+

GA 303

Здоровое развитие телесно-физического как основа раскрытия душевно-духовного

Ответы на вопросы, 3 января 1922 года

20-29

← назадв началовперед →

Г-жа проф. Mackenzie (м-р Кауфманн вкратце переводит): проф. Mackenzie рассказывает, что здесь есть всё же известные лица из Англии, и эти лица, которые уже в состоянии делать нечто в этом направлении и оказывать влияние, которые из ощущения развития необходимостей человечества, из мировой необходимости - также хотят предпринять нечто в направлении этого воспитательного импульса. И как первый шаг, который, мы надеемся, удастся - пригласить г-на д-ра Штайнера в течение этого года в Англию, а также удастся в подготовке к этому приглашению создать действительно то настроение и понимание, из которого множество лиц, воспитателей, смогут г-на д-ра Штайнера в истинном смысле горячо пригласить.

20

Д-р Штайнер: Я хотел бы добавить, что, разумеется, всё же нечто должно предприниматься в практическом смысле, и это было бы вредно, если бы об этом много говорилось. Речь идёт о том, чтобы те, кто в состоянии, сделали бы шаг вперёд в этом направлении, проделали бы подготовительные работы, и чтобы потом, в должное время, правильным образом шли бы вперёд.
Хорошо также, вероятно, в смысле фрау Маккензи и других, если друзьям из других стран, которые хотят дать предложения и выступить с инициативами, подойти к нам в отдельности и обсудить эти вещи.

21

Фрау К., Гаага: Сегодня много говорилось об Англии, и мы очень рады этом и считаем это полезным. Но мы, из нашей маленькой Голландии, имея разное на сердце, прибыли сюда с большим сознанием вины. Впервые в Голландии высказывалась мысль о "Мировом школьном союзе", и то, что мы могли сделать, мы не сделали, частично из-за недоразумения, частично из-за недостатка сил. Но мы не были столь бездеятельны, как это можно подумать, и я уверена, что мы также и в этом отношении уже готовы как можно быстрее исправить эти ошибки. И я, несмотря на это, хотела бы попросить д-ра Штайнера сказать, не возможен ли путь, который он предложил для Англии - также и для Голландии. И, т.к. г-н д-р Штайнер обещал приехать к нам в апреле, я хотела бы спросить, возможно ли говорить об этих вещах перед более широким кругом педагогов.

22

Д-р Штайнер : Для Голландии, ведь, имеется план, который, насколько я знаю, уже осуществляется, прежде всего с 5 по 12 апреля этого года должен будет проведен курс высшей школы, подобный тем курсам высшей школы, которые обычно проводятся, а также в Голландии серьёзным образом должна быть представлена Антропософия.

23

Это, прежде всего, несомненно стало чем-то удручающим, что после того, как долгое время указывалось на необходимость сделать в Голландии что-либо для Антропософии, потом, после того как были прочитаны доклады и даны представления в феврале и в начале марта прошлого года, и потом, прежде всего, даже - вероятно не в отношении понимания Антропософии, ибо я не могу этого считать, но именно в отношении внутреннего настроения Антропософского общества в Голландии был отмечен отход назад, который ощущался очень сильно. И поэтому мне кажется, что было бы, прежде всего, безусловно необходимым, чтобы именно в Голландии антропософское движение было бы взято в руки новым и свежим образом. С какого угла это произойдет - это, естественно, будет зависеть от обстоятельств, естественно, это может произойти и со стороны педагогического движения. Именно в отношении этого здесь поставлен вопрос:

24

X: Голландские законы предоставляют возможность, при серьёзном намерении, основать свободную школу. Возможно ли, если бы мы в Голландии не смогли получить деньги иным образом, учредить свободную школу при субсидиях государства, при той предпосылке, что мы хотим совершенно свободно держать преподавание в собственных руках?

25

Д-р Штайнер : Ну, в этом вопросе мне одно не совсем понятно, другое - сомнительно. Не совсем понятно мне то, что в Голландии для действительно свободной школы не следовало бы получать никаких денег! Простите, если это несколько наивно, но это мне непонятно. Ибо, я думаю, конечно, что если энтузиазм достаточно велик, то это возможно, по крайней мере для начала. Чтобы начать, требуется не так уж много денег.

26

Другое, что для меня - сомнительно, это то, что это удастся сделать с субсидиями государства. Ибо то, что государство не станет осуществлять школьную инспекцию, если оно даёт субсидии - мне кажется сомнительным. Так что я не верю, что при субсидиях, т.е. под надзором государства, можно основать действительно свободную школу.

27

Ведь в Штуттгарте также и это, я бы сказал, было счастливым случаем, что Вальдорфская школа основывалась прежде, чем республиканским Национальным собранием был принят закон о школе, под эгидой которого такую школу основать нельзя; ибо, не правда ли, мы теряем тем больше свободы, чем больше распространяется либерализм. И вероятно теперь, когда в Германии царит прогресс, Вальдорфскую школу в Штуттгарте основать было бы невозможно. Но она основана до этого. И вот - сегодня мир взглянет на Вальдорфскую школу и ей позволят существовать, пока движение, которое создало так называемую основную школу - столь сильно, что из какого-либо фанатизма у нее не отнимут четыре первых класса. Я надеюсь, что этого не будет, но мы идём в этом отношении навстречу совершенно ужасным временам. И это есть то, почему я столь часто подчеркиваю, что то, что должно происходить, необходимо делать быстро; ибо в мире распространяется волна, безусловно в сторону тоталитарного государства. Дело обстоит, фактически, так, что западная цивилизация подвергается опасности быть однажды просто затопленной некоторым образом видоизмененной, так что она тогда даже будет иметь нечто спиритуальное, азиатской культурой. Люди этого видеть не хотят, но к этому идет.

28

Не правда ли, это, собственно, лишь некоторый род оттягивания, проволочки, если думают, что нужно сперва рассчитывать на субсидии государства. Я бы едва ли мог здесь на что-либо надеяться. Но, вероятно, есть ещё и другие мнения. Я только прошу сегодня высказывать все мнения свободно.

29

← назадв началовперед →