это, и именно этим способом можно оказать такому ребенку большое благодеяние. И наоборот, думать, что можно добиться чего-нибудь, пичкая ребенка и тому подобное — это совершенно ложное воззрение. А если к тому же позаботиться о том, чтобы такой ребенок не был перегружен школьными заданиями и тем самым не ухудшал бы постоянно своего состояния, — то есть если мы правильным образом дадим ему необходимый покой, то мы еще больше поспособствуем тому, к чему ведет, со своей стороны, эта внутренне необходимая деятельность по перевариванию пищи, принимаемой лишь в маленьких порциях. Но ни против чего не погрешают так сильно, как против обозначенного здесь принципа. Ибо сплошь и рядом можно сказать: если мы погрешаем против этого принципа, если мы не заботимся в этом отношении о здоровом развитии человека, тогда недомогания этого возраста продолжатся в предрасположенности к всевозможным болезням на протяжении всей человеческой жизни. | 11 |
Между прочим, есть люди, которые всегда готовы жаловаться на то, что мы в Вальдорфской школе исключительно скупы на домашние задания. Для этого мы имеем веские основания. Педагогика, которая сообразуется с реальностью, смотрит не только на абстрактные принципы и на абстракции вообще, с которыми сегодня во многом приходится считаться в жизни, но она принимает во внимание все, что следует принимать во внимание в реальном развитии человека, и в первую очередь к этой области относится то, что ребенка не терзают домашними заданиями; ведь именно эти домашние задания по существу иногда оказываются скрытой, и глубоко скрытой причиной плохого пищеварения. Эти вещи обнаруживаются лишь со временем, но они в любом случае очень реальны. И своеобразие состоит в том, что сверхчувственное суждение о человеке по поводу его развития одновременно указывает на то, что уже в симптоматике раннего возраста можно разглядеть то, что готовится в нем для возраста более позднего. | 12 |
| ← назад | в начало | вперед → |