GA 313
Духовно-научные аспекты терапии
Первая лекция, 11 апреля 1921 г
15-23 |
Если человек желает изучить и понять с духовнонаучной точки зрения человеческую голову, он должен вглядеться в эти два процесса в формировании Земли — в процесс образования извести и в процесс образования кремнезема (или, я бы сказал, в процесс образования кремниевой кислоты). Мы будем иметь возможность рассмотреть эту тему подробней. То же, что несколько больше обращено наружу и лежит скорее на периферии (у человека это обращено скорее вовнутрь), то есть ритмическая система дыхания, каковая является лишь взаимодействием, в котором первична совместная игра физического и эфирного начал, и в которую вплетаются отпечатки "Я" и астрального начала, — так вот это поначалу не предоставляет нам ничего такого, что уже существовало бы в окружающей среде именно в качестве процесса, непосредственно в виде процесса в той природе, с которой мы сталкиваемся. По крайней мере, этот случай не такой уж обычный. Если мы хотим обнаружить процесс, характеризующий то, что происходит благодаря этому своеобразному взаимодействию между "Я" и астральным телом, с одной стороны (каковые, оставляя свои оттиски, сами пребывают более или менее свободными), и тем, что первично и возникает как совместное действие физического и эфирного начал, с другой стороны — если мы хотим для всех этих взаимодействий, для всего этого отыскать какой-нибудь процесс во внешнем мире, мы должны, собственно, регулярно производить этот процесс сами. Когда мы сжигаем растительное вещество и получаем растительный пепел, то это и есть то, что предстает в образе процесса; это то, что может быть изображено в качестве горения, образования пепла, и, наконец, в виде пепла, пришедшего в состояние покоя (мы еще будем говорить об отдельных пеплах), — и то, что обретает свой образ в процессе огня и в процессе образования пепла, роднится с процессом дыхания точно так, как кремнеземный процесс родствен тому процессу, который физически протекает в голове. И когда мы хотим привести в действие то, что является коррелятом этого процесса пеплообразования в дыхательно-ритмическом процессе, мы, разумеется, не можем ввести его в само дыхание — в человеческом организме мы этого никогда не сможем — но мы должны будем ввести его туда, где, соответственно, находится противоположный полюс. Если я изображу это на рисунке (см. рисунок 4), то здесь у нас будет дыхательно-ритмический процесс, циркуляционно-ритмический процесс: в дыхательно-ритмическом процессе именно растительный пепел характеризует то, что мы считаем реальностью. Но выявить этот процесс пеплообразования в качестве реальности мы должны в обход, через обмен веществ, на другом полюсе, в циркуляционно-ритмическом организме (см. рисунок 4). Эти растительные пеплы, то есть силы, мы должны включить в «тело» циркуляционного ритма, — только тогда они вызовут соответствующее полярное противодействие в дыхательно-ритмическом процессе.
рис 4 | 15 |
В созерцании все эти взаимосвязи несомненно представляются так, что становится видно: для понимания человеческого организма они имеют первостепенную важность. Ибо на этот раз (подобно тому, как мы уже должны были сказать: то, что предстает перед нами в виде кремнеземобразующего процесса, имеет отношение ко всему человеку), мы, обратившись к процессу образования растительного пепла, приобретаем некое представление о «срединном» человеке, который, в свою очередь, поскольку имеет как дыхание, так и циркуляционный ритм, в определенном смысле двучленен. Мы приобретаем это представление, говоря себе: когда мы сначала рассматриваем то, что наверху — то есть дыхательный ритм, оказывается, что строение этих органов в основном обусловлено процессом, полярно противоположным тому, который является нам, когда мы сжигаем растение и получаем пепел. В дыхательно-ритмическом процессе происходит своего рода борьба — постоянная борьба против образования растительного пепла, но эта борьба не происходит, если то, что является противной стороной, то, что действительно требуется для этого процесса, не проникает в организм. Мы с вами в своем качестве людей поставлены на Землю, на которой имеются кремнезем-процессы, известь-процессы. Мы не были бы людьми, если бы эти процессы захватили бы нас. Мы являемся людьми благодаря тому, что