GA 303
Здоровое развитие телесно-физического как основа раскрытия душевно-духовного
Ответы на вопросы, 5 января 1922 года
45-49 |
Вопрос: Как антропософская подготовка избегает бессердечности и разрушения памяти при переходе границ познания? | 45 |
Д-р Штайнер : Этот вопрос вполне основывается на том, что то, что обыденное сознание должно завоёвывать в жизни, ради чего обыденное сознание здесь пребывает, требует любви и памяти. В обычной жизни без этой памяти не обойтись; вообще без источника воспоминаний вплоть до известного пункта в детстве не было бы непрерывности Я. Известно достаточно много случаев, когда эта непрерывность - разрушена, когда память имеет провалы. Это - патологическое состояние. И точно так же обычная жизнь не может развиваться без наличия в ней любви. | 46 |
Так что нужно сказать, что, если развивается высшее сознание - оно имеет иное содержание, чем обыденное сознание. И, кажется, в том, что лежит в основе этого вопроса, заключено то, что поскольку сверхчувственное сознание границы познания перешагивает, то по ту сторону границ познания - не имеют дела с проявлением любви и с проявлением воспоминания. Это - совершенно верно; но всегда также подчеркивается, что правильная подготовка заключается в том, что те способности, которые мы развили для обычного сознания, сохраняются наряду со всеми остальными способностями. Да, это видно, даже когда Вы рассматриваете подготовку, как я её характеризую в моей книге: "Как достигнуть познания высших миров?", что эти обычные жизненные способности усиливаются, когда мы входим в высшее сознание. Так что вовсе ничего не отнимается от этих внутренних способностей обыденного сознания. Мы получаем лишь то, чего требует повышенное сознание. Я хотел бы использовать возможно несколько тривиальное сравнение, которое - не совсем точно, но всё же, возможно, эти вещи немного прояснит. | 47 |
Не правда ли, если я хочу ходить по обычной земной почве, то я не должен терять при ходьбе равновесие, и я должен иметь ещё и другие вещи, чтобы быть в состоянии основательно ходить по обычной земной почве, не падая при этом и т.п. Итак, ведь я совсем ничего не потеряю из этих способностей, которые служат мне для ходьбы по обычной земной почве, если я учусь танцу на канате. Когда учатся танцу на канате, становятся перед другими условиями, но нельзя отбросить вопрос: может ли танец на канате мешать тому, чтобы быть в состоянии ходить по обычной земной почве? - Столь же мало может достижение другого сознания лишать в какой-либо мере способностей обычного сознания - при этом я, естественно, вовсе не хотел намекать на то, я хотел бы сравнить достижение высшего сознания с духовным танцем на канате. Но дело всё же в том, что способности, которые мы приобрели, именно в обыденном сознании должны оставаться полностью сохраненными, если мы восходим в повышенное сознание. | 48 |
Теперь, учитывая позднее время, я хочу как можно быстрее покончить с оставшимися вопросами, и затем, учитывая позднее время, рассказать маленькую историю. | 49 |
| ← назад | в начало | вперед → |