+

GA 303

Здоровое развитие телесно-физического как основа раскрытия душевно-духовного

Ответы на вопросы, 3 января 1922 года

1-19

← назадв началовперед →

Д-р Штайнер : Мои дамы и господа, есть, прежде всего, практический вопрос, на который желательно ответить в первую очередь из-за различных отъездов. Если речь идёт о практическом развитии возникших в этом курсе вопросов воспитания, то можно вполне опереться на Вальдорфскую школу. Но я, со своей стороны, хотел бы опереться на нечто более широкое. Я думаю, что к практическим последствиям того, что здесь имеется в виду, принадлежит действительная, вытекающая из обозрения сегодняшней цивилизации сила и известный энтузиазм.

1

Мне кажется, что тот, кто сперва не признает, что это необходимо - проводить воспитательные импульсы в том направлении, о котором здесь говорилось, то ему едва ли удастся предпринять нечто решительное в этом направлении.

2

Если я должен сказать, что в этом отношении является моим глубочайшим убеждением, так это - то, что действительно для того, кто непредвзято рассматривает развитие нового человечества в цивилизованных странах, должно быть совершенно ясно, что мы живем в эпоху упадка нашей культуры и что все вещи, которые могут быть выдвинуты в силу этого упадка, построены, собственно, лишь на почве иллюзий.

3

Это, ведь, действительно, поистине неудобно и выглядит пессимистически, в то время, как это, собственно, мыслится оптимистично, если говорить так, как я это именно сейчас делал; но здесь имеется столь много уже внешне видимых симптомов нисходящей цивилизации, что, в сущности, этот упадок уже можно наблюдать. И только тогда вопрос воспитания в правильном смысле восходит в сердце и в душе. И если я, так сказать, опираюсь на это признание, тогда я могу говорить также об основании Вальдорфской школы как о первом практическом следствии имеющихся здесь в виду воспитательных принципов.

4

Почему мы всё же имеем Вальдорфскую школу? Видите ли, Вальдорфская школа обязана, это уже можно сказать, её бытием осуществлению этих воспитательных принципов, этих чисто человеческих воспитательных принципов. Как всё же было дело? Дело было так, что к 1919 году во всей средней Европе был абсолютный развал, развал экономической, государственной, духовной жизни. Можно было бы, пожалуй, сказать так: развал экономической и государственной жизни и абсолютное банкротство духовной жизни. Так обстояло здесь в 1919 году, так что было всеобщее сознание этого, на протяжении полугодия, я бы сказал, было полное сознание того, что это так обстоит. Где-то в середине 1919 года было абсолютное сознание, что это - так.

5

Теперь ведь в мире много пустословят о том, что человечество уже снова поправляется, также и в средней Европе, что оно через некоторое время снова выкарабкается из старых условий и так далее. Эта болтовня происходит из удобного образа мыслей. В самом деле все вещи, как их говорят в этом направлении - чистые фразы. В самом деле упадок - постоянно увеличивается. Только для средней Европы вещи обстоят следующим образом: в 1919 году здесь была наклонная плоскость, по которой все скатывалось. И теперь для средней Европы это обстоит так, как это обстоит для человека, который был в лучших обстоятельствах и покупал себе одежду. Он имел эту одежду, он носил ее, пока она совершенно не износилась. Основания, почему он не покупает новой, существуют уже давно. Но поскольку он ещё может носить старую, из-за этого он не может купить себе новой, он так долго обманывается в этом - что он не может купить себе новой, пока есть хоть лохмотья от старой. Весь мир обманывается в том, что именно есть основания - не быть в состоянии купить себе одежды новой культуры из-за старых условий.

6

Итак, видите ли, здесь было в первой половине 1919 года настроение серьёзным образом обращаться к людям, и здесь не была сперва основана Вальдорфская школа, но были прочитаны мной народно-педагогические доклады, которые сначала содержали, хотя и в эскизной форме, то, что я сейчас здесь также говорил. И это вдохновило нескольких людей. Отсюда и произошла Вальдорфская школа.

7

Я особенно подчеркиваю это по той причине, что основной предпосылкой практического действия в данной области является понимание, понимание, происходящее из действительного познания условий воспитания. И при основании Вальдорфской школы я сказал: это, ведь, прекрасно, что здесь есть такой пример, но этим вопрос не решён, и речь о том, что он был бы решаем, или была бы, по крайней мере, нить его решения, если бы в квартал основывалась по меньшей мере - дюжина Вальдорфских школ.

8

Этого ведь не произошло. Поэтому то, что произошло в этой области до сих пор, не может рассматриваться как успех, но у нас есть единственная, как говорят по-немецки, образцовая школа. У нас есть модель. И с этой моделью сегодня обстоит ещё совершенно не так, как хотелось бы. Хочу упомянуть один пример.

9

Наряду с залом для эвритмии, который у нас теперь, наконец, есть, мы нуждались в большом зале для общих гимнастических упражнений. Которого у нас ещё нет. Так что тот, кто посещает Вальдорфскую школу и осматривает то, что там происходит, тот не может взять это в качестве идеала Вальдорфской школы. Вальдорфская школа прежде всего не имеет денег и стоит в финансовом отношении на чрезвычайно слабых ногах!

10

Итак, я представляю, что две вещи - необходимы. Первое - это распространение идей чисто человеческого, построенного на действительном человекопознании, воспитания. Эти мысли нужно однажды основательно усвоить. Нужно все сделать для того, чтобы основательно понять эти идеи.

11

Видите ли, это совершенно бесполезно - пускать пыль в глаза в столь серьёзной области, поэтому поверьте мне - я совершенно свободно и открыто говорю в этом направлении. Мне часто возражают, когда говорят об этих вещах, а также когда речь идёт об экономических стремлениях: да, в Англии нужно делать то или иное, чтобы не задевать людей.

12

Да, если мы остаемся именно с этим суждением, мы дальше не пойдем. Мы дальше абсолютно не пойдем, если мы не решимся это преодолеть, если мы, к примеру, скажем: да, в Англии всё должно переводиться в практическое. Мы в цивилизованном мире на протяжении пяти-шести столетий вообще только и делали, что принимали всё, если только это можно было каким-то образом наглядно представить. Потому ведь мы и погибаем. И если мы всегда будем придавать этому цену, мы никогда не выйдем из хаоса.

13

Итак, речь идёт не о каких-либо мелочах, речь идёт фактически о том, чтобы решиться дать новый импульс. Обычно думают, что я не понимаю, когда мне говорят: да, в Англии нужно всё делать иначе. - Я прекрасно понимаю, но это совершенно не касается существа вопроса! И, в сущности, если бы мы, к примеру, не имели несчастья, которое для практического основания Вальдорфской школы было счастьем, если бы мы не имели несчастья пребывать в 1919 году в ужасном состоянии и проникнуться благодаря этому серьёзностью, мы не смогли бы иметь в средней Европе, по совершенно другим причинам, никакой Вальдорфской школы. Ибо в средней Европе необходим совершенно новый импульс, по той простой причине, что средняя Европа, особенно Германия - не имеет организации или социальной структурной жизни. Если вне средней Европы то и дело говорят о немецкой организации, то это не более, чем просто ошибка. Нет совсем никакого таланта к организации. Прежде всего - нет разветвленного народного организма, но есть живущая в отдельных индивидах культурная жизнь, которая, однако, совершенно не живёт во всеобщности. Немецкие университеты, к примеру, не производят ни малейшего впечатления немецкого национального характера. Немецкие университеты представляют собой совершенно абстрактные образования, не производят ни малейшего впечатления немецких. Немецкая нация живет вообще, как немецкая нация, лишь в отдельных индивидах. Естественно, это - лишь намек, но в то же время это - указание на то, что если сегодня в средней Европе апеллировать к какому-либо всеобщему настроению и тому подобное, то мы не натолкнёмся ни на что, натолкнёмся везде лишь на то, что такие вещи, которые явились бы значительными, вызовут лишь непонимание. Так что Вальдорфская школа обязана своим существованием счастливому несчастному случаю.

14

Итак, здесь речь о том, кроме того, что здесь прежде всего должно быть действительное понимание в том смысле, который здесь имеется в виду, что кроме этого должно было также наступить и то, что здесь, где такой счастливый несчастный случай не имеет места, где действительно из понимания, из непосредственнейшей человеческой инициативы могло бы быть основано нечто такое, как Вальдорфская школа, что это возникло бы здесь.

15

Так что если, например, в Англии возникало бы нечто такое, как Вальдорфская школа, она должна была бы, естественно, создаваться индивидуально иным образом, здесь мы входим в особые условия страны и народности, но если бы она возникла - это был бы, вероятно, действительно мощный толчок вперед.

16

Не правда ли, когда я увидел, что с движением Вальдорфских школ дело не идёт, поскольку Вальдорфская школа осталась одна, я пытался обратиться к мысли о "Мировом школьном союзе", т.к. всё же установлено: видите ли, мы имеем, по крайней мере в средней Европе, очень сильное распространение антропософского движения. Антропософское движение сегодня является фактором среднеевропейского мира. Как духовное движение оно является фактором. У нас нет никакой организации, чтобы это движение направлять и вести. Антропософское общество - об этом нужно говорить, ибо это - хорошо, если это становится известным, Антропософское общество - не в состоянии нести антропософское движение. Ибо Антропософское общество настолько сильно пронизано сектантскими тенденциями, что антропософское движение, каково оно сегодня, как оно образовалось - антропософское общество поддерживать не может. Но я хотел бы в последний раз апеллировать к тем силам, которые вероятно хотели бы быть в Антропософском обществе, и, я думаю, возможно из этих сил всё же произойдет последнее усилие пропагандировать нечто такое, как "Мировой школьный союз". Этого не происходит. "Мировой школьный союз" - похоронен. Ибо, не правда ли, об этих вещах нельзя просто говорить, но это нужно брать в руки практически. Для этого должно быть определенное число людей. Так что "Мировой школьный союз" как таковой - похоронен.

17

Вальдорфская школа в Штуттгарте произошла из немецкой революции, не как революционная школа, но - из революционного настроения. Но если здесь, где обозревается мировая ситуация, с полным пониманием основывалось бы нечто такое, как Вальдорфская школа, как в Англии, мы прошли бы значительную часть пути вперед.

18

Вероятно, после того, как дискуссия продлится ещё некоторое время, я смогу сказать об этом кое-что ещё.

19

← назадв началовперед →