GA 311
Педагогика, основанная на познании человека
Лекция четвертая. Торки, 15 августа 1924 года
39-56 |
В продолжение всего их детского возраста учащиеся должны получать такие правильные образы, к которым они, взрослея, могли бы вновь и вновь возвращаться. Однако важно, чтобы учитель сам был склонен к подобной образности и получал от нее удовольствие. Сочинив дюжину рассказов, вы обнаружите, что вам некуда укрыться от образов; они будут настигать вас везде, куда бы вы ни направились. Ибо человеческая душа представляет собой их неиссякаемый источник, который достаточно лишь однажды отворить. | 39 |
Люди, однако, столь инертны, что не хотят испытывать необходимого на первых порах напряжения для того, чтобы сокрытое в душе могло найти выход наружу. | 40 |
Теперь мы перейдем к другой области воспитания: обучению посредством образов. При этом нам надо будет не упускать из виду, что у маленьких детей их интеллект, их разум еще не сформирован и мышление должно опираться на наглядность, на образность. | 41 |
С 8-летними детьми очень плодотворно было бы выполнять следующие упражнения (пусть поначалу они и не слишком легко даются). Например, детям показывают вот такаю фигурку. | 42 |
Теперь надо постараться, чтобы у детей возникло чувство: фигура не окончена, ей чего-то недостает. Разумеется, при этом следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, например ему можно сказать: “Посмотри, левая половина продолжается вниз дальше, чем правая. Это же некрасиво, когда с одной стороны короче, чем с другой”. И ребенок почувствует: фигура не завершена, она должна быть дополнена. Поначалу ребенок проявит здесь значительную неумелость, но в результате упражнений в такого рода выравнивании у него постепенно разовьется созерцающее мышление, мыслящее созерцание. Мышление будет активно на уровне образности. | 43 |
После того как несколько детей в классе освоят такие простые упражнения по дополнению, я смогу ставить более сложные задачи. Тогда я покажу им следующую фигуру и, постаравшись сделать так, чтобы они почувствовали ее незавершенность, предложу им ее дополнить. Так у детей будет развиваться чувство формы, чувство симметрии и гармонии. | 44 |
Развитие в данном направлении может быть продолжено. Например, я могу сделать так, чтобы дети почувствовали внутреннюю закономерность этой фигуры. Они могут почувствовать, что эта линия сходится, а эта линия расходится. Дети могут прекрасно воспринять тенденции к смыканию и расхождению. | 45 |
Перейдем к следующей фигуре. То, что в предыдущем построении было кривыми линиями, здесь стало прямыми углами, я предлагаю детям самим нарисовать соответствующим образом изменившимся внутренний мотив. | 46 |
С 8-летними детьми это будет стоить труда. Но именно с 8-летними успех будет особенно велик, даже если сначала им. это будет показано, тогда следующие фигуры они выполнят самостоятельно. | 47 |
Таким образом у детей воспитываются подлинное чувство формы, чувство гармонии в симметрии, ощущение внутренней законченности и тому подобное. После этого с детьми можно перейти к упражнениям на зеркальность изображения. Нужно, чтобы дети представили себе, что это поверхность воды, а это находящийся над ней некий предмет и показать им, какое получается отражение. Так постепенно детей можно подвести к переживанию встречающихся в природе гармонических сочетаний. | 48 |
Затем можно перейти к тому, чтобы свое наглядное, образное мышление дети обратили на самих себя: “Покажите пальцем левой руки, где находится левый глаз! Положите сзади правую руку на левое плечо! Левую руку — на правое плечо! Коснитесь правой рукой левого уха! Левой рукой возьмите себя за левое ухо! Покажите правой рукой, где у вас большой палец правой ноги! И так далее”. Или, например, так: “Опишите круг левой рукой вокруг правой! Пусть две руки опишут два круга одна вокруг другой! Пусть две руки опишут два круга одна вокруг другой и ори этом движутся в противоположные стороны!" Это должно проделываться постепенно все быстрее и быстрее: “Быстро двигаете средним пальцем правой руки! Быстро двигайте большими пальцем правой руки! Быстро пошевелите мизинцем!” | 49 |
Пусть дети концентрированно выполняют эти упражнения во всевозрастающем темпе. В чем их смысл? Ребенок, в возрасте приблизительно 8 лет выполняющий подобные упражнения, учится с их помощью думать, причем не вообще думать, а думать для жизни. Когда учатся думать непосредственно головой, способность мышления для жизни не развивается. Впоследствии мышление будет усталым, А вот если дети быстро выполняют такие требующие концентрации движения, для которых они должны проявлять сообразительность, то впоследствии они будут умными для жизни. Возможно проследить связь между жизненным умом человека в возрасте 35—36 лет и тем, что в возрасте 7—8 лет он выполнял такие упражнения. | 50 |
Так через познание человеческой природы нам открывается то, чему мы должны учить детей. | 51 |
Воспитывать у детей чувство гармонии мы можем также при помощи красок. Представьте себе, что я делаю с ребенком следующее упражнение. Сначала я рисую красное пятно. Вызвав у ребенка переживание красного, я показываю ему, как с красным пятном гармонично соседствует другое, зеленое, пятно, которое окружает, охватывает красное. Затем я все делаю наоборот: “Смотри, середину я покрываю зеленой краской. А что бы ты нарисовал вокруг нее?” Он рисует красное пятно. С помощью таких упражнений мы помогаем ребенку пережить гармонию цвета. Он понимает: если сначала красное пятно окружено зеленым, то, когда зеленый окажется ка месте красного, его нужно окружить этим красным. Очень важно, чтобы именно в этом возрасте, около 8 лет, ребенок пережил такое взаимное соответствие цвета и формы. | 52 |
Для того чтобы такое внутренне выстроенное преподование было успешным, нужно, — я вынужден выразить это в негативной форме, — нужно отсутствие расписания уроков! В вальдорфской школе принято преподавание так называемыми эпохами, при котором одному учебному предмету посвящается от 4 до 6 недель. У нас нет с 8 до 9 счета, с 9 до 10 чтения, с 10 до 11 письма; мы берем один предмет и постоянно занимаемся им на главном уроке *, 4 недели подряд каждое утро. * Главный уpoк — это продолжающийся 1 час 45 минут первый урок. | 53 |
Смена предмета происходят лишь после того, как дети сделали достаточные успехи. Но для некоторых дисциплин у нас существует расписание уроков, и я еще буду об этом говорить. | 54 |
Таким образом мы избавляем детей от огромного душевного напряжения, связанного с тем, что иначе на каждом следующем уроке они были бы вынуждены вытеснять из своей, души то, чем она была поглощена на уроке предыдущем. Преподавание эпохами в этом отношении представляет собой единственно возможное средство. | 55 |
Разумеется, преподавание эпохами неоднократно подвергалось критике за то, что дети якобы снова забывают пройденное. Это может касаться только некоторых учебных предметов, например счета, но для того, чтобы восстановить прежний уровень, бывает достаточно небольшого повторения. Для большинства же учебных предметов забывание вообще не играет большой роля, во всяком случае его отрицательная роль невелика по сравнению с огромными преимуществами того, что дети в продолжение целой эпохи занимаются чем-то одним. | 56 |
| ← назад | в начало | вперед → |