GA 312
Духовная наука и медицина
Четырнадцатый доклад, Дорнах, 3 апреля 1920
1-9 |
Я долго обдумывал, как поступить в этом цикле докладов с главой, которую сегодня за недостатком времени могу наметить только в общих чертах, следует ее излагать или не следует. И все же я решил ее изложить, даже рискуя быть неправильно понятым. Ибо, видите ли, с одной стороны, некоторые люди долгое время пытались утверждать, что вещи, о которых говорит антропософия, это неясный вздор, и нападали на них с этой точки зрения. Сейчас появилось мнение, что этим не следует заниматься, что эти вещи производят слишком сильное впечатление, поскольку они являются переработкой заимствованного из древних мистерий – тогда всплыл другой упрек, что я являюсь предателем мистерий. Всегда находится возможность односторонне оценивать обсуждаемые вещи. Если нельзя сказать, что это ложь, то можно, по меньшей мере, утверждать, что я не имею права об этом говорить. | 1 |
Итак, прежде всего я хочу сегодня сказать следующее: нужно полностью уяснить, что одно лишь физическое рассмотрение человека представляет взору только малую его часть, и именно потому (как это недавно было охарактеризовано), что мы находим в человеке эфирное тело, астральное тело и Я, которые непрерывно деятельны в человеческом организме, которые постоянно работают в человеческом организме, и внешне-физическое суждение, конечно, совершенно упускает это из виду – я говорю сегодня столь категорично с учетом того, что намерен изложить. Но это вовсе не препятствует человеку при доброй воле так воспитать себя, чтобы он мог в свой рассудок, в свою силу суждения принять нечто от ясновидения. И тогда человек, еще не продвинувшись к такому ясновидению, которое действительно наглядно работает с образами, все же может прийти к такому виду суждения, которое имеет сильную и действенную связь с ясновидящим созерцанием. | 2 |
Теперь вы должны обдумать следующее: Я человека – для начала рассмотрим как бы других людей – работает в нем, каков он в современную эпоху развития, прежде всего над физическим телом человека. У современного человека еще относительно мало возможностей овладеть эфирным телом. Эфирное тело, еще относительно неопределенное и бессознательное, находится под властью Я в детском возрасте. Потом эта власть прекращается; только у тех лиц, которые для последующей жизни сохранили сильную творческую фантазию, еще сохраняется сильное влияние Я на эфирное тело. Но в общем у людей, которые стали рассудочными и сухими интеллектуалами, остается сильное влияние Я на физическое тело и слабое на эфирное тело. | 3 |
Если вы просто правильно представите себе то, что я здесь обозначаю как влияние на физическое тело, вы будете недалеки от того, чтобы представить, как это Я через всю физическую организацию распространяет как бы своего рода остов. В самом деле, в нашу физическую организацию вчленен как бы тонкий остов. Этот тонкий остов, вчлененный в физическое тело, может рассматриваться как своего рода фантом, который всегда присутствует в человеке. Человек просто носит в себе вычеканенный своей Я-организацией остов, очень тонкий остов, который организует физическое тело из сил эфирного тела. Но человек в ходе своей жизни постепенно утрачивает силу вчленяться сознательно, и лишь полусознательно, грезяще пребывает он в исполненных фантазии творениях. | 4 |
Здесь вы легко можете увидеть, что этот остов, который я поместил в человеческий организм, является в определенной степени чужеродным телом. Он в определенной степени является чужеродным телом. Человеческий организм имеет в себе постоянную тенденцию бороться против этого остова. А именно, каждую ночь при засыпании он пытается уничтожить этот остов. И хотя в обычной жизни мы этот остов мало воспринимаем, не следует все же забывать, что этот остов в организме имеет тенденцию к распаду, к расщеплению, и тем самым постоянно является в организме скрытой причиной воспаления. | 5 |
Очень важно иметь в виду, что Я действительно создает в человеческом организме своего рода фантом, от которого человеческий организм защищается как от чужеродного тела, и это чужеродное тело действительно постоянно несет в себе тенденцию к расщеплению, к распаду, тенденцию как бы быть вытолкнутым из человеческого организма. Вы получите, возможно, осознанное воззрение на этот остов, если просто психофизиологически изучите организацию глаза человека. Ибо все, что разыгрывается между глазом и внешним миром, или благодаря глазу между душой и внешним миром, представляет собой становление остова в чистом виде, и именно так, что между обоими, между собственно Я-остовом и тем остовом, который возникает в результате взаимодействия глаза с окружающим миром, устанавливаются определенные отношения, которые мне неоднократно приходилось изучать при работе со слепыми и ослепшими людьми. Здесь очень удобно проводить сравнения различных отношений между нормальными у многих людей фантомами, которые включены в организм просто благодаря зрению, и теми фантомами, которые являются следствием деятельности Я в организме. | 6 |
Если я хочу графически изобразить то, что здесь происходит, то я должен сказать следующее: через зрение, через зрительный процесс в организм вчленяется фантом, остов, который так себя ведет, что другой остов, вчлененный собственно Я-процессом, лежит более глубоко, просто оказывается внутри (см. рис. белый и желтый). Более внутри лежит то, что отчетливо указывает на физические силы. Это почти физический фантом, тот, что организован посредством Я, действительный остов; а тот, чьим посредником является глаз, это еще эфир. И здесь интересно наблюдать, как близорукие сдвигают оба фантома, как белое, которое я здесь изобразил, сближается с желтым, и, напротив, дальнозоркие белое выдвигают наружу, этот белый остов. Словом, если вы изучите глазную организацию какого-либо человека, то вы сможете прийти к вполне осознанному постижению эфирного тела, которое подобно тому, что я описал здесь как остов. Узнать что-либо об эфирном теле человека вы сможете не иначе, как обратив внимание на глазную организацию человека. Остальное образуется уже само. Если вы привыкнете обращать внимание, близорукий человек перед вами или дальнозоркий, и дадите этому воздействовать на себя, то в своих ощущениях вы выработаете привычку к восприятию эфирного тела. Если вы еще призовете на помощь медитацию, будете медитировать над этим, то вам будет нетрудно от самоотреченного созерцания того, что в человеке образуется благодаря глазной организации, продвинуться к рассмотрению эфирного тела. | 7 |
И затем вы можете убедиться в следующем. Этот связанный с глазной организацией процесс всегда присутствует в человеке, и он является чем-то нормальным для того, что может выступить аномально. Он является нормальным в обычной жизни, и нечто подобное ему происходит при всех воспалениях, при всех воспалительных состояниях. Так что вы действительно можете сказать, что слишком сильное возникновение этого остова, который в физическом теле подобен эфирному телу, создает повод к воспалению и всем последствиям воспалительных состояний. Вы можете помочь себе укрепиться в этой уверенности, если возьмете выработанную в животном царстве муравьиную кислоту и попытаетесь применить ее наружно. Лучше всего вы можете изучить это применение следующим образом: попытайтесь получить муравьиную кислоту в тонком разбавлении, и попытайтесь подействовать ею на человека посредством ванны. Если вы поместите человека в ванну с добавками муравьиной кислоты в тонком разбавлении, вы обнаружите здесь консолидацию этого желтого (см. рис.стр. 75), консолидацию этого остова. Таким образом, вы приходите к консолидации этого остова, но при этом вы привяжете посредством использования муравьиной кислоты к этому остову Я, так что этот остов будет пронизан Я. И если человек склонен к воспалениям, вы тем самым справитесь с воспалением; ибо этот остов только тогда склоняется к воспалительному распаду, если он неправильно пронизан Я, не совсем правильно с ним связан; ведь Я и этот остов взаимно принадлежат друг другу. Их можно связать описанным применением муравьиной кислоты посредством ванны, но в очень разбавленном состоянии, поскольку только в этом случае будут правильно использованы силы муравьиной кислоты. | 8 |
Вы должны заниматься немного симптоматологией, если хотите иметь дело с такими вещами. А именно, вы должны наблюдать, не имеете ли вы дело с воспалительным состоянием, которое возникло у человека, склонного к ожирению. Ведь только если вы рассмотрите оба симптомокомплекса, – с одной стороны, склонность к воспалению, с другой стороны, склонность к ожирению, что тоже указывает на определенный симптомокомплекс, – только тогда вы действительно сможете применением заимствованной из животного мира муравьиной кислоты достигнуть благотворных результатов. Вы всегда достигнете чрезвычайно благотворных результатов, если обоснованно установите, что имеете дело с повреждением этого остова, и сможете различить соответственно возникновение других симптомов, имея при этом дело со склонным к ожирению человеком. Это все обязательно нужно иметь в виду. | 9 |
| ← назад | в начало | вперед → |