GA 313
Духовно-научные аспекты терапии
Первая лекция, 11 апреля 1921 г
9-14 |
Мы еще лучше будем ориентироваться во всем этом — я скажу об этом сразу — если перейдем ко второму члену человеческого организма. Назовем его грубо, по месту локализации — грудной член. Это тот член в человеческом организме, который содержит в себе существенную часть ритмического человека, и мы должны опять чисто схематически разделить его на все то, что содержит в себе дыхательный ритм, и на все то, что объемлет в себе циркуляционный ритм. И вот, если мы хотим узреть этот второй член человеческого существа в его целостности, мы должны сказать следующее. рис 2 | 9 |
Все то, что мы здесь (см. рисунок 2) обозначили как организацию дыхательного ритма в самом широком смысле слова, таково, что оно в первую очередь является отпечатком "Я" и астрального тела. Таким образом, как голова является отпечатком "Я", астрального тела и эфирного тела, так и то, что здесь предстает в качестве дыхательного ритма, является отпечатком "Я" и астрального тела; кроме того, здесь тоже имеется нечто само по себе первично-реальное (см. рисунок 2, заштриховано), но в нем совместно действуют уже физическое тело и эфирное тело. В человеческой голове первичной и самостоятельной реальностью является физическое тело. Эфирное тело здесь предстает только в отпечатке. В системе же дыхательного ритма первично-реальным является взаимодействие физического и эфирного тела, а в отпечатке даны только "Я" и астральное тело. То же самое, в общих чертах, присутствует и в организации циркуляционных ритмов, но слабее, потому что в циркуляционную систему включается весь организм обмена веществ. Но здесь уже начинается то, что имеет касательство также к человеку конечностей и обмена веществ. Здесь уже мы имеем дело с тем, что конечности, вместе со всем тем, что в них присутствует в качестве обмена веществ, за исключением собственно циркуляции, т. е. наличного в них движения, является главным образом отпечатком "Я" и совместным действием физического тела, эфирного тела и астрального тела (см. рисунок 3).
рис 3 | 10 |
Так что мы можем сказать: когда мы видим человека груди, то в нем в качестве отпечатлевшейся организации имеется, собственно, лишь то, что имеет отношение к "Я" и астральному телу, а в качестве первично-реальной мы имеем в нем организацию не чисто физическую, но такую, в которой через физическое может проявляться эфирное. В случае дыхательной системы это проступает сильнее, в циркуляционном же организме дело обстоит так, что здесь уже включается в игру и нечто другое, идущее от системы обмена веществ. | 11 |
Вы можете видеть все это в различии способов взаимодействия разных членов человека. Для этих различных физических членов, которые мы обозначили как система головы, система груди и система конечностей, разными оказываются и те способы, которыми включаются в них те члены, которые мы обычно в духовной науке называем физическим телом, эфирным телом, астральным телом и "Я". И таким образом голова человека, рассмотренная как процесс, собственно говоря, в основном является физическим телом. Ибо то, что не является физическим телом, есть отпечаток "Я", астрального тела и эфирного тела. То, что является «срединным человеком», в основном представляет собой взаимодействие физического тела и тела эфирного. То, что не является физическим и эфирным телом, это отпечаток "Я" и астрального тела. Человек конечностей и обмена веществ полностью (только два последних члена входят друг в друга) образуется действующими друг в друге физическим телом, эфирным телом и астральным телом (только это, как я вам уже рассказывал, переходит в другие члены) и отпечатка "Я" (см. рисунок 3). | 12 |
И вот речь идет о том, чтобы сначала увидеть, можно ли отыскать такой процесс в «срединном человеке», чтобы понимать его — к примеру, здесь, где он участвует в физической организации головы — как пришедший в состояние покоя кремний. Своеобразие состоит в том, что в «срединном человеке» процесс образования кремния протекает интенсивнее, он более обширен. В голове он тоньше. Здесь, в «срединном человеке», он протекает интенсивнее, обширней, в определенном смысле он здесь лучше дифференцирован. Интенсивнее всего он протекает в человеке конечностей и обмена веществ. Таким образом, когда мы наблюдаем в целом процесс, который мы в своем понимании связываем с кремнеземом, мы должны сказать: этот процесс интенсивнее всего происходит там, где он должен прийти на помощь "Я" (взаимодействие с другими процессами мы рассмотрим позднее), там, где он связан с действием самостоятельного "Я", которое представлено в физическом человеке обмена веществ лишь в качестве отпечатка. Этот кремнеобразующий процесс интенсивнее всего происходит там, где он призван помогать "Я", действию "Я" на человека конечностей и обмена веществ. Этот же процесс, который может быть охарактеризован при помощи кремния, протекает несколько слабее там, где он нужен для помощи одному лишь астральному телу, и слабее всего он протекает там, где он необходим для помощи только эфирному телу — в голове. | 13 |
И наоборот, можно было бы сказать так: в связи со всем тем, что мы можем созерцать в качестве процесса, который в состоянии покоя является кремнием, мы должны сказать: в организации человеческой головы он протекает наиболее вещественным образом. В своей динамике, в качестве силы он здесь наиболее слаб. Но там, где он в качестве силы действует наименее интенсивно, он действует сильнее всего, приближаясь к тому пределу, где обретает покой в виде вещества. Итак, если мы понимаем кремнезем как вещество, предлежащее нам, то мы должны сказать: как реальность он интенсивнее всего присутствует в голове. Если же мы понимаем его как внешний признак определенного процесса, то мы должны сказать: слабее всего он протекает в голове. Там, где вещественное действие наиболее сильно, там слабее всего действие динамическое. В «срединном человеке» именно в отношении кремния действие вещества и действие силы находятся почти в равновесии. В отношении же человека конечностей и обмена веществ действие силы преимущественно берет верх. Здесь действие вещества максимально слабо, и максимально интенсивно действие силы. Таким образом процесс, образующий кремень, участвует в организации всего человека. И теперь, если мы спрашиваем себя, как выглядит взаимосвязь между тем, что является организацией физической головы, и внешним окружением, с которым человек взаимодействует, мы должны спросить себя и о том, как осуществляется взаимосвязь с внешним окружением в «срединном человеке», в той мере, в какой этот последний включает в себя организацию дыхательного ритма. | 14 |
| ← назад | в начало | вперед → |