GA 313
Духовно-научные аспекты терапии
Четвертая лекция, 14 апреля 1921 г
13-24 |
Так вот, опасность, которая состоит, если можно так выразиться, в том, что "Я" внедряется в человеческий организм снизу, эта опасность действительна для всех людей, и в особенности для культурных людей нашего времени, пока они пребывают в детском возрасте, исключительно велика, и поэтому, собственно, надо принимать эти вещи в расчет в отношении всякого человека, если только это не крепкая крестьянская порода. Именно в отношении подобных вещей существует резкое отличие крестьянской породы от, уже можно сказать, всего остального населения Земли. Ибо в этой связи здесь следует произвести разделение. Все остальное население Земли очень подвержено опасности, которая происходит от этого недостаточного внедрения "Я" в организм, который основательно разрушается, пока в него не внедрится это "Я", опасности, которая обнаруживается именно при внедрении "Я". И как раз женский пол в отношении дыхательной системы и системы головы оказывается гораздо более чувствительным к этому своеобразному подвижному равновесию. Мужской же пол в отношении грудного организма не то чтобы более стабилен, но более крепок, то есть менее чувствителен. Здесь даже могут возникать те же самые повреждения, но они менее выражены. Женский пол более чувствителен ко всему тому, что здесь происходит, и тот процесс, который я изобразил здесь как тягу к правильному внедрению "Я", ведет либо к здоровому человеку, либо к анемии. Анемия, бледная немочь — это прямое продолжение всего того, что происходит описанным ненормальным образом в возрасте от семи лет и дальше. Эта анемия дает о себе знать лишь позднее, но это не что иное, как усиление всех не заметных в предыдущем возрасте явлений этого рода. | 13 |
Причем я должен указать на одно чрезвычайно важное различие. Когда мы рассматриваем циркуляционную систему, то мы должны отличить собственно циркуляцию, сумму движений, от того, что тесно сопряжено с этой циркуляцией, что в известной мере вдвигается в эту циркуляцию — то есть от обмена веществ. В циркуляционной системе в целом происходит взаимная компенсация системы обмена веществ и системы ритмической, в то время как в дыхательном организме компенсируют друг друга ритмический организм и нервно-чувственный организм. И потому, когда вы направляете свое внимание на этого «срединного человека», на «человека груди», вы должны в любом случае иметь в виду, что этот «человек груди» поляризован в двух направлениях. Благодаря дыханию он организуется в направлении головы; благодаря циркуляции он организован в направлении системы обмена веществ и конечностей. Все, что происходит в самом обмене веществ, или в том, что протекает в тесной связи с обменом веществ, то есть в подвижности человека, имеет большую важность в особенности в первой или восходящей половине жизни, все это включается в силы циркуляции в качестве сил обмена веществ. И затем они должны войти еще глубже. То есть, собственно говоря, в этом процессе, который я изобразил, мы имеем дело с продвижением в глубь того, что возникает благодаря деятельности "Я" в обмене веществ: в самом поглощении веществ, а затем — в присвоении внутренних сил вещества. Это мы должны совершить в своем продвижении по циркуляции и дыханию вплоть до головной системы, и все это должно правильным образом организоваться в указанное время между сменой зубов и половым созреванием. Это "Я", захватывая силы внешних веществ, должно продвинуться, пройти через циркуляцию и дыхание и правильным образом проникнуть в систему головы. Вот этим-то очень сложным процессом и следовало бы заняться, и его действительно можно изучить, если попытаться уловить его влияние уже, скажем так, во внешнем пищеварительном тракте, там, где вещества еще весьма похожи на то, чем они были во внешнем мире, там, где они лишь в очень малой степени схвачены внутренними силами. Ведь с чего начинается схватывание веществ? Что делает "Я", когда схватывает внешние вещества? | 14 |
Начальный захват внешних сил вещества, производимый "Я", сопровождается такими явлениями, как вкусовое ощущение, опробование, такой переработкой внешних веществ, которая субъективно выражается во вкусе. Это первый этап захвата внутренних сил. Он продолжается дальше, вовнутрь. Но и это опробование на вкус имеет свое внутреннее продолжение. Внутренний пищеварительный организм, лежащий как бы по ту сторону кишечника, переходящий затем в кровь, повсюду является постепенно ослабевающим смакованием. Таким образом он тянется вверх, к головному организму, который борется с этим смакованием. Здесь вкусовое ощущение парализуется. И в этом заключается смысл деятельности головы в отношении вкусового ощущения. Голова парализует вкусовое ощущение. Она оборачивается против вкусового ощущения. Этот процесс должен носить упорядоченный характер. Затем, разумеется, "Я", продвигаясь в глубь вещества, захватывает его сильнее, нежели в том случае, когда речь идет о простом субъективном внешнем явлении вкусового ощущения. | 15 |
