+
-

GA 303

Здоровое развитие телесно-физического как основа раскрытия душевно-духовного

Ответы на вопросы, 3 января 1922 года

44-48

← назадв началовперед →

Z. ставит вопрос, в какой мере, если бы дети сегодняшнего поколения воспитывались согласно принципам антропософского познания, этого было бы достаточно, чтобы отвести от нас силы распада и декаданса, или, если предположить, что дети этого поколения в общем и целом воспитывались бы согласно принципам антропософского познания, то не возникло бы тогда всё же необходимости пытаться посылать их в мир с сознательным намерением переделать сегодняшний социальный порядок и построить новый социальный организм?

44

Д-р Штайнер : Едва ли видят полностью, на чём базируется именно то, что я пытался изложить в моей книге "Узловой пункт социального вопроса" о трёхчленности социального организма; причины, приведшие к этой книге - десятилетней давности... Подошло к тому, что человечество находится сегодня в том пункте своего развития, где в отношении социальной жизни, в отношении социальных мнений кто угодно мог бы прийти с правильнейшими воззрениями - но ему не предоставилось бы возможности какими-либо средствами, которые когда-либо имелись - осуществить эти мнения сегодня, осуществить хотя бы одно правильное мнение. Речь сегодня о том, чтобы прежде всего привести людей в такие условия, чтобы они в социальном взаимодействии сперва фактически сделали возможной реализацию своих мнений и своего понимания.

45

Поэтому я не думаю, что это хорошо - спрашивать, не выступят ли соответствующие социальные состояния, если поколение будет воспитываться так, как это здесь имеется в виду, или же потом было бы необходимым ещё и переделывание социального порядка в том или ином направлении, но я хотел бы сказать, что вещи - таковы: мы должны уяснить себе, что лучшее из того, что мы можем достичь, было бы уже тем достигнуто, если бы нам удалось как можно большее число членов одного поколения продвинуть вперёд в смысле общечеловеческого воспитания. И тогда второй вопрос, собственно, с практической точки зрения отпал бы. Ибо то, что здесь мыслилось бы о переделке, это мыслили бы соответственно воспитанные люди. Они бы имели, поскольку они пришли бы к другим человеческим отношениям, чем те, которые возможны сегодня - другие условия для реализации своих мнений.

46

Итак, я думаю, что действительно всё идёт к тому, что, если мы хотим быть практическими людьми - мы должны действительно практически, а не теоретически мыслить. И практически мыслить, это значит - делать возможное, не идеал осуществлять, но - делать возможное. Наивозможнейшее - это как можно больше людей поколения воспитывать в том смысле, как это возможно из человекопознания и верить в то, что потом эти, по возможности правильно воспитанные люди - принесут с собой также и тот социальный порядок, который желателен.

47

На второй вопрос остаётся ответить склонным к этому людям - практически, не теоретически. Это то, что я думаю.

48

← назадв началовперед →