+
-

GA 311

Педагогика, основанная на познании человека

Лекция седьмая. Торки, 19 августа 1924 года

44-56

← назадв началовперед →

Конечно, исключительно трудно учитывать предъявляемые сегодня властями требования и в то же время давать детям сообразное жизни воспитание. Порой можно оказаться в очень неприятном положении. Так, однажды по семейным обстоятельствам родители были вынуждены забрать у нас одного ученика, закончившего второй класс и перешедшего в третий. Он должен был теперь учиться в другой школе. Нам пришлось выслушать самые горькие упреки, поскольку в арифметике, чтении и письме он не достигал уровня, принятого в обычных школах. А что касается эвритмии, рисования и всего прочего, сказали нам, то это в новой школе никому не нужно.

44

Воспитывая детей сообразно жизни и познанию человеческой природы, мы тем не менее должны заботиться о том, чтобы в определенные сроки в чтении, письме и так далее они достигали уровня современных требований. Собственно говоря, нам приходится обучать детей многому такому, что попросту соответствует общепринятым сегодня требованиям.

45

Поэтому в вальдорфской школе мы вынуждены некоторые вещи преподавать детям не так, как это следовало бы делать исходя из подлинного познания человеческой природы. Но так или иначе мы стремимся, насколько возможно, во всем устанавливать связь с жизнью.

46

Если бы это было выполнимо, я с удовольствием взял бы на должность учителя сапожника. Однако это невыполнимо, потому что современные требования не позволяют включить это в учебный план. Да, чтобы дети на самом деле имели возможность узнать не теоретически, а руками, как изготавливается обувь, я был бы очень рад с самого начала в числе учителей вальдорфской школы иметь и сапожника. Но начальство в Управлении посмотрело на дело иначе. Все же мы стараемся научить детей выполнять практические работы.

47

47

Посетите вальдорфскую школу, и вы убедитесь в том, что дети умеют прекрасно переплетать книги, выполнять разнообразные картонажные работы, а в рукоделии достигают уровня подлинной художественности. Наш подход к рукоделию значительно отличается от общепринятого сегодня. Возьмем, для примера, платья, которые носят современные женщины. В них не делается иикакого различия между бордюрами, украшающими ворот, пояс и подол. Никто не заботится о том, чтобы то, что наверху облекает шею, оформлялось мотивом такого рода (см. рис. 1), — я изображаю это схематически. Никто также не заботится о том, чтобы по узору на поясе было видно: это середина, и через нее проходит направление вверх и вниз (см. рис. 2).

48

Или другой пример: у нас в школе детям никогда не зададут вышить наволочку так, что с обеих сторон она окажется одинаковой, но обязательно будет принято в расчет, с какой стороны на подушку кладется голова. Будут приняты во внимание также различия между правой и левой сторонами и тому подобное. Здесь также во всем, что делается, устанавливается связь с жизнью. При таком подходе дети учатся чрезвычайно многому.

49

Мы стремимся придерживаться этого во всея мелочах, например в том, что касается свидетельств (об успеваемости и поведении). Я вообще никогда не мог понять, что, собственно, значит: «соответствует оценке “5”», «соответствует оценке “4”». Не знаю, принято ли в Англии выставлять в свидетельствах цифры или какие-нибудь буквы, которыми определяется успеваемость ребенка. Мы таких свидетельств не выдаем. У нас каждый учитель знает каждого ребенка и описывает его в свидетельстве, своими собственными словами описывает его способности и успехи. Ежегодно каждому ребенку в его свидетельство вписывается также изречение, которое должно служить ему напутствием в следующем учебном году. Свидетельство выглядит следующим образом: на первом месте имя ребенка, затем изречение, затем без стереотипных буквенных или числовых обозначений учитель описывает, как ребенок учился и каких успехов достиг в различных учебных дисциплинах. Таким образом,  свидетельство — это всегда изображение. Дети очень радуются своим свидетельствам, а родители получают правильное представление о жизни ребенка в школе.

50

Большое значение мы придаем тому, чтобы поддерживать контакт с родителями каждого ребенка, через ребенка мы обращаем взор на его родительский дом. Только так ребенок может быть по-настоящему понят, только так можно понять, какого подхода требует та или иная его особенность. Не бывает так, чтобы наблюдаемая у одного ребенка особенность являлась точно такой же, как и у другого ребенка, ибо одинаковые на вид особенности у разных детей имеют разное значение.

51

Например, одному ребенку свойственна возбудимость и другому свойственна возбудимость. Дело обстоит совсем не так, что достаточно видеть эту возбудимость и что-то определенное предпринимать, чтобы дети стали спокойнее, но у одного ребенка излишняя возбудимость может объясняться тем, чтo та же особенность свойственна его отцу, которому он подражает, а излишняя возбудимость другого ребенка объясняется тем, что у него больное сердце. Необходимо всегда выяснять причины особенностей.

52

И тут на помощь приходят учительские конференции, они суть средство подлинного изучения человека, они — живой, неоскудевающий источник познания. Для учителей они — путь изучения школы. Все, что еще необходимо, приходит уже как бы само собою.

53

Вот, собственно, то, на что я хотел указать вам в практическом отношении.

54

Разумеется, много важного было бы еще сказано, если бы данный курс продолжался еще несколько недель. Но это, увы, невозможно.

55

Итак, я попросил бы вас к завтрашнему дню, когда мы здесь встретимся, приготовить лежащие у вас на сердце вопросы, я постараюсь дать на них ответы.

56

← назадв началовперед →