Все это — то, что происходит в каком-то смысле во внешнем пищеварительном тракте, находится под сильным влиянием всего, что имеет характер минеральных солей. То, что я сейчас говорю, вы можете в каждой отдельной части гармонизировать со сказанным мною в предыдущем курсе, и вы увидите, что, в сущности, то, что я вам сейчас предлагаю, — это восполнение сказанного тогда. Дело обстоит именно таким образом. Когда мы спрашиваем себя: «Что, собственно, можно взять из внешних природных царств в качестве целебного средства, что это за целебное средство?» — уже этот принципиальный вопрос является, можно сказать, основным вопросом медицины. Что является целебным средством? | 16 |
Не является целебным средством все то, что организм в своем здоровом состоянии способен переварить. Это — не целебное средство. Целебное средство начинается с того, что организму предлагают нечто, что он в здоровом состоянии переварить не может, что должно быть переварено в ненормальном человеческом организме. Мы требуем у ненормального человеческого организма, чтобы он переварил что-то, что в здоровом человеческом организме не переваривается. Исцеление — это, собственно говоря, продолженное пищеварение, но такое пищеварение, которое постепенно переносится во внутреннюю сферу человеческого организма. | 17 |
В число явлений, сопутствующих тому состоянию, которое затем, скажем, в анемии проявляются в ярчайших симптомах, как мы заметили ранее, входят все следующие симптомы: утомленность, сонливость, неполные засыпание и пробуждение. Когда обнаруживаются все эти симптомы — а сегодня они могут обнаружиться у большинства детей указанного возраста, — следует сначала произвести пробу во внешнем пищеварительном тракте. Для этого нужно применить нечто минеральное, но не до конца минеральное. И тогда мы увидим, что мы вызовем определенные воздействия. Сначала это можно наблюдать по появившимся симптомам. Так, к примеру, мы видим, что появились яркие симптомы, указывающие на то, как "Я" извне захватывает силы внешних веществ и как его в этом отношении можно поддержать, скажем, с помощью углекислого железа. Углекислое железо — это то, что может поддержать "Я" и помешать его расслаблению, если мы считаем, что оно должно атаковать снаружи. | 18 |
Если мы поднимемся на одну ступень выше и обнаружим недостаточную агрессивность "Я" в циркуляционном организме, тогда мы заметим, что этот недостаток агрессивности "Я" в циркуляционном организме может быть восполнен, например, с помощью ferrum muriaticum, то есть с помощью целебного средства, которое усилено уже в своем чисто минеральном качестве. | 19 |
Если мы перейдем к тому, что происходит в дыхательном организме, то есть поднимемся еще на одну ступень, то здесь совершенно особым образом можно поддержать "Я" с помощью растительных кислот. И если мы перейдем к головной системе, то это будут чистые металлы — но, разумеется, они должны применяться там, где они не являются внешним образом чистыми металлами, ибо между ними и человеческим организмом поначалу вообще не возникает правильных отношений, но такие отношения существуют между организмом и тончайшими силами металлов. Поэтому в прошлом году я сказал: в сущности, человеческий организм в отношении металлов никогда не позволяет обращаться с собой аллопатически — он сам ведет себя как гомеопат, он сам расщепляет металлы на переходе от пищеварительной системы к организму головы. Мы, разумеется, поддерживаем этот организм, когда осуществляем потенцирование. | 20 |
Но вы увидите — и мы еще вернемся к этому с другой стороны, — что в отношении потенцирования уже следует сделать один вывод. Ибо следует ясно представлять себе, где, собственно, концентрируется эта недостаточность. Чем глубже лежит центр этой недостаточности, чем дальше он отстоит от головной организации, тем ниже требуется потенция. Чем большую близость к головной организации можно констатировать, тем вероятнее речь будет идти о применении высоких потенций. Понятно, что дело касается того, как помочь тому, что приближается к головной организации, по возможности лучше высказать, выразить себя. Если вы правильным образом будете исходить из этой точки зрения на "Я", как на нечто агрессивное по отношению к внешним вещам, вы сможете, так сказать, различить в своем созерцании те явления, которые предстают перед вами в качестве симптомов. Видите ли, если вы еще раз просмотрите то, что я говорил вам в эти дни, и то, что я отмечал в других выступлениях: что человеческий организм — это не то, что можно просто нарисовать с помощью линий: это только его твердая часть... В основном человеческий организм — это еще и организованная жидкость, организованный воздух, организованное тепло. И "Я" должно вторгнуться в эти различные члены человеческой организации. Особенно важным и тонким является вмешательство "Я" в тепловые соотношения тела. Это вмешательство "Я" в тепловые соотношения в теле должно происходить следующим образом. | 21 |
