+

GA 301

Духовное обновление педагогики

Лекция двенадцатая, Базель, 7 мая 1920 года. Преподавание истории и географии

22-27

← назадв началовперед →

Правильные представления, полученные ребенком в нужный момент, имеют значение не только для его душевного развития, но и для всего существа человека — в том числе для его телесной организации. Что означает для ребенка, если между семью и двенадцатью годами мы в нужной мере загружаем его память? Что означает для него, если мы не соблюдаем этой меры? Что значит злоупотреблять так называемой «хорошей памятью» ребенка? Нельзя стремиться к тому, чтобы ребенок блистал своей «хорошей памятью», но следует заботиться о том, чтобы такой ребенок чаще получал новые впечатления и освобождался от предыдущих впечатлений. В отношении людей, по которым видно, что их рост когда-то был задержан, можно быть уверенным — это произошло от неправильного обращения с памятью. Если у ребенка перенапрягается память, он остается малорослым, не вырастая настолько, насколько он мог бы вырасти при правильном обхождении с памятью. Можно также с уверенностью сказать, что людям, которые в известном смысле не умеют владеть своим лицом, сохраняющим как бы застывшее выражение, около девятого года жизни недоставало художественных и вообще эстетических впечатлений.

22

Правильное душевное воспитание имеет огромное значение для телесной организации. Необходимо непрестанно заботиться о том, чтобы ребенок учился полнозвучно, полновесно говорить — полностью выговаривая слоги, полностью произнося предложения. Ибо правильность дыхания зависит от правильности речи. От правильности речи косвенным образом зависит правильное формирование органов грудной клетки. Было бы весьма поучительно, с этой точки зрения, провести статистическое исследование свирепствующих в наше время легочных болезней. Стоило бы спросить себя: «В какой мере туберкулез легких обусловлен недостаточным вниманием в школе к постановке правильной, полновесной речи?» Очень важно, чтобы не речь исходила из дыхания, но чтобы дыхание регулировалось речью. Считать, что можно добиться правильной речи посредством дыхательных упражнений, — это безобразие. Наоборот, правильное дыхание должно быть следствием правильного чувства речи. Сегодня вообще необходимо добиваться подобного понимания связи между телесным и духовно-душевным.

23

Теперь я хотел бы сказать несколько слов в ответ на один заданный мне чрезвычайно важный вопрос. Это вопрос о леворучии и одинаковом владении обеими руками, обоеручии.

24

Видите ли, в общем-то верно, что праворукость является, так сказать, всеобщей привычкой и что при обучении письму или для приобретения многих других навыков обращаются к правой руке. Справедливо и то, что можно сделать сноровистой также левую руку. Но только без понимания определенных жизненных соотношений дискуссия на эту тему не будет плодотворной. Хочется верить, что мы движемся к тому времени, когда в людях будет пробуждена вся полнота человеческого, когда абстрактному разуму, сегодня столь развитому, вновь будет сопутствовать культура чувства и культура воли; если это время наступит, тогда о некоторых вопросах станут говорить совершенно по-иному, нежели это делается сегодня. Предположим, что люди будут и впредь воспитываться так, как это делается в наше время, — так, что они постоянно будут застревать в абстракциях; ведь материализм и есть как раз то, что застревает в абстракциях, что не в состоянии постичь материального исходя из духовного, — тогда, если они станут развивать у себя способность одинаково хорошо писать обеими руками, через некоторое время их будет постигать известная форма слабоумия; ибо то, какими людьми мы являемся сегодня, в значительной степени обусловлено тем, что правой рукой мы пользуемся в неизмеримо большей степени, нежели левой. Это прежде всего связано с тем, что в отношении некоторых своих органов человек создан несимметрично; приучая себя писать обеими руками, мы вмешиваемся в глубинные процессы человеческого организма.

25

Я вообще не стал бы говорить об этих вещах, если бы в свое время мне не пришлось их довольно подробно исследовать, — я и сам пробовал пользоваться левой рукой. Стимулировать употребление левой руки хорошо тогда, когда вы достигли известной независимости между духовно-душевным и телесным. Но сегодня человек настолько зависим от телесного, что употребление левой руки наравне с правой — например, для письма — ведет к тому, что в организме разворачивается чудовищная революция; правое полушарие мозга нагружается деятельностью, совершать которую современный человек вовсе не привык. Обратиться к равномерному употреблению обеих рук можно было бы, лишь применяя принципы, лежащие в основе описанного здесь подхода к воспитанию. Но нынешняя культура не должна просто абстрактным образом браться за это. Статистики могли бы полностью подтвердить то, что я сейчас сказал.

26

Необходимо обрести прозрение в духовный мир, если мы хотим иметь понятие о том, сколь сильно в ребенке духовно-душевное действует одновременно с телесно-физическим. Именно поэтому я очень много ожидаю от применения в воспитании эвритмии. Будучи одушевленным движением, она повышает активность воли, пассивность которой может развиться, если ограничиваться чисто физиологическими гимнастическими упражнениями.

27

← назадв началовперед →