GA 312
Духовная наука и медицина
Четырнадцатый доклад, Дорнах, 3 апреля 1920
17-25 |
Кто не в состоянии найти здоровый противообраз каждому болезненному процессу, тот не может правильным образом вчлениться в человеческую организацию. Ибо эта человеческая организация основана просто на том, что определенные процессы, периферически рассеянные во всей природе, собираются внутрь. Вместо множества вещей, которыми занимается наша физиология, она должна была бы обращать внимание на совсем другие вещи. Их хотя и признают, но не придают им того огромного значения, которое они имеют в действительности. Так, например, вы снова можете совершенно макроскопически и – я бы сказал – тривиально проследить, как распределяется на теле кожный покров, и затем как кожа повсюду вдавливается, и как в своем продолжении внутренние части тела освобождаются от кожи. Это обращение функций имеет исключительно большое значение, как, например, проходит кожа через щеки, от внешних частей лица, выворачиваясь через губы внутрь. Здесь мы фактически во внешнем человеке имеем рудименты того, что можно проследить правильным образом только в эмбриологии, где все, в сущности, основано на образовании полостей и выворачивании наизнанку. Как раз благодаря прослеживанию таких вещей – просто изучая различные реакции, действуя, скажем, муравьиной кислотой наружно на кожу или внутренне на слизистую, обращая внимание на проявляющиеся при этом различия – можно сделать очень далеко идущие выводы. Ибо целое, которое я здесь высказал, является, в принципе, только вводной частью для того, что элементарно выступает охарактеризованным выше образом. И если провести такого рода изучение, перед нами выступит все различие эфирного выворачивания наружу человеческой организации, и полярная противоположность, внутренняя централизация человеческой организации. | 17 |
Это рассматривается следующим образом. Если вы спросите: чему соответствует то, что я здесь обозначил как второй фантом? – то я вам отвечу: то, что я здесь обозначил как голубой фантом, это физический остов в организме, который просто имеет склонность разрастаться (рис.стр. 449). В нормальном состоянии он связан с ушным развитием. Воспитайте себя так, чтобы при работе с человеком научиться смотреть на его ушную организацию, полностью запечатлевать ушную организацию, и одновременно глазную организацию. Обратите внимание на то, что зрительный процесс протекает в эфирном, процесс слушания – в воздухе. Это весьма наглядное различие. Все, что лежит ниже в ряду пондерабельного и импондерабельного, связано с тем, что у человека более централизуется внутри организма. Все, что связано более с эфирным, ориентировано более в сторону периферии человека. | 18 |
В том, что я здесь изобразил фиолетовым (рис. стр. 449), представлено не что иное, как указание на то, что живет в астральном теле человека. Если вы, рассматривая ушную организацию человека, воспитаете себя для наблюдения человека, то в своей способности суждения получите своего рода замену для ясновидения астрального тела. Обучение наблюдению зрения воспитывает для созерцания эфирного тела, обучение наблюдению слышания воспитывает для созерцания астрального тела. | 19 |
И снова можно сделать очень интересные наблюдения, если сравнить оглохших и глухих от рождения людей, при этом также можно наблюдать глубокие природные связи. Вы можете наблюдать, как глухой от рождения человек, если бы он не был рожден глухим, с самого детства был бы склонен к образованию ужасных опухолей. Это, естественно, помощь, которую создает природа и рассмотрение которой выводит нас за пределы постижимого в отдельной человеческой организации между рождением и смертью, но вводит нас в то, что можно понять только при рассмотрении повторяющихся земных жизней, ибо там происходит уравновешивание этого. Явления, прослеживаемые нами до определенной степени, приводят нас в ту точку, где мы приходим к постижению повторяющихся земных жизней. | 20 |
Если вы теперь попытаетесь возбудить человека периферически, вы всегда усилите то, первую характеристику чего я дал при изложении отношения Я к остову. Если вы посчитаете необходимым усилить это Я у человека, вы можете это сделать путем воспитания или терапевтически. Если вы наблюдаете склонность к воспалениям, то вы всегда найдете, что вам следует так усилить деятельность Я в человеке, чтобы эта Я-деятельность просто правильно вчленилась в свой фантом, в свой остов, ибо остов не будет распадаться, если Я вчленено в него правильным образом. | 21 |
Правильное усиление этой деятельности Я через правильное вчленение в этот остов достигается тем, что человеку, например, прописывают ванны, в которые добавляется в тонком разведении сок розмарина, сок из листьев розмарина. Это возбуждение, приходящее с периферии благодаря розмариновому соку, таково, что Я может работать в том, что образуется в человеке благодаря этому разбавленному розмариновому соку. Тогда выступают совершенно удивительные вещи. | 22 |
