+

GA 303

Здоровое развитие телесно-физического как основа раскрытия душевно-духовного

Ответы на вопросы, 5 января 1922 года

32-44

← назадв началовперед →

Вопрос: Во вчерашнем докладе рассматривалось аномальное воздействие того, что является правильным на одном жизненном отрезке - внутри следующей эпохи. Так возникал преимущественно меланхолический, преимущественно флегматический, преимущественно сангвинический темперамент. Первое: Как возникает явно холерическое? Второе: На чём можно у юного ребёнка воспринять, что он имеет эту склонность к меланхолическому или к другим односторонностям? Третье: можно ли противодействовать этому уже перед сменой зубов?

32

Д-р Штайнер: Холерический темперамент возникает в существенном благодаря тому, что в каком-либо из особых жизненных пунктов, которые лежат около второго года жизни, затем опять-таки в жизненном пункте, который я указал между девятым и десятым годами жизни, затем есть также ещё более поздние подобные пункты, но рассматриваются главным образом два первых, - что здесь каждый раз особенно сильно действует Я. Не правда ли, с Я дело обстоит вовсе не так, что оно имеется впервые лишь с двадцати одного года жизни, оно лишь освобождается в известном возрасте, но оно присутствует в человеке всегда. Начиная с рождения, или с третьей недели после зачатия оно присутствует в человеке. - Итак, Я - также вполне может прийти к преувеличенной интенсивности, и тогда оно действует особенно сильно в этом особом жизненном пункте. Обратите только внимание, что за обстоятельства вообще в этом жизненном пункте.

33

Между девятым и десятым годами жизни мы имеем совершенно особое действие Я, идущее к тому, что человек учится различать себя от своего окружения. Здесь для сохранения нормального состояния необходимо особое состояние равновесия. Это особое состояние равновесия может сдвигаться вовне; тогда это является одним из многих поводов для сангвинического темперамента. Я ведь, когда вчера рассматривал эти вещи, сказал определённо, что здесь взаимодействуют различные факторы, и что я именно те из них вчера разбирал особо, которые рассматриваются с определенной точки зрения.

34

Но можно переместить центр тяжести также и во внутреннее. Это может произойти, однако, уже тогда, когда ребёнок учится речи, или даже уже тогда, когда ребёнок учится держаться в вертикальном положении, учится вставать. Здесь везде имеются подходящие условия, чтобы Я действовало слишком сильно. При этом нужно быть также внимательным и нужно постараться не сделать в этом жизненном пункте ничего фальшивого. Делают нечто фальшивое, если, например, слишком рано принуждают ребёнка к тому, чтобы он свободно стоял прямо. Это должно происходить совершенно как подражательное, таким образом, чтобы он выпрямлялся, если он как раз имеет способность подражать прямой позиции взрослых.

35

Теперь мы придем, вероятно, к особо интенсивному пониманию, если обратим внимание на то, что, собственно, значит нечто такое, как прямая позиция человека. В существенном - естественно, учитывая исключения, которые, однако, потом также будут объяснены именно в их характере исключений - в существенном, ведь, животное конституировано таким образом, что его позвоночник лежит параллельно земной поверхности. Человек конституирован таким образом, что его позвоночник в его нормальной позиции имеет направление земного радиуса. Это - радикальное различие между человеком и животным. И в этом радикальном различии между человеком и животным лежит то, на что просто отвечают, если являются дарвинистскими материалистами (я не сказал: дарвинистами, но дарвинистскими материалистами), приводя то, что существенного различия между скелетом человека и скелетом животного - нет: оба имеют одинаковое количество костей и всё такое. Прекрасно, это ведь верно, но скелет животного имеет горизонтальный позвоночник, а человеческий - вертикальный. В этом вертикальном положении позвоночника выражено отношение ко всему космосу, и это отношение означает, что человек становится вообще носителем Я. Если мы говорим о животном, мы говорим только о трёх членах, о физическом теле, эфирном теле или теле формирующих сил и астральном теле. Я возможно лишь тогда, когда существо организовано вертикально.

36

Я это однажды высказал в докладе. Тут же подошел некто и сказал: Да, но как же тогда, когда человек спит, ведь тогда его позвоночник - горизонтален?

