GA 303
Здоровое развитие телесно-физического как основа раскрытия душевно-духовного
Первый доклад, Дорнах, 23 декабря 1921 года. Вводный доклад
13-19 |
Первое важное знамение, говорившее мне о невозможности внутреннего сотрудничества с чисто теософским движением, встало передо мной в 1907 году, когда Теософским обществом был организован конгресс в Мюнхене. И чтобы определить вещи, которые войдут в программу этого конгресса - пришлось потрудиться в этот раз мне и моим друзьям из Германской секции теософского движения. Мы включили в традиционную программу, которая фигурировала внутри теософского движения, представление драмы-мистерии Эдуарда Шюре "Священная драма Элевсина". Тем самым мы наметили переход от чисто теоретически-религиозного движения к более широкому мировому движению, которое должно принять в себя художественное, как необходимый фактор. | 13 |
Как это очень скоро оказалось, поскольку мы стояли на антропософской почве, мы восприняли постановку Элевсинской драмы как нечто художественное. Личности, искавшие внутри движения удовлетворения религиозного чувства, которое зачастую может быть весьма эгоистичным, восприняли то, что явилось первой художественной попыткой, лишь в смысле образца для теоретической интерпретации. При этом спрашивали: Что означает этот персонаж драмы? Что означает тот персонаж? И были очень довольны, если всю драму удавалось свести к некоему роду чистой терминологии. | 14 |
Конечно, движение, которое развивается столь односторонне, что не может принять в себя всю жизненную практику, охватывая лишь определенную область, с необходимостью, само собой, должно стать сектантским движением, должно стать сектой. Антропософское движение с самого начала именно к этому предрасположено не было, ибо в его основании лежит всё то, что должно вести к противоположности сектантского движения. В его основании лежит всё то, что должно делать это движение общечеловеческим и жизненно практическим. И, в сущности то, что выступило во второй фазе антропософского движения, что я бы назвал врабатыванием в художественное - это было освобождением из сектантства. | 15 |
Постепенно это привело к тому, что у большей части прибывших единомышленников возникла потребность - то, что мыслилось прежде лишь как философия, как космология, как религиозное содержание - иметь также в своём непосредственном созерцании. Но это возможно лишь тогда, когда это выступает совершенно удовлетворительно, когда это происходит художественным образом. И во мне также возникла необходимость художественно, и прежде всего - поэтически выразить в моих драмах-мистериях то, что внутри таких движений до того времени привыкли рассматривать лишь теоретически. | 16 |
Эти драмы-мистерии абстрактно-теоретически интерпретировать нельзя. Они достойны непосредственного художественного созерцания. И для того, чтобы воспитывать у наших антропософов это непосредственное художественное созерцание, эти мистерии были поставлены в Мюнхене с 1910 по 1913 год в обстановке обычного театра. И из всего этого потом возникла потребность - построить антропософскому движению своё собственное здание. И различные обстоятельства, которые затем сделали невозможным построить это здание в Мюнхене, привели нас, наконец, сюда, на Дорнахский холм, где и возник этот Гётеанум, чтобы стать постепенно местом, соответствующим антропософскому движению. | 17 |
Но как раз при этом обнаружилось, насколько это антропософское движение всей своей закладкой должно быть воспринимаемым и желаемым как нечто общечеловеческое. Что бы произошло, если бы какое-нибудь другое, теоретическое религиозное движение было бы вынуждено построить себе собственный дом? Это движение, как это делается в подобных случаях, прежде всего собрало бы у своих друзей деньги и обратилось бы затем к строителю, который и воздвиг бы это здание в античном стиле, или в стиле ренессанс, в готическом, барокко или в другом подобном стиле, который был бы вполне традиционным. | 18 |
И в тот момент, когда антропософское движение было столь счастливо, чтобы прийти к собственному дому, это представилось мне совершенно невозможным. Ибо то, что внутренне органически исполнено жизни, никогда не может быть составлено из двух или более гетерогенных кусков. Что общего могло бы иметь слово, высказанное из антропософского духа в зале здания в стиле барокко, античном или а стиле ренессанс, с теми формами, которые бы окружали его? Теоретическое движение - в состоянии высказываться посредством идей, посредством абстракций. Исполненное жизни движение - воздействует на все ветви жизни своими характерными импульсами. И то, что Антропософия является жизненной, душевной и духовной практикой - требует, чтобы формы, то, что выступает нам навстречу в оболочках, живописное, которое отсвечивает от стен, колонны, выступающие наружу - чтобы все эти формы и краски говорили на том же языке, на котором высказываются теоретически в идеях, в абстрактных мыслях. Каждое жизнеспособное движение, вступавшее в мир, было всеохватывающим в этом смысле. Античная архитектура не противостоит античной культуре, как нечто чуждое. Она выросла из того, что было теорией и жизненной практикой. Также и ренессанс, и особенно - готика, а также барокко. | 19 |
| ← назад | в начало | вперед → |