+

GA 302

Познание человека и учебный процесс

Лекция пятая, Штутгарт, 16 июня 1921 года

7-12

← назадв началовперед →

Всем известны приметы переходного возраста, у меня нет нужды их сейчас подробно описывать. Но мы должны исследовать их природу, ведь для воспитания и обучения они исключительно важны. Прежде всего отметим, что у девочек астральное тело имеет большее значение, чем у мальчиков. Да и в продолжение всей жизни астральное тело у женщины играет более значительную роль. В существе женщины ее астральное тело делает более ориентированным на космос. Астральное тело женской природы более дифференцировано, значительно подробнее расчленено, чем астральное тело мужчины, которое в известном отношении является куда более грубым. Развитие девочки в возрасте от 13—14 лет до 21 года сопровождается тем, что на ее “я” в большей мере влияет происходящее в астральном теле. Можно видеть, как у девочек “я” постепенно, так сказать, всасывается астральным телом. А в возрасте 20—21 года начинается сильное противодействие, выражающееся в напряженном стремлении к “я”.

7

У мальчиков это происходит существенно иначе. “Я” остается сокрытым, оно еще не действует по-настоящему, и в возрасте между 14—15 и 20 годами астральное тело не оказывает на него сильного влияния. Мальчик благодаря такой невостребованности “я” со стороны астрального тела и одновременно его несамостоятельности по сравнению с девочкой оказывается значительно более бесхарактерным. Девочка в этом возрасте ощущает себя значительно более свободной, вплоть до походки. В отношении мальчиков, наделенных глубокой натурой, можно заметить, что вследствие такого особого отношения “я” к астральному телу у них проявляется то, что можно было бы назвать “стеснительностью” или “уходом в себя”. Конечно, они ищут и находят себе друзей и приятелей, но у них есть также и потребность несколько замыкаться в себе со своими чувствами и мыслями. Именно для более глубоких мальчиков характерно в атом возрасте несколько замыкаться в себе, и воспитатель мог бы оказывать на подобные натуры очень благотворное действие, если бы научился аккуратно обращаться с той особой тайной, которую заключает в себе каждая глубокая юношеская душа, если бы ему удавалось не рассматривать такого мальчика, так сказать, в упор, а просто самим поведением проявлять понимание. Это уже своего рода любовь — замыкаться в себе самом. Но если у мальчика любовь к тому, чтобы замыкаться в себе, в этом возрасте не проявляется, тут следует быть начеку. Опытные воспитатели знают: здесь требуется бдительность. Следовало бы сказать себе: “Хорошо бы выяснить, в чем здесь дело, ведь впоследствии это может проявиться в виде трудностей или отклонений от нормы”.

8

У девочек — различия здесь очень тонкие, так что следует развить в себе наблюдательность — все обстоит иначе: у девочек “я” в значительной мере втягивается астральным телом. Поэтому жизнь девочки меньше обращена вовнутрь. Пропитанное силами “я” астральное тело девочки вживается в ее эфирное тело. Она очень интенсивно живет в эфирном теле, что выражается и в манере держаться, и во внешней подвижности. У типичной девочки с правильным развитием в этом возрасте можно приметить эдакую бравость: у нее твердая поступь, личность подчеркнута, она не станет замыкаться в себе. Вполне сообразно природе вещей эта свободная и уверенная поступь, сопровождаемая несколько эгоистическим чувством, переходит в желание показать себя, показать миру свой характер и своеобразие. Для девочек этого возраста очень типично свободной поступью как бы демонстрировать свою ценность. В крайних случаях это перерождается в кокетство и пижонство, в склонность к чисто внешним прикрасам. Исключительно интересно наблюдать, как, начиная с возраста 14—15 лет, у девочек в тонкой эстетической форме проявляется то, что в грубой форме называют “чистоплюйством”. Все это — следствие того особого отношения, в котором астральное тело вместе с втянутым в него “я” находится к эфирному телу, того, что внешне проявляется в изменении походки, осанки, в более свободной посадке головы, а в крайних случаях— в задирании носа. Все это следует наблюдать с известным художественным чувством.

9

Рассмотрите эти различия между мальчиками и девочками, и вы поймете, что те воспитатели, у которых есть счастливая возможность совместно воспитывать мальчиков и девочек, чрезвычайно многого могут достичь именно благодаря этой совместности.

10

Знающий толк в своем деле учитель, имея в одном классе мальчиков и девочек, будет придерживаться четкой дифференциации. Как уже говорилось, с детьми в этом возрасте очень важно дифференцировать то, как субъективное ставит себя по отношению к внешнему миру. В этом возрасте у человека формируется отношение между его субъективным существом и его собственным телом, эфирным телом и физическим телом. Это предполагает прежде всего наличие у человека соответствующей связи с внешним миром. Над этим, собственно, можно работать в продолжение всего времени обучения в школе. Преподавая, мы должны заботиться и о том, чтобы дети получали впечатления, во-первых, морально-религиозного характера (об этом уже неоднократно говорилось), а также чтобы они получали впечатления и представления из области прекрасного, то есть художественного рода, возбуждаемые эстетическим восприятием действительности. Особенно важно возбуждать такие впечатления и представления у детей в возрасте 13—14—15 лет.

11

Ребенок с неразвитым чувством прекрасного, в котором не развито эстетическое восприятие мира, в этом возрасте делается чувственным или даже эротичным. Нет лучшего средства умерить эротику до правильной пропорции, чем здоровое развитие эстетического чувства по отношению к величию и красоте природы. Если вы поможете детям почувствовать красоту и восхитительность утренней и вечерней зари, прелесть цветов, возвышенную мощь грозы, короче, воспитаете в них эстетическое чувство, вы сделаете куда больше, чем прибегнув к доводимым подчас до степени идиотизма сексуальным наставлениям, о которых в наше время склонны считать, что преждевременными они быть не могут. Чувство прекрасного, эстетическое восприятие мира — вот что возвращает эротику в надлежащее русло. Переживая красоту мира, человек получает возможность свободно воспринимать свое собственное тело, которое, таким образом, не подавляет его, а именно подавлением и обусловлена чрезмерная дротика.

12

← назадв началовперед →