несем в себе полярно-противоположные процессы, то есть, благодаря тому, что можем противодействовать процессу образования кремния и несем в себе противоположный полюс, что мы противодействуем процессу образования извести, неся в себе противоположный полюс. Эти полюса мы несем в себе благодаря тому, что у нас образуется голова, и затем это проходит сквозь всего человека в известной нам градации; как я показал на примере нашего дыхательного ритма, мы несем в себе борьбу с процессом испепеления растений. Мы несем в себе противоположный полюс этого процесса испепеления растений. Если внимательно вглядеться в эти вещи, уже не покажется удивительным, что в определенном смысле, если выразить это грубо, удар вызывает ответный удар. Совершенно очевидно, что когда я соответствующим образом интенсифицирую в организме процесс кремнеобразования, противодействие модифицируется; и точно так же ясно, что когда я ввожу в организм продукт процесса сгорания, я вызываю противодействие; и возникает большой вопрос: как нам обрести власть над этими действиями и противодействиями? Это как раз то, что я, если обозначить это абстрактно, буду всякий раз выражать, говоря следующее: очень важно прежде всего распознать, какие процессы происходят внутри человеческого организма и действуют вплоть до его "Я" и какие процессы происходят вне человеческого организма. Эти процессы дифференцированы внутри и снаружи. Но внутри и снаружи они друг другу полярно противопоставлены. И в тот самый момент, когда нечто, что по самой своей природе должно находиться вне моего кожного покрова, оказывается лежащим внутри него, или в то мгновение, когда нечто действует извне вовнутрь — пусть даже это будет слабое телесное давление, хотя действие это не должно было быть направлено извне вовнутрь, — возникает внутреннее противодействие, и в этот момент моя задача состоит в том, чтобы придать подобному внутреннему противодействию определенное качество. Если я, к примеру, констатирую, что в человеке вместо нормального процесса противодействия окремневанию возникает слишком большая, слишком интенсивная склонность к этому процессу, то я должен отрегулировать его извне, введя соответствующее вещество и вызвав тем самым противодействие; это уже происходит само собой. | 16 |
Это и есть то, что приводит к постепенному прозреванию во взаимодействие человека с внешним миром. Если вы действительно приходите к пониманию того, каким образом силой, противодействующей "Я", является то, что лежит в основе процесса кремнеобразования, (когда "Я" желает действовать через конечности и обмен веществ), если далее вы узнаете, что то, что в кремнеобразующем процессе является действием вещества, сильнее всего действует в человеческой голове, и затем сможете сказать себе, что то, что является действием силы, но имеющей меньшую интенсивность, должно в голове человека приходить на помощь "Я", — тогда вы получаете возможность проникнуть взглядом в то, как действует это "Я" в человеке. И вот, рассматривая отношение "Я" человека к системе конечностей и обмена веществ, мы видим, что именно в этом взаимоотношении и таится источник человеческого эгоизма. К этой системе человеческого эгоизма относится, несомненно, и половая система. И "Я" действует косвенно — через половую систему — когда в наибольшей степени пронизывает человеческое существо эгоизмом. | 17 |
Если вы это поймете, вы скажете: несомненно, существует определенная противоположность между тем, как "Я" подчиняет себе кремний в своем воздействии на человека со стороны системы конечностей, и тем, как это "Я" действует, исходя из человеческой головы благодаря кремнию. Здесь оно действует, в каком-то смысле освобождая от эгоизма. И когда все это исследуется с духовнонаучной точки зрения, то видно, что действие здесь дифференцировано. | 18 |
Если бы я изобразил это примечательное действие схематически, то я, пожалуй, сказал бы так: то, что "Я" (теперь уже в качестве реального элемента организации) совершает в человеке со стороны системы конечностей посредством кремния (см. рисунок 5, красное), это то, что преимущественно собирает человека воедино, это в известном смысле все то, что присутствует в человеке в качестве соков и связано в недифференцированное единство, так что составляет некое недифференцированное единое целое.
