GA 313
Духовно-научные аспекты терапии
Четвертая лекция, 14 апреля 1921 г
1-6 |
Вчера я говорил, что определенные симптомокомплексы суммируются в явлениях засыпания и пробуждения. Прежде всего нам важно рассмотреть те симптомы, которые складываются в процессе засыпания, и тут следует сказать: неполное засыпание всегда указывает на то, что астральное тело — именно сейчас я намерен употребить эту формулировку, которая всем вам, разумеется, прекрасно знакома, — пристало к физическим и эфирным органам, в особенности к последним, что оно слишком сильно к ним привязано. Это прилипание к астральному телу духоиспытатель немедленно усматривает в том, что, когда должно наступить засыпание, физические и другие органы продолжают функционировать так, как если бы они находились в бодрственном состоянии, в то время как у нормального человека при этом наблюдалось бы ярко выраженное расслабление. | 1 |
Разумеется, это тот самый случай, о котором я уже говорил вчера: обычно человек не может быть достаточно осведомлен обо всем, что означает это явление неполного засыпания. Поэтому необходимо приучить себя к своего рода суммарному видению тех явлений, которыми сопровождается неполное засыпание в бодрственном состоянии. И тут следует сказать, что все, что определенным образом указывает на непроизвольное функционирование организма, является сопровождением неполного засыпания. Всякое непроизвольное подергивание губ, непроизвольное моргание век, всякое слишком интенсивное движение пальцев и тому подобное, то есть то, что не является выражением внутреннего процесса, то есть все трепещущее в человеке — все это явления, сопровождающие неполное засыпание во время бодрствования. Само собой разумеется, что этот процесс чаще всего прослеживается только при очень интенсивных внешних проявлениях. Если же подобное дрожание отмечается в связи с внутренними органами, то в этом случае речь идет о том, чтобы определенным образом приучить себя обращать внимание на подобные вещи и научиться действительно устанавливать связь между определенными явлениями. Здесь я хотел бы заметить, что, к примеру, у людей, страдающих хлорозом, можно расслышать особые шумы в сосудах, проходящих с правой и левой стороны шеи и затем уходящих вниз и вовнутрь. Эти шумы, прежде именуемые «шумами монахини» — я не знаю, называются ли они так по-прежнему, — можно заметить и у человека, который с силой поворачивает голову направо и налево, то есть когда он способствует очень сильному проявлению астрального начала; проявление такой интенсивности всегда случается там, где движение, обычно совершаемое только волевым усилием, совершается непроизвольно. То есть астральное начало слишком напряжено, слишком интенсивно используется, слишком сильно проникает в орган всякий раз, когда движение, в обычном случае совершаемое с участием воли, то есть движение, зависящее от "Я", совершается непроизвольно, то есть носит характер подергиваний. Подобные непрямые наблюдения и в целом могут направить внимание на вибрацию внутренних органов. | 2 |
Следует только сказать, что при этом неполном засыпании всегда имеются аномалии, которые как бы уходят от непосредственного внешнего вмешательства; это такие аномалии, которые весьма далеко отстоят от всего, что я говорил вам вчера, к примеру, об электрическом и магнитном поле. Все то, что соответствует неполному засыпанию, имеет к этим вещам весьма отдаленное отношение. Поэтому речь идет о том, что необходимо и здесь прибегнуть к целебному средству. Итак, если перед нами симптомкомплекс, который суммируется в формуле «неполного засыпания», то необходимо прибегнуть к целебному средству, и именно к такому, в котором следует вызвать такие процессы (особенно в растительной материи), как варка, сжигание и т. д. Там, где налицо неполное засыпание и мы имеем дело с заболеванием внутри грудной клетки, очень большую роль будет играть все то, что мы можем превратить в целебное средство путем выварки корней или путем сжигания, испепеления, потому что в этом случае всегда налицо какое-нибудь аномальное прилипание астрального тела к человеческим органам. Все то, что еще обнаруживает себя в качестве силы во взваре корней или в растительном пепле, должно в этом случае играть особенно важную роль. И напротив, то, о чем я говорил вчера, должно играть особенно важную роль при неполном пробуждении. | 3 |
Неполное пробуждение всегда указывает на то, что астральное тело слишком мало проникает в органы. Если речь идет о заболевании груди, то это недостаточное проникание астрального тела обозначает нечто отличное от того, о чем идет речь при общих заболеваниях человеческого организма. Когда речь идет об этом последнем, следует попытаться внести в него астральное тело целиком. Это происходит благодаря силе, о которой мы говорили несколько дней назад в связи с действием мышьяка. Однако оно является эффективным лишь в том случае, когда необходимо лечить астральное тело, уже пронизанное "Я"-существом. Между тем, если мы хотим лечить одно лишь астральное тело, то особенную важность приобретает применение тех средств, о которых я говорил вчера. При неполном пробуждении в бодрственном состоянии всегда начинается то, что можно назвать оглушенностью, склонностью к сумеречным состояниям сознания в целом. Таким образом, явления, сопровождающие неполное пробуждение в бодрственном состоянии, на которые нам следует обращать внимание, имеют психическую природу. Поэтому и для лиц, которые обнаруживают какую-нибудь недостаточность в организме груди и одновременно — подобные психические сопровождающие явления, особенно важно прийти к исцелению благодаря действию магнитного или электрического поля. При этом я хотел бы заметить в ответ на один вопрос, который мне задали вчера; в ходе лекций я коснусь всех вопросов, разумеется, в той мере, в какой мне позволит время; заданный мне вчера вопрос касался различий в лечении переменным и постоянным током — да, именно этого он и касался, — так вот: если мы имеем дело с ослабленными пациентами, с пациентами, у которых можно явственно различить ослабление питательного процесса и тому подобное, то есть нарушения, которые, я бы сказал, исходят из нижней части «срединного человека», тогда лучше будет, если мы используем переменный ток. Если же ясно, что нарушения исходят из «верхнего человека», тогда лучше использовать постоянный ток. И все-таки следует заметить, что разница не слишком велика, и поэтому, если в соответствующих случаях вы будете делать одно, а в другом случае —другое, то в этом отношении никаких особых ошибок вы не совершите. | 4 |
Из этого вы можете усмотреть, что именно в этой области болезней и здоровья человека находятся и опорные точки для диетического питания в целом, ибо здесь возникает, я бы сказал, такой тонкий переход от воздействий, которые носят скорее динамический характер и оказываются на человека извне, к воздействиям, которые возникают благодаря измененной, самим человеком переработанной растительной материи. Но вы поймете, что поскольку мы находимся в той области, где все основано, собственно говоря, на ритме, на ритмическом функционировании человеческого организма, здесь обнаруживается и нечто такое, на что никогда, в сущности, не лишне указать при суждении о здоровом и больном человеке, а именно на то, что из этого лечения следовало бы исключить всякий фанатизм. И действительно, во врачебном искусстве не должно быть места фанатизму. Если фанатизм, который проявляется — ну, скажем, возьмем фанатичное применения сыроедения, то есть сырой пищи, фанатически предписываемой в качестве диетического средства; при таком фанатизме, обратите внимание, мы должны были бы сказать: сыроедение, то есть исключение из пищи вареных частей растения, которые располагаются ближе к корню, имеет весьма определенные последствия для всего человеческого организма: последствие это таково, что в организме медленно развиваются силы, направленные против здоровья дыхательной системы. Из-за подобного фанатизма очень долгое время сыроедение, неприметным, разумеется, образом, действует на человека разрушительно, но по прошествии этого времени такое фанатичное сыроедение действительно выразится в весьма приметной одышке или в чем-нибудь подобном. Но тут может прийти кто-то и сказать: хорошо, но я вот добился замечательного успеха благодаря фруктовой диете. Видите ли, здесь уже следует сказать вот что: фрукты — это не корни. Фрукты очень интенсивно обрабатываются извне Солнцем. Здесь уже происходит очень интенсивный внеземной процесс, и когда используется динамическая компонента, содержащаяся во фруктах, происходит нечто весьма близкое к варке. Так что, если определенному больному, например, предлагают в еду не корни, а именно свежие фрукты, то этим наносится меньший вред — гораздо меньший, нежели принесло бы употребление в пищу сырых корней. Итак, не следует быть фанатиком ни в том, ни в другом отношении, но следует на самом деле и с той, и с другой стороны сообразовываться с индивидуальностью. Вполне может случиться так, что человек вынужден будет сказать: вот человек, по которому ясно видно, что его аномалии в системе грудных органов идут со стороны циркуляции, а не со стороны дыхательного ритма; я могу доказать, что они исходят со стороны циркуляции, но не со стороны дыхательного ритма. Поэтому я вынужден обратиться к тем пищеварительным функциям, которые включаются в игру циркуляционных функций, и здесь я могу оказать правильную помощь, восполнив недостаток при помощи диеты из сырых фруктов. Все верно, я это могу. Значит, в этом индивидуальном случае в целом, пожалуй, показано питание сырыми фруктами. Если же передо мной человек, который склонен к тому, чтобы обнаруживать недостаточное функционирование грудного организма в дыхании, тогда подобным лечением я ничего не добьюсь, а возможно, только поврежу, потому что в этом случае я должен прибегнуть к диете, которая предлагает человеку отваренные коренья. Именно на этой, столь лабильной системе, обнаруживается, как дурно влияет фанатизм как в том, так и в другом направлении. | 5 |
Но мы не поймем эту систему до конца, и поэтому должны будем еще раз к ней вернуться, если мы сначала — я бы сказал, в этой первой части нашего рассуждения, которая носит скорее патолого-терапевтический характер, в то время как следующая часть должна быть скорее терапевтико-патологической, — если мы в этой первой части не учтем некоего процесса, присутствующего в человеческом организме, процесса, который очень часто совершенно ускользает от внешнего наблюдения, и то, что он остается вне наблюдения, наносит ущерб человеческому здоровью. | 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |