GA 303
Здоровое развитие телесно-физического как основа раскрытия душевно-духовного
Ответы на вопросы, 5 января 1922 года
32-44 |
Вопрос: Во вчерашнем докладе рассматривалось аномальное воздействие того, что является правильным на одном жизненном отрезке - внутри следующей эпохи. Так возникал преимущественно меланхолический, преимущественно флегматический, преимущественно сангвинический темперамент. Первое: Как возникает явно холерическое? Второе: На чём можно у юного ребёнка воспринять, что он имеет эту склонность к меланхолическому или к другим односторонностям? Третье: можно ли противодействовать этому уже перед сменой зубов? | 32 |
Д-р Штайнер: Холерический темперамент возникает в существенном благодаря тому, что в каком-либо из особых жизненных пунктов, которые лежат около второго года жизни, затем опять-таки в жизненном пункте, который я указал между девятым и десятым годами жизни, затем есть также ещё более поздние подобные пункты, но рассматриваются главным образом два первых, - что здесь каждый раз особенно сильно действует Я. Не правда ли, с Я дело обстоит вовсе не так, что оно имеется впервые лишь с двадцати одного года жизни, оно лишь освобождается в известном возрасте, но оно присутствует в человеке всегда. Начиная с рождения, или с третьей недели после зачатия оно присутствует в человеке. - Итак, Я - также вполне может прийти к преувеличенной интенсивности, и тогда оно действует особенно сильно в этом особом жизненном пункте. Обратите только внимание, что за обстоятельства вообще в этом жизненном пункте. | 33 |
Между девятым и десятым годами жизни мы имеем совершенно особое действие Я, идущее к тому, что человек учится различать себя от своего окружения. Здесь для сохранения нормального состояния необходимо особое состояние равновесия. Это особое состояние равновесия может сдвигаться вовне; тогда это является одним из многих поводов для сангвинического темперамента. Я ведь, когда вчера рассматривал эти вещи, сказал определённо, что здесь взаимодействуют различные факторы, и что я именно те из них вчера разбирал особо, которые рассматриваются с определенной точки зрения. | 34 |
Но можно переместить центр тяжести также и во внутреннее. Это может произойти, однако, уже тогда, когда ребёнок учится речи, или даже уже тогда, когда ребёнок учится держаться в вертикальном положении, учится вставать. Здесь везде имеются подходящие условия, чтобы Я действовало слишком сильно. При этом нужно быть также внимательным и нужно постараться не сделать в этом жизненном пункте ничего фальшивого. Делают нечто фальшивое, если, например, слишком рано принуждают ребёнка к тому, чтобы он свободно стоял прямо. Это должно происходить совершенно как подражательное, таким образом, чтобы он выпрямлялся, если он как раз имеет способность подражать прямой позиции взрослых. | 35 |
Теперь мы придем, вероятно, к особо интенсивному пониманию, если обратим внимание на то, что, собственно, значит нечто такое, как прямая позиция человека. В существенном - естественно, учитывая исключения, которые, однако, потом также будут объяснены именно в их характере исключений - в существенном, ведь, животное конституировано таким образом, что его позвоночник лежит параллельно земной поверхности. Человек конституирован таким образом, что его позвоночник в его нормальной позиции имеет направление земного радиуса. Это - радикальное различие между человеком и животным. И в этом радикальном различии между человеком и животным лежит то, на что просто отвечают, если являются дарвинистскими материалистами (я не сказал: дарвинистами, но дарвинистскими материалистами), приводя то, что существенного различия между скелетом человека и скелетом животного - нет: оба имеют одинаковое количество костей и всё такое. Прекрасно, это ведь верно, но скелет животного имеет горизонтальный позвоночник, а человеческий - вертикальный. В этом вертикальном положении позвоночника выражено отношение ко всему космосу, и это отношение означает, что человек становится вообще носителем Я. Если мы говорим о животном, мы говорим только о трёх членах, о физическом теле, эфирном теле или теле формирующих сил и астральном теле. Я возможно лишь тогда, когда существо организовано вертикально. | 36 |
Я это однажды высказал в докладе. Тут же подошел некто и сказал: Да, но как же тогда, когда человек спит, ведь тогда его позвоночник - горизонтален? | 37 |
Эти вещи понимают совсем не так, как они имеются в виду. Речь идёт, естественно, не о том, что человек имеет вертикально сконструированный позвоночник потому, что именно позвоночник вертикален, когда он стоит, но речь здесь также обо всём строении человека, дело здесь в том, что человек как раз все соотношения, все взаимные положения костей по отношению друг к другу имеет в пробужденном состоянии такими, что, когда он идёт, его позвоночник - вертикален, в то время, как у животного - горизонтален. Так что дело действительно в том, что в этой вертикали позвоночника имеется существенный признак того, что человек является носителем Я. | 38 |
Понаблюдайте как-нибудь, как примечательным образом высказывается физиогномическое значение именно в вертикальной линии в человеческом характере. Вы увидите, если только примените верные средства наблюдения, что есть люди, у которых можно констатировать, что у них выступает такая аномалия, что человек, к примеру, благодаря системе в своем органическом существе - предрасположен достичь определенной величины; но другая система действует против, и он сжимается. Эта конструкция человеческого организма - вполне возможна, так что в силу известных предпосылок человек должен был бы быть больше, чем он есть, но он сжат другой системой. Нечто такое было, например, у Фихте. Фигура Фихте - я мог бы привести много других, у Наполеона также можно было бы рассмотреть, к примеру, но также и у многих других - у Фихте было дано то, что он, собственно, в силу известной части своей системы органов мог быть больше, чем он стал. Он остался сжатым. Это выразилось потом в том, что его Я также должно было примириться с этим сжатием, покориться ему. И в Я напечатлевается холерический темперамент. Итак, таким образом из-за человеческой анормальности может быть вызвано холерическое. | 39 |
В отношении вопроса: в чём в юном ребёнке можно воспринять то, что он имеет склонность к меланхолическому или к другим односторонностям? - да, я думаю - кто наблюдал детей в достаточной мере, тот едва ли нуждается в особых признаках. Это явным образом напрашивается само собой. И требуется лишь немного, так сказать, побороть свою человеческую наивность, чтобы очень хорошо отличать холерического ребёнка от меланхолического, так же, как можно отличить мрачно и брюзгливо сидящего ребёнка от буйного. Можно очень хорошо отличить в школе ребёнка, который, после того, как он сосредотачивал внимание на доске, обращается к своему соседу, нечто в своем соседе замечает и потом опять отворачивается к окну. Он именно сангвиничен. Ведь это вещи, которые полностью заключены в наивной наблюдательности. | 40 |
Если спросить далее: Можно ли противодействовать этому уже перед сменой зубов? - ответ следующий: да, в сущности, уже благодаря тому, что те самые средства, которые применяют позднее и которые были описаны - применять уже предварительно, придавая им просто характер подражания. | 41 |
Итак, представим, что мы, имея буйного ребёнка в надлежащем возрасте, пытаемся, вероятно - также буйствовать, если мы хотим заставить его утомиться в буйстве. Мы всё же кое-чего достигнем. | 42 |
Но в сущности, в этом возрасте это вовсе не является необходимым, так как в большинстве случаев это - хорошо, если позволяют изживать эти вещи до смены зубов. Иногда это неудобно. Но здесь действительно имеется нечто, о чём, собственно, нужно думать иначе, чем обычно могут думать, чем обычно думают. Я бы Вам это лучше объяснил на одном сравнении, возможно, это будет легче увидеть. | 43 |
Видите ли, есть лечащие профаны, которые не имеют никаких основательных познаний о человеческом организме, но могут до известной степени судить об анормальностях и болезненных явлениях. У них может случиться так, что они, имея какого-нибудь больного, говорят: Да, у него анормальность сердцебиения. Что здесь нужно делать? - Вполне может случиться, что они скажут: Оставьте Вы ему его анормальность сердца; ибо, если Вы приведёте его к так называемой нормальной деятельности, он этого не сможет перенести; для его организма - необходимо именно это. - И так во многих случаях с детьми необходимо знать, как долго иногда нечто должно оставаться, чтобы отбушевать. Это - то, что при этом нужно иметь в виду. | 44 |
| ← назад | в начало | вперед → |