рис 5 | 19 |
Все то, что является тем же процессом, но уже (в отношении сил), с наименьшей, насколько это возможно, интенсивностью кремнеобразования, — все это действует в противоположном смысле (см. рисунок 5, желтое), оно действует дифференцирующим образом, оно излучает благодаря кремнию. Снизу вверх человек сливается, делается недифференцированным, сверху вниз он дифференцируется, дифференцируется в разных направлениях. Но в связи с человеком это означает: силы, органически наличествующие в голове, дифференцируются в отношении их действия на отдельные органы. Они в определенном смысле возбуждаются тем своеобразным кремниевым процессом, который протекает в организме головы, и стремятся упорядоченно действовать в своих органах, упорядочивать свое поведение в сердце, печени и т. д. | 20 |
Перед нами, таким образом, один и тот же процесс, который, действуя в направлении снизу вверх, все в человеке смешивает, действуя же сверху вниз, пластически все расчленяет, в определенном смысле овладевает организацией и упорядочивает все, образуя отдельные органы. Если же мы, с другой стороны, усвоим себе такое воззрение, согласно которому то, что в человеке на одной стороне представляется смешением, на другой стороне выступает как стремление вылиться в форму различных органов (то есть что существует организация дифференцирующая в противовес организации синтезирующей), и что при этом у отдельного человека могут быть различные нарушения, тогда мы постепенно начнем учиться лечить его, если в этом отношении что-то не в порядке. Это мы увидим в следующих лекциях. Пока же, предпринимая исследования в этом направлении, мы должны быть предельно осторожны. Ведь, посмотрите, что делает, скажем так, «внешняя» наука, когда исследует человеческий организм? Эта «внешняя» наука, к примеру, говорит: в человеческом организме есть кремний, в человеческом организме есть фтор, в человеческом организме есть магний, в человеческом организме есть кальций. Таким образом, «внешняя наука» говорит о кремнии, что он есть в волосах, что он есть в крови и что он есть в моче. Давайте возьмем эту пару: кремний есть в волосах и кремний есть в моче. | 21 |
Материалистическая наука не различает здесь ничего другого, кроме того, что когда исследуются волосы, в них находят кремний, но и когда исследуется моча, в ней тоже находят кремний. Но ведь это совсем несущественно, что какое-то вещество где-то находится. Это совершенно несущественно потому, что кремний, находящийся в волосах, действует оттуда вовне. Мы не просто так имеем волосы, но и от волос обратно на организм действуют силы, и силы тончайшие — тончайшие силы идут от волос обратно в организм. В моче же мы имеем кремний потому, что там он присутствует в качестве чего-то в общем-то лишнего. Это то, что не было использовано, то, что выделилось. Это совершенно неважно, что он там есть — потому что он там бездеятелен, ибо здесь выводится то, что не должно действовать, чего слишком много. В моче находится именно тот кремний, которому нельзя находиться в организме и который, следовательно, не имеет для него ни малейшего значения. Это так, когда мы исследуем какое-нибудь отдельное вещество, допустим, магний. Если бы в зубах не было бы магния, не было бы и зубов, ибо в магниевом процессе живут те силы, которые непосредственно, в самом широком смысле участвуют в их построении. Вы слышали об этом в лекции профессора Ремера. Но магний, утверждает материалистическая наука, есть и в молоке. Но в молоке магний не имеет никакого значения. Ибо молоко существует в своем качестве молока благодаря тому, что оно достаточно сильно, чтобы изгнать из себя находящийся внутри магний: в молоке магний как таковой искать не следует. Мы, разумеется, можем обнаружить его путем анализа, но в молочнообразующем процессе дело обстоит таким образом, что он возникает благодаря тому, что он может отталкивать от себя силы магния. Мы узнаём что-то об этой своеобразной противоположности между процессом образования зубов и процессом образования молока благодаря тому, что знаем: магний в процессе образования зубов является чем-то существенным, чем-то, что динамически участвует в этом процессе. В процессе же образования молока он — как телеге пятое колесо, он здесь является осадком. Равным образом, к примеру, фтор, который играет столь существенную роль в зубной эмали, — без него мы не поймем всего процесса эволюции зубов. Он тоже присутствует в моче, но тоже в качестве процесса осаждения, и не имеет в ней никакого значения. Фтор, имеющийся в моче — это как раз то, что организм, если он имеет для этого достаточно сил, выделяет, поскольку не может его использовать. | 22 |
Простое физическое исследование того, находится ли что-то там-то, по существу ничего не решает, но следует всякий раз знать, является ли нечто активным и по праву ли находится на соответствующем месте или же оно находится там потому, что его туда выкинули. Этим все и решается. И самое существенное в том, чтобы мы усвоили себе подобные понятия, чтобы понимать человека и вообще органические существа в их здоровом и больном состоянии. Однако нас постоянно принуждают к тому, чтобы, говоря более популярным языком, не прибегать к помощи всего этого, ибо наша эпоха слишком мало образована в отношении тонких понятий, и поэтому мы вынуждены говорить в большей мере абстракциями, и поэтому, собственно, и не бываем поняты. Борясь с материализмом, очень часто остаешься непонятым. Но если мы обратимся к тем областям (можно было бы обратиться и к совершенно другим), где находится самое характерное из того, что, собственно, должен знать ученый, и для чего он располагает фактами, которые может изучать, тогда именно благодаря духовной науке мы приходим к тому пункту, в котором можно показать, что представление о чем-то, что анализируется в качестве вещества, исследуется методами физико-химической науки, и о чем говорят, что оно находится там-то, а это — там-то, — что подобное представление не может привести ни к чему, кроме как к заблуждению. | 23 |
| ← назад | в начало | вперед → |