Видите ли, если вы рассмотрите человеческий глаз, как он вчленен в человеческий организм, то процесс зрения, в сущности, основан на том, что Я может пронизать изъятое здесь из человеческого организма. В глазу ведь, мало что содержится от животного процесса, все это погружено в органическое, и зрительный процесс основан на том, что сам человек, внутренний, душевно-духовный человек, пронизывает то, что не является животным, он может идентифицировать себя с тем, что находится вовне, а не только с внутренним. Когда вы идентифицируете себя с мускулом, то вы идентифицируете себя изнутри с человеческим формирующим процессом; когда же вы идентифицируете себя с глазом, вы идентифицируете себя, в сущности, с внешним миром. Поэтому я назвал однажды этот орган заливом, в который вливается внешний мир. В организм врезан кусок внешнего мира, наподобие залива, и это просто фатальное заблуждение, что наша физиология чувств не замечает таких вещей, ведь именно поэтому появляются те нелепые сказки о субъективности и тому подобном. Но то, что в организм вставлен кусок объективности, и в этом куске объективности действует процесс внешнего мира, этого сегодня не замечают. На протяжении столетий, или, по крайней мере, в продолжение полутора столетий строят всевозможные физиологии чувств, основанные на субъективном, поскольку совсем не думают о том, что внешний мир свободно вливается в нас, как в залив, и мы чувственно участвуем в нем. Если вы правильно поймете это, то вы правильно поймете внешнее действие субстанции в тонком разбавлении. Рассмотрите кожу с ее порами и со всеми процессами, которые разыгрываются в порах (см. рис. стр. 79), если тонко распределить капельки розмарина в ванне и поместить в нее человека; вы легко заметите, что произойдет взаимодействие между кожей и тонко распределенными капельками розмарина, если можно так выразиться, и тогда будет стимулироваться то, что имеет подобные же свойства, будут стимулироваться чувственные процессы. Эти возбужденные чувственные процессы подействуют на человеческое Я, так что оно вчленится в остов. И если правильно применять эту процедуру (например, своевременно, пока не поздно, посредством этого стимулирующего процесса, с применением тонко распределенных капелек розмарина в жидкости укрепить кожу на голове), – то это может зайти так далеко, что удастся остановить периферический процесс выпадения волос. Но только сделать это нужно правильным образом. Итак, здесь действует нечто на поверхности, на периферии человеческой организации. | 23 |
Теперь представим себе, что эта правильная связь Я с человеческой организацией нарушена извне. Я ведь не просто точка, но точка, распространяющая свое действие вокруг себя. И это действие вокруг себя означает, в сущности, распространение формирующей силы во всей человеческой организации, пронизывание всей человеческой организации организующей силой Я. Теперь представьте себе, что на каком-то месте извне возник инсульт, так что извне было прервано взаимодействие Я и организующей силы человека; тогда необходимо привлечь к этому месту нечто от астральной организации, которая стоит на ступень ниже, чем Я-организация, и так пронизать человеческий организм астральной организацией, чтобы Я было легче развернуть свои целебные силы в том месте, где произошел внешний инсульт. Если вы хотите позвать на помощь астральное тело, которое лежит более внутри, как я это охарактеризовал (оно уже в своем фантоме показывает это), то вы должны применить уже не ванну, но арнику на шерсти, то есть наложить компресс. Этот компресс с арникой накладывается на место, где имеется дисторсия или нечто подобное, то есть как бы случился внешний инсульт, вследствие чего понизилась действующая сила Я. И вы вызываете изнутри астральное тело для помощи этому Я, и тогда на поверхности, на периферии человека произойдет выравнивание. | 24 |
Все это действительно составляет основу для сравнения внешнего мира в его различных субстанциях, насколько эти склонные к рассеиванию субстанции могут быть использованы периферически, насколько эти субстанции могут использоваться в виде ванн для поддержки Я, и насколько другие субстанции, к которым в особенности принадлежит арника, должны быть применены для стимулирования астрального тела, которое, со своей стороны, косвенно поддерживает Я. В сущности, действие таких субстанций требуется именно для привлечения на помощь Я и астрального тела. И это может стать основополагающим для теории наружного и внутреннего лечения заболеваний. | 25 |
| ← назад | в начало | вперед → |