GA 303
Здоровое развитие телесно-физического как основа раскрытия душевно-духовного
Ответы на вопросы, 3 января 1922 года
30-36 |
Х говорит, что сейчас это невозможно, основать в Голландии школу, не вмешивая сюда государство, что, например, требуется добиваться определенной пенсии и т.д. | 30 |
Д-р Штайнер : Не правда ли, если бы не было этих вещей, я тогда никогда не имел бы решительно ничего в защиту чего-то такого, что всё же возникает в силу известной теории, как мировой школьный союз. Но именно поскольку эти вещи существуют, я думаю, что мировой школьный союз был бы прежде всего чем-то практическим. Дело обстоит так: | 31 |
Представьте себе, например, маленькую школу, которую мы имеем здесь, в этом месте, в Дорнахе. Мы, опять-таки, ведь, по той причине, которую я уже часто приводил здесь в эти дни, как раз из обилия недостатка денег пришли лишь к совсем маленькой школе. Итак, в этой маленькой школе были вместе дети моложе десяти лет и старше десяти лет. И в государстве, которое называют здесь кантон, Солотурн, есть очень строгий закон о школе, который не слишком отличается от других строгих школьных законов в Швейцарии вообще, настолько строгий закон о школе, что как только государство Солотурн догадается, что здесь занимаются дети моложе четырнадцати лет, он бы посчитал это просто невозможным. Этого - нет. И здесь теперь могли делать, что хотели, но никогда не могли бы подойти к тому, чтобы осуществить нечто от мысли Вальдорфской школы для детей моложе четырнадцати лет. И на такие трудности наталкиваются, естественно, по меньшей мере, на континенте почти везде. Как это обстоит в Англии, я так сразу не вполне решаюсь заключать; но если бы там это было возможно, основать действительно вполне свободную школу, это было бы превосходно. И, поскольку везде, где хотят прежде всего - практически осуществить школы - это наталкивается на сопротивление, я думаю, что мировой школьный союз поэтому является всё же чем-то практичным, ибо я мыслю его полностью в большом, поскольку он создавал бы в мире настроение именно для возможности создания свободных школ. Это означает, что это должно действовать против течения, которое высшего своего пункта достигает именно в большевизме в России - против этого течения, которое находит свой высший пункт в абсолютной государственной насильственной школе, которая есть везде (ведь не видят, что Луначарский является всего лишь последним следствием того, что, ведь, везде в Европе присутствует в подоснове; пока это не беспокоит, не видят, что это существует), так что, я думаю - это должно вызывать течение, которое движет в противоположном направлении: Луначарский = делающий государство большой машиной, человека - её членом, винтиком. Другое течение должно было бы идти к тому, чтобы человека воспитывать. | 32 |
Это - то, что необходимо. Видите ли, в этом направлении внутри антропософского движения фактически изживается самое болезненное. Мы ведь можем сегодня из подоснов антропософского движения вызвать к жизни также и действительное медицинское направление. Все предпосылки имеются. Что, однако, было бы необходимо, это было бы здесь также движением, которое представляет вещи перед миром. Однако, везде у людей существует другое стремление, а именно, тех отдельных, которые могут каким-либо образом представлять нечто от чисто человеческой медицины - делать "знахарями", что означает следующее: обращаться к нему - значит поступать против закона. Я хотел бы Вам к примеру - я говорю это только как пример, это совершенно не относится к медицинскому движению Антропософии -, но я хочу назвать Вам одного министра, который в немецком рейхстаге представил острый закон против того, что ещё существует в Германии, против свободы целительства, и для своей собственной семьи он пошел к недипломированным целителям с просьбой об исцелении. Значит - он не верил в официальное врачевание для своей собственной семьи, но верил в тех, кого он через закон хотел определить, как "знахарей". | 33 |
Это - симптом сектантских стремлений. Несектантским является движение, если оно стремится представлять себя миру свободно, но при этом полностью правомерно, так что в его юридическом титуле не может быть никаких сомнений. | 34 |
Это - то, что, как я думал, должен делать мировой школьный союз: настроение для таких законов, которые позволяют основывать школы из педагогической необходимости. Школы никогда не могут основываться из решений большинства. Поэтому они также не могут быть государственными школами. | 35 |
Итак, это то, что я думаю, для чего мне приходится говорить о совсем не симпатичном мне мировом школьном союзе. Он мне не симпатичен, поскольку это - союз, пропаганда; лучше всего - воздействие самого существа дела, но не агитация, не пропагандирование. Все это - для меня ужасные вещи. Но если руки - связаны, если нигде невозможно создать свободную школу, то нужно сначала именно создать настроение, которое сделает возможными эти свободные школы. Компромиссы, ведь, могут быть правомерными в той или иной области, но мы живём сегодня в такое время, когда каждый компромисс ещё больше ввергает нас в беду. | 36 |
| ← назад | в начало | вперед → |