GA 312
Духовная наука и медицина
Четырнадцатый доклад, Дорнах, 3 апреля 1920
10-16 |
Видите ли, духовная наука знает нечто, что, будучи высказанным, просто шокирует современного человека; она знает, что то, что должно происходить в человеческом организме, чтобы образовались глаза, как они образовывались в ходе человеческого развития (конечно, в течение долгого периода развития человечества), это постоянный процесс воспаления, но не доходящий до кризиса. Представьте себе эти процессы, которые действуют при воспалении, задержанными, замедленными и сдвинутыми, и тогда вы имеете формирующий процесс человеческого глаза в человеческом организме. Так что из рассмотрения глаз вы можете получить впечатление о человеке, склонен ли он к воспалительным заболеваниям или нет. Вы можете узнать это по глазам, если вы к этому себя приучите. Все опыты, которые мы можем проделать с человеческим зрением, действительно внутренне связаны с наблюдением эфирного тела человека. Когда говорят о наличии эфирного тела, о восприятии эфирного тела, то имеют в виду, разумеется, тот внутренний процесс, который ведет к собственно ясновидению, который обеспечивается медитацией. Но есть также внешний процесс воспитания. Если мы попытаемся правильным образом рассматривать природные процессы, мы придем к тому, чтобы, исходя из суждения, достигнуть созерцания этих вещей. Видите ли, собственно органы ясновидения должны образовываться изнутри; но суждение образуется соответственно внешнему миру. Если мы более интимно образуем суждение о внешнем мире, то это суждение идет навстречу интимному процессу при медитации, направленному изнутри наружу. | 10 |
Но вы, может быть, с полным правом зададите вопрос: да, но разве мы не можем все то, что там происходит, наблюдать у животных? Дело, мои дорогие друзья, обстоит так, что у животного то, что мы рассматривали у человека, будет совсем плохо видно. Я хочу здесь более точно выразить то, на что часто указывал в публичных лекциях. Видите ли, люди думают: глаз есть глаз, орган есть орган, легкие есть легкие, печень есть печень и т. д. Но это не так. Глаз человека – это орган, который мы находим также и у животного, но у человека он модифицирован тем, что в человека вчленено Я. Так же обстоит дело и с другими органами. И для того, что происходит в органе, что играет колоссальную роль для больного человека, гораздо важнее происходящее при пронизывании этого органа нашим Я, нежели то, что происходит в животных органах, не пронизанных Я. На это чрезвычайно мало обращают внимания, и человек таков, что он не перестает все снова и снова заявлять: вот нож, нож – он и есть нож, я определяю это как нож, и это тоже как нож по способу изготовления. Но если один нож – это столовый нож, а другой нож – бритва, то нельзя просто утверждать, что нож – это нож. Так же обстоит дело, когда говорят: человеческий глаз и глаз животного объяснимы одним и тем же способом. Это просто абсурдно, пытаться найти принцип объяснения, исходя из чисто внешнего вида, и в особенности пагубно строить обучение на основе только внешнего вида. Изучение, основанное на рассмотрении животного, препятствует тому правильному постижению определенных отношений, поскольку они только тогда предстанут душевному взору, когда будет осознано, что у человека именно на периферии лежащие органы более всего пронизаны и сформированы посредством Я. | 11 |
И вот совершенно иначе, чем глаз, сформировано человеческое ухо. Это человеческое ухо также можно понять, и можно обучиться его понятийному постижению, подобно тому как можно обучиться понятийному постижению глаза, и благодаря этому потом можно продвинуться к ясновидению эфирного тела. Можно приучить себя правильным образом рассматривать факты, если представлять себе ухо вчлененным в человека так же, как у животного, но это ухо, это ушное образование пронизано Я-организацией. Изучая это ухо, мы связываем это ушное образование с чем-то, лежащим более внутри человеческого организма, как глазное образование эфирного тела связано с чем-то, лежащим более на периферии. Когда могут силу созерцания ориентировать на ушное образование, приходят к тому, что говорят: Я имеет отношение к ушному образованию, подобно тому как это имело место с формирующим процессом глаза. И снова Я вчленяет в организм остов, но это несколько иной остов, чем было охарактеризовано выше. Этому вчлененному остову родственно то целое в организме, что лежит в основе этого образования. Так что я здесь могу изобразить другой остов, который я обозначу голубым, лежащий более внутри, чем желтый, который менее сформирован в своих членах, чем тот другой, и если его извлечь – я бы так выразился – из человека, он не имел бы ни рук, ни ног, но только зачатки рук и ног. Это, я бы сказал, остов, остановившийся в своем развитии на детской ступени. Он гораздо менее дифференцирован в направлении головы, чем тот другой остов. Но мы находим, что этот остов соответствует тому, что лежит в основе организующих сил ушного образования в человеке, всего слухового процесса. И здесь, соответственно этому белому (см. рис. стр. 75), я намечу фиолетовое. Этот остов также имеет определенные свойства в человеческом организме. Этот остов может как бы стать аномальным, если Я действует слишком сильно, но если Я действует слишком сильно внутри. Раньше мы рассматривали случай, когда оно слишком сильно действовало на поверхности. | 12 |
Чтобы правильно изучить этот вопрос, призовем теперь на помощь следующее. Обратимся снова к симптоматологии и представим себе человека, который очень сильно исхудал, или хотя бы немного склонен к исхуданию, не имеет склонности к образованию жира, тут вы имеете перед собой человека, у которого Я слишком сильно действует внутри и укрепляет этот остов. Но этот остов, по сравнению с обсуждавшимся выше, имеет другие свойства; он имеет свойство внутренне разрастаться. Если первый остов имеет склонность к распаду, к расщеплению, то этот остов имеет склонность внутренне разрастаться. Он может развиваться в двух направлениях. Так, что он не разрастается, потому что из него начинает мерцать Я (ибо разрастание или распад всегда связаны с тем, что Я неправильно вчленено в остов), что Я мерцает из этого остова. Если Я мерцает из этого остова и к тому же имеет достаточно сил, чтобы удерживать себя в организме, это приводит к определенным последствиям; душевным последствием является ипохондрия, телесными последствиями являются запоры и им подобные явления. | 13 |
Это одна сторона. Но может оказаться, что Я слишком слабо, чтобы удерживаться, когда происходит мерцание, что оно распадается как Я, что побуждение к распаду дает не его коррелят, физический остов, но оно само дает побуждение к распаду. Вы только представьте себе это примечательное явление! Это явление, в некотором смысле состоящее в такой слабости Я, что в организме остаются от него осколки. Эти осколки остаются потому, что подобным образом организованный человек, засыпая, не в силах полностью взять с собой то, что там мерцает. Оно остается в организме и разрастается внутри как душевное Я. Видите ли, организмы, у которых происходит разрастание душевного Я, что особенно проявляется в состоянии сна – это люди, которые склонны к образованию опухолей. Это чрезвычайно важный процесс, который можно здесь наблюдать. Люди, склонные к опухолевым образованиям, не могут спокойно спать, поскольку в их организме при засыпании остаются осколки Я. Мы имеем здесь осколки Я, которые, в сущности, и являются причиной злокачественных опухолей. И это связано со всем описанным мной симптомокомплексом. Действительно, дело обстоит так, что на одной стороне развиваются ипохондрия и запоры, а на другой стороне – если организм не может помочь себе тем, что человек становится ипохондриком и страдает запорами – организм внутренне разрастается и появляются злокачественные образования. Мы еще будем об этом говорить, а сейчас давайте уясним себе сам принцип. | 14 |
Видите ли, вы также и внешне можете убедиться в том, что это действительно так, если рассмотрите, с другой стороны, высказанное мной раньше. Я вам говорил, что вы затронете первый формирующий процесс, если примените в виде ванны тонко разведенную муравьиную кислоту. Но попытайтесь эту же животную муравьиную кислоту, в соответствующем разведении, применить внутренне, и наблюдайте действие, которое она окажет, в особенности на худощавого человека, как изгоняюще действует она у худых людей на их склонность к опухолевым образованиям. | 15 |
Это все вещи, которые должны наблюдаться вполне макроскопически, но которые в то же время как раз показывают, как можно выработать взгляд на это макроскопическое, на рассмотрение всего человека в целом, всей конституции человека, всего того, что должно быть учтено и при рассмотрении больного человека. Благодаря этому мы усвоим себе также правильный взгляд на то, как расходится воздействие средства при его применении наружно и при приеме внутрь. Применяя одно и то же средство наружно и внутренне и прослеживая его действие, можно прийти к интереснейшим заключениям. И снова духовная наука может сказать нечто существенное в отношении этих двух частей организации. Речь идет о том, что все наши образующие ухо силы находятся на том же пути, как и те силы, приводящие, бели они освобождаются, если они заходят слишком далеко, к внутреннему образованию опухолей. Ибо присутствие внутри нас ушного образования основано на процессе, который нормален благодаря тому, что сила, образующая опухоль, действует на правильном месте. Ухо – это опухоль внутри человека, но правильно развивающаяся опухоль. Образование глаза в процессе развития родственно воспалительному процессу, образование уха родственно процессу образования опухоли. В человеке существуют такие удивительные отношения между здоровьем и болезнью, что мы, в сущности, имеем дело с одними и теми же процессами у больного и здорового, с одними и теми же процессами, но протекающими один раз с правильной скоростью, другой раз с неправильной скоростью. Если вы лишите природу воспалительного процесса, ни одно существо не сможет видеть. Существа видят только потому, что в природу вплетен воспалительный процесс. Но он имеет определенную скорость. Если эта скорость неправильная, он становится болезненным воспалительным процессом в человеке. Также в природе имеет место процесс образования опухоли, процесс разрастания с правильной скоростью. Если вы его устраните, то ни одно существо не сможет слышать в этом мире. Если вы зададите ему неправильную скорость, вы получите все то, что выражается в виде миом, карцином, сарком. Мы еще будем говорить об этих вещах. | 16 |
| ← назад | в начало | вперед → |