Сначала, когда человек рождается, мы имеем подобие "Я". Я уже говорил, что это подобие "Я" — это голова. Мы имеем подобие "Я". Вот оно действует в детском возрасте. Но кроме того, это "Я" должно, скажем так, даровать бытие и в направлении снизу вверх; оно должно вторгнуться туда. И это выражается в том, что это подобие "Я", которое мы имеем в голове, в детском возрасте действует таким образом, что прогревается весь организм. Оно имеет какое-то отношение к прогреванию человеческого организма. Однако это прогревание происходит по нисходящей кривой. Это прогревание в той мере, в какой оно исходит из головы, сильнее всего происходит при самом рождении, а затем приобретает нисходящую интенсивность. И мы, люди, бываем вынуждены в более позднем возрасте удерживать развивающуюся здесь тепловую кривую на необходимой высоте посредством вторжения "Я" в эти тепловые соотношения снизу. Мы должны в более позднем возрасте противопоставить этой кривой другую, восходящую кривую, которая главным образом зависит от того, что растет количество субстанциональных сил, отвоеванных у пищи и переведенных в циркуляцию, в дыхание и затем — в систему головы. | 22 |
И вот, предположим, что это происходит не так, как надо. Этот перевод внутренних субстанциональных сил внешнего мира в человеческом организме слишком слаб. Допустим, что он слаб, что он не может происходить с требуемой интенсивностью, — тогда по "Я"-пути (а такой несомненно существует) вы подаете недостаточное количество тепла. Голова же, которая дает лишь нисходящую кривую, не мешает телу охлаждаться. Сначала это проявляется на периферии. И, пожалуйста, понаблюдайте в этой связи, как у лиц, у которых продолжается состояние, возникающее при засыпании, состояние, происходящее из всего, что я описал сегодня, коченеют кисти и пальцы ног. Здесь это очевидно, ибо вы можете осязать то, как процессу, который в детстве осуществляется в направлении сверху вниз посредством "Я"-подобия, не противопоставляется тот необходимый процесс, который осуществляет деятельное "Я" — то "Я", которое должно развиваться и доставлять тепло до самой крайней периферии конечностей. Вот то, что покажет вам, что как только вы начинаете опираться на образное созерцание, как только вы принимаете во внимание, как тонко — почти что художественно — взаимодействуют силы верхние с силами нижними, как тут же вы обнаруживаете, как проявляются и реальные, скажем так, образы. В зябнущих руках и ногах вам предстают образы чего-то, что происходит во всем организме. Оно проступает сквозь них. И мы учимся так использовать эти симптомы, что из них само собой рождается знание о человеке в целом. Это явление в своем глубоком смысле указывает на то, что данное "Я", если у человека зябнут руки и ноги, не вошло подобающим образом в более зрелый возраст. Если мы будем обращать внимание именно на такие вещи, если согласимся с тем, что намерена сообщить нам духовная наука, исходя из своих предпосылок, то мы установим связь между собой и человеческим организмом. Если же мы не согласимся, мы увидим, как эта связь утрачивается, потому что мы не наблюдаем организм так, чтобы прозревать действительность. Если же мы готовы воспользоваться тем, что может предложить духовная наука, мы обретаем связь с человеческим организмом. Мы врастаем в него. | 23 |
Давайте рассмотрим следующий пример: духовная наука постоянно настаивает на том, что в прямохождении человека есть нечто особенное; но это прямохождение, в свою очередь, связано с развитием "Я" в направлении снизу вверх. То, что дано сперва, раньше — это сила прямохождения, которая в определенном смысле выражает себя лишь внешним образом. Ее поддержизает сила, которая направлена сверху вниз. После того, как смена зубов завершена и эта выпрямляющая сила соответствующим образом использована, на этой элементарной силе прямохождения можно ставить точку: она переходит теперь непосредственно во внутреннее пространство, и в нем должно скомпенсироваться в направлениях снизу вверх и сверху вниз. Тогда и выступают две противоположно направленные силы: сверху вниз и снизу вверх. И они встречаются. В этой встрече верхних и нижних сил, которая происходит, скажем так, в одном измерении, можно особенно ясно видеть, что происходит в этом возрасте. И вот понаблюдайте, при каких обстоятельствах люди, скажем, склонные к хлорозу, особенно утомляются. По большей части они устают не тогда, когда передвигаются по горизонтали, но когда поднимаются по лестнице. Это уже прямое указание на данные явления. Именно поднимаясь по лестнице, люди, склонные к бледной немочи, будут особенно жаловаться на недомогание. Так что и здесь, по этим симптомам, мы видим: сквозь то, что выражается в живом становлении, можно уловить духовное начало, стоящее за человеком. И это может привести к тому, чтобы, скажем так, просто считывать с того, что получено этим способом в диагностирующей патологии, требуемый способ действий при той или иной аномалии. Об этом — завтра. | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |