+

GA 295

Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану

Восьмое семинарское обсуждение. Штутгарт, 29 августа 1919 года

37-45

← назадв началовперед →

М. рассказывает, как бы он объяснил детям динамомашину. Он бы стремился повсюду выделить то, из чего вытекает основной феномен.

Рудольф Штейнер. Это весьма важный принцип, это применимо и в других предметