GA 311
Педагогика, основанная на познании человека
Ответы на вопросы. Торки, 20 августа 1924 года
55-60 |
Нужно ли в английской школе с самого начала преподавать французский и немецкий языки? Следует ли преподавать иностранные языки детям, которые приходят в школу в возрасте уже 5 или 6 лет и учатся в приготовительном классе? | 55 |
Что касается того, чтобы в английской школе начинать с преподавания французского и немецкого, то это вопрос удобства. Если жизнь подсказывает, что языки необходимы в первую очередь, то так и надо поступать. Мы в вальдорфской школе ввели французский и английский. Французский на том основании, что с его помощью можно внутренне научиться тому, чему по-настоящему не научишься, занимаясь другими языками, — это своего рода риторическое чувство (ведь очень хорошо, когда оно есть). Английский же — на том основании, что это мировой язык и таковым он будет становиться во все большей мере. | 56 |
Я не хотел бы решать, следует ли в английской школе преподавать именно французский и немецкий, пусть решение подскажет сама жизнь. Существенное заключается не в том, какой именно язык, но в том, чтобы вообще преподавался иностранный язык. | 57 |
И разумеется, если уж дети 5 или 6 лет приходят в школу (что, собственно говоря, является неправильным), то хорошо, чтобы они занимались иностранными языками. Это соответствует дан-ному возрасту. Иностранные языки можно в какой-то мере начинать уже и до смены зубов. Но преподавать их в школьном смысле следует лишь тем детям, у которых смена зубов уже началась. Если уж детей вводят в приготовительный класс, то это следует использовать именно для того, чтобы учить их иностранным языкам, а прочее преподавание по возможности отложить до возраста смены зубов. | 58 |
В заключение я хотел бы сказать, что ваше стремление найти здесь, в Англии, плодотворное применение вальдорфскому педагогическому методу, ваши энергичные усилия, направленные на основание действующей по этому методу школы, вызывают у меня чувство глубокого удовлетворения. Я хотел бы выразить надежду, что то, чему вы могли научиться на наших семинарских курсах в Штутгарте, то, что вам известно из других курсов, некоторые из которых проводились здесь, в Англии, и то, что в столь краткой, афористичной форме я изложил здесь, вы сможете употребить для того, чтобы основать в Англии по-настоящему хорошую школу, действующую на основе антропософского педагогического метода. | 59 |
Подумайте, как много зависит от того, чтобы все получилось действительно с первой же попытки. Если она окажется неудачной, делу будет нанесен большой ущерб, ибо обо всех последующих попытках будут судить по первой. Очень важно, чтобы с первых же ваших шагов мир увидел: это не имеет ничего общего с абстрактным дилетантским школьным реформаторством и, вообще, делается не профанами, это — педагогическое искусство, опирающееся на знание человеческой природы, это то, в чем наряду со многим прочим нуждается наша находящаяся в столь трудном положении цивилизация. | 60 |
| ← назад | в начало |