+
-

GA 302

Познание человека и учебный процесс

Лекция пятая, Штутгарт, 16 июня 1921 года

13-20

← назадв началовперед →

Очень важно, чтобы в данном возрасте у ребенка развились определенные моральные и религиозные чувства. Они укрепляюще воздействуют на астральное тело и на “я”. Астральное тело и “я” бывают слабыми у детей со слабо развитыми моральными и религиозными чувствами и импульсами. Без них ребенок будет дряблым и телесно скованным. Особенно это заметно у детей, находящихся в данном возрасте. Недостаток моральных и эстетических импульсов выражается также в нерегулярности сексуальной жизни.

13

Такую дифференциацию между мальчиками и девочками следует проводить на протяжении всего указанного возраста. У девочек моральные и этические чувства следует постараться направить так, чтобы они в известном смысле были ориентированы эстетически. Нужно сделать так, чтобы нравственность, добро и религия нравились девочке, чтобы она испытывала эстетическое наслаждение от нравственного, доброго и религиозного, от усваиваемых ею религиозных представлении. Девочке должно нравиться присутствие в мире сверхчувственного, нужно обогащать ее фантазию образами, выражающими Божественную природу мира и красоту человека, если он является добрым и нравственным человеком.

14

В мальчиках необходимо пробуждать представления, относящиеся к силе, составляющей основу нравственной и религиозной жизни. У девочек религиозное и нравственное начала мы должны поднимать до уровня зримости, у мальчиков же религиозность и чувство прекрасного преобразовывать в отвагу, которую они должны буквально излучать. Конечно, нам не следует впадать в крайность и считать, что из девочки мы должны воспитать что-то вроде “эстетической кошечки”, способной на все смотреть только эстетически, а из мальчика — мужлана; что произойдет, если его эгоизм мы станем разжигать чувством силы, которую нам хотя и надлежит в нем пробуждать, но в приложении к добру, нравственности и религиозности.

15

В эти годы мы должны уберечь девочку от поверхностности, от духа ложной красоты. А мальчика мы должны уберечь от того, чтобы он сделался мужланом. Нужно понимать, что угроза этих двух тенденций чрезвычайно актуальна, и, до тех пор пока дети посещают школы, мы постоянно должны заботиться о том, чтобы девочкам нравилось добро, чтобы религиозность производила на них эстетическое впечатление, а мальчику мы должны постоянно указывать: “Смотри, когда ты так поступаешь, твои мускулы крепнут, так ты становишься по-настоящему мужчиной”.

16

Проявляющиеся здесь свойства выражают весьма тонкие свойства человеческой организации. Вот девочка: “я” втянуто астральным телом. Здесь приходится говорить несколько радикально и с преувеличением, но так вы лучше сможете это себе представить. Этот духовно-душевный процесс можно сравнить с физической способностью краснеть. Собственно, все развитие этого периода представляет собой духовно-душевное краснение. У мальчиков — иначе. У мальчиков “я” менее возбудимо. Оно не втягивается, и речь здесь идет о духовно-душевной бледности. Это можно очень отчетливо видеть. Это всегда присутствует. Здесь физическое не должно вводить нас в заблуждение. Если девочка часто бледнеет, то это абсолютно соответствует тому, что духовно-душевно она краснеет. Если мальчик ведет себя как отъявленный шалопай и постоянно возбуждается, то это нисколько не противоречит тому, что он духовно-душевно бледнеет.

17

По сути в человеческой природе это является выражением того, что захватывает человека целиком: чувства стыда. Чувство стыда пронизывает собой всего человека. Он чувствует: “В моей душе находится нечто такое, что нельзя показывать миру, он должен носить в себе тайну”. Вот она — сущность чувства стыда, оно достигает самых бессознательных пластов духовно-душевной жизни.

18

Если мы, будучи учителями и воспитателями, обладаем душевной способностью, проходя мимо мальчиков и девочек, испытывать деликатные чувства, то одно это уже оказывает воздействие. Тогда нет нужды в словах; вы проходите мимо детей с чувством: в вас есть что-то такое, что я хотел бы оберегать подобно нераспустившемуся бутону, — и это оказывает на них чрезвычайно сильное воздействие. Просто жить с таким чувством — значит действенно воспитывать.

19

Да, в высшей степени примечательно, что все внешним образом проявляющиеся особенности этого возраста, в сущности, представляют собой модифицирующееся, подчас до своей противоположности, чувство стыда. Девочка, скрывающая в себе чувство стыда, от которого она духовно-душевно краснеет, держится развязно, показывая себя, выставляет на обозрение свое личико и так далее. Таково своеобразие человеческой природы, в этот период человек внешне представляет собой противоположность тому, что происходит у него внутри, — развязная, бравая походка, демонстрация самой себя, фырканье и амбиции: “Со мной следует правильно обходиться”. Тому, кто был воспитан в пансионе, известно, как это бывает у девочек: то-то и то-то им не подходит, они желали бы, чтобы с ними обходились надлежащим образом. Все это я бы назвал обратной стороной того, что глубоко в душе, еще неосознанно, действует как чувство стыда.

20

← назадв началовперед →