37

Эти вещи понимают совсем не так, как они имеются в виду. Речь идёт, естественно, не о том, что человек имеет вертикально сконструированный позвоночник потому, что именно позвоночник вертикален, когда он стоит, но речь здесь также обо всём строении человека, дело здесь в том, что человек как раз все соотношения, все взаимные положения костей по отношению друг к другу имеет в пробужденном состоянии такими, что, когда он идёт, его позвоночник - вертикален, в то время, как у животного - горизонтален. Так что дело действительно в том, что в этой вертикали позвоночника имеется существенный признак того, что человек является носителем Я.

38

Понаблюдайте как-нибудь, как примечательным образом высказывается физиогномическое значение именно в вертикальной линии в человеческом характере. Вы увидите, если только примените верные средства наблюдения, что есть люди, у которых можно констатировать, что у них выступает такая аномалия, что человек, к примеру, благодаря системе в своем органическом существе - предрасположен достичь определенной величины; но другая система действует против, и он сжимается. Эта конструкция человеческого организма - вполне возможна, так что в силу известных предпосылок человек должен был бы быть больше, чем он есть, но он сжат другой системой. Нечто такое было, например, у Фихте. Фигура Фихте - я мог бы привести много других, у Наполеона также можно было бы рассмотреть, к примеру, но также и у многих других - у Фихте было дано то, что он, собственно, в силу известной части своей системы органов мог быть больше, чем он стал. Он остался сжатым. Это выразилось потом в том, что его Я также должно было примириться с этим сжатием, покориться ему. И в Я напечатлевается холерический темперамент. Итак, таким образом из-за человеческой анормальности может быть вызвано холерическое.

39

В отношении вопроса: в чём в юном ребёнке можно воспринять то, что он имеет склонность к меланхолическому или к другим односторонностям? - да, я думаю - кто наблюдал детей в достаточной мере, тот едва ли нуждается в особых признаках. Это явным образом напрашивается само собой. И требуется лишь немного, так сказать, побороть свою человеческую наивность, чтобы очень хорошо отличать холерического ребёнка от меланхолического, так же, как можно отличить мрачно и брюзгливо сидящего ребёнка от буйного. Можно очень хорошо отличить в школе ребёнка, который, после того, как он сосредотачивал внимание на доске, обращается к своему соседу, нечто в своем соседе замечает и потом опять отворачивается к окну. Он именно сангвиничен. Ведь это вещи, которые полностью заключены в наивной наблюдательности.

40

Если спросить далее: Можно ли противодействовать этому уже перед сменой зубов? - ответ следующий: да, в сущности, уже благодаря тому, что те самые средства, которые применяют позднее и которые были описаны - применять уже предварительно, придавая им просто характер подражания.

41

Итак, представим, что мы, имея буйного ребёнка в надлежащем возрасте, пытаемся, вероятно - также буйствовать, если мы хотим заставить его утомиться в буйстве. Мы всё же кое-чего достигнем.

42

Но в сущности, в этом возрасте это вовсе не является необходимым, так как в большинстве случаев это - хорошо, если позволяют изживать эти вещи до смены зубов. Иногда это неудобно. Но здесь действительно имеется нечто, о чём, собственно, нужно думать иначе, чем обычно могут думать, чем обычно думают. Я бы Вам это лучше объяснил на одном сравнении, возможно, это будет легче увидеть.

43

Видите ли, есть лечащие профаны, которые не имеют никаких основательных познаний о человеческом организме, но могут до известной степени судить об анормальностях и болезненных явлениях. У них может случиться так, что они, имея какого-нибудь больного, говорят: Да, у него анормальность сердцебиения. Что здесь нужно делать? - Вполне может случиться, что они скажут: Оставьте Вы ему его анормальность сердца; ибо, если Вы приведёте его к так называемой нормальной деятельности, он этого не сможет перенести; для его организма - необходимо именно это. - И так во многих случаях с детьми необходимо знать, как долго иногда нечто должно оставаться, чтобы отбушевать. Это - то, что при этом нужно иметь в виду.

44

← назадв началовперед →