GA 302
Познание человека и учебный процесс
Лекция пятая, Штутгарт, 16 июня 1921 года
1-6 |
Сегодня мы обсудим характерные особенности четырнадцати-пятнадцатилетних детей и в последующие дни займемся педагогико-дидактической стороной вопроса. Мы не ограничимся, однако, предметами обучения и воспитания этого возраста, но будем иметь в виду то, что относится и к школе в целом. | 1 |
Из антропософского познания нам известно, что это как раз то время, когда по-настоящему рождается астральное тело ребенка, то есть оно приобретает новое значение. Подобно тому как от рождения до семилетнего возраста преимущественно деятельным является физическое тело, причем деятельность его становится все интенсивнее, так от 7 до 14—15 лет деятельно эфирное тело, а затем наступает черед астрального тела, которое, как известно, особым образом связано с “я”, полнота деятельности которого приходится уже на возраст после 20 лет. | 2 |
Возраст 14—15 лет — совершенно особая эпоха в развитии ребенка. Дело в том, что в это время ослабевает связь между астральным, эфирным и физическим телами. Каждую ночь во время сна наше астральное тело и “я” выходят из эфирного и физического тел. Так что в известном отношении имеет место более тесная связь физического тела с эфирным телом, с одной стороны, и астрального тела с “я”, с другой стороны. | 3 |
С этим связано то, что переход, совершаемый человеком в возрасте 14—15 лет (а у девочек даже несколько раньше), совсем иной природы, чем тот, который совершается в возрасте 7 лет. С наступлением смены зубов, с достижением школьного возраста связаны процессы, объективно относящиеся к физическому организму человека, к тому, что ежедневно оказывается объективно отделенным, после того как человек переходит в состояние сна. С наступлением половой зрелости связано то, что свою субъективность, свое “я”, свое астральное тело, человек приводит в связь с объективным, со своим эфирным, со своим физическим телом. Этот переходный возраст на душевном развитии сказывается совершенно иначе, чем переходный возраст времени начала смены зубов, который сопровождается укреплением связи между физическим и эфирным, что воздействует также на субъективное в человеке. В возрасте перехода через рубеж половой зрелости физически-эфирное в определенном смысле остается таким же, как и было, астральное также остается, как и прежде, связанным с “я”, но в значительной мере изменяется характер отношений между этими парами. Обе пары равномерно участвуют в процессе перехода, и, значит, в нем непосредственно участвуют также и субъективные особенности человека. | 4 |
Как известно, после наступления половой зрелости у человека сильно меняется характер. Изменение это проявляется также и внешним образом. Речь идет о проявлении зрелой способности любить, заявляющей о себе поначалу не в определенной, выраженной сексуальной форме, а в форме, имеющей общий характер, так что у одного ребенка возникает более активная привязанность к другому ребенку. Мы видим, что дружба между мальчиками и девочками складывается так, что поначалу в ней не много сексуального, однако она свидетельствует о том, что в развитие молодых людей вступает на более сознательном уровне сила любви, сила верности одного человека другому человеку. | 5 |
Мы наблюдаем тогда, как внешне заметным образом у мальчиков и девочек проявляется нечто довольно необъяснимое, если исходить из предшествующего индивидуального развития, нечто, что подчас даже сильно противоречит внешнему индивидуальному характеру, но, однако, является типичным для тех, кто достигает половой зрелости. Мы видим, как наступает то, что у мальчиков — у девочек это выражается в другой форме — называется “шалопайским возрастом” или периодом неотесанности. Эти шалопайство и неотесанность коренятся в перешедшем на новую стадию развития астральном теле, заключающем в себе еще не вполне раскрывшееся “я” и еще борющемся за то, чтобы установить правильные отношения с системой физического и соответственно со всем окружающим миром. Именно поисками правильного соотношения объективного и субъективного объясняется происходящая борьба. В частности, она сказывается в том, что в данном возрасте человек начинает отторгать все, что являлось содержанием его предыдущего развития. Подчас, вступив в шалопайский возраст, ребенок делается неузнаваемым. | 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |