GA 303
Здоровое развитие телесно-физического как основа раскрытия душевно-духовного
Ответы на вопросы, 5 января 1922 года
50-58 |
Вопрос: Какого Вы мнения о всё более сильном распространении в школах учебных фильмов, и как лучше объяснить его защитникам, что вредящий не может возмущаться "назиданием"? | 50 |
Д-р Штайнер : Ну, я пытался вообще проникнуть в тайну фильма и, конечно - можно на меня обижаться или нет, но это факт - должен был найти, что то, что я называл в этих докладах эфирным или жизненным телом, особенно для организации чувств, из-за восприятия кинопродукции - повреждается чрезвычайно сильным образом. Это фактически так, что благодаря кинопродукции вся душевно-духовная конституция действительно становится механизированной; кинопродукция представляет собой внешний способ привести человека к материалистическому убеждению. Я это проверил; особенно в военное время, когда в фильмах агитировали за все возможное - можно было видеть, как жадно люди воспринимали кинопродукцию. Я не был склонен наблюдать сами фильмы, но наблюдал публику, и я мог вполне констатировать, как кино просто заложено во всей программе материализации человечества, в известной мере внедряя материализм уже в привычки восприятия. Это могло бы завести очень далеко, но я могу из-за позднего времени сделать лишь этот намек. | 51 |
Вопрос: Как ухаживать за ребёнком, который, по свидетельству родителей, хорошо пел, когда ему было три года, и который в настоящее время - ему семь лет - совершенно не имеет слуха? | 52 |
Д-р Штайнер : Сначала нужно было бы проверить, нет ли здесь чего-то другого, чем маскируется слух в настоящее время. Но если ребёнок действительно в три года хорошо пел, то всё же это должно было бы быть возможным - при соответствующем педагогическом уходе снова привести ребёнка к пению, и благодаря этому достичь того, чтобы по возможности изучить, какие привычки имел ребёнок в то время, когда он хорошо пел, чем он занимался, что делал, и, снова сложив это всё в целостный ансамбль его тогдашней жизни, конечно с известной модификацией, - снова подойти к нему с пением. Нужно исследовать, так как тогда пение оказалось внутри известного комплекса - возможно, исчезло также и нечто другое, что можно преподать легче, чем пение -, нужно исследовать, в то же время методично вызывая весь ансамбль детской жизни. | 53 |
Вопрос: Как относится Антропософия к воспитанию по Монтессори; какие последствия оно имеет в будущем? | 54 |
Д-р Штайнер : Это мне, собственно, не очень симпатично, отвечать на вопросы об известных современных течениях, которые, ведь, всегда имеют своеобразное, чем они занимаются с известным фанатизмом, так что я всегда делаю это неохотно, не то, что я неохотно отвечаю на вопросы, но я только думаю, что это не принадлежит именно к моим внутреннейшим симпатиям - отвечать на вопросы, поставленные таким образом: как относится Антропософия к тому или другому? Это - не является необходимым; я рассматриваю как мою задачу - лишь представить миру то, что может быть получено на основе антропософского исследования, и не рассматриваю как мою задачу - освещать с этой точки зрения другие вещи. | 55 |
Я только хотел бы сказать, что все те стремления, которые исходят из известных искусственных, абстрактных измышлений (Verkuenstelungen) - а также то, что, собственно, не заложено в нормальной человеческой жизни, когда именно уже совершенно маленькому ребёнку преподносят нечто такое, что не лежит в самоочевидности человеческой жизни, но когда изобретают искусственную систему - всё это, собственно - не может иметь места в здоровом развитии ребёнка. Сегодня в этом направлении изобретается очень многое, и все эти методы сводятся к тому, что они не основываются на основательном, действительном человекопознании. | 56 |
Естественно, в таких методах можно найти много верного. Но это везде необходимо - это верное затем также свести к тому, что следует из истинного человекопознания. | 57 |
Итак, мои уважаемые слушатели, за время, которое последует после того, как это переведут, я хотел бы намекнуть, что я не хочу быть столь невежливым, говоря, что урок однажды должен закончиться, но я ведь здесь вижу, что эта потребность у многих уважаемых слушателей уже имеется, и тогда, опять-таки, желая быть столь вежливым, пойдя этой потребности навстречу, я хочу рассказать совсем маленькую историю, которая должна быть совсем короткой: была одна венгерская супружеская пара, которая всегда приглашала к ужину гостей - в Венгрии все были очень гостеприимны, когда ещё не всё шло кувырком -, и когда время уже подходило к десяти часам, муж говорил жене: Да, мы должны сейчас быть вежливы, жена, мы будем удаляться, гости, вероятно, уже хотят домой! | 58 |
| ← назад | в начало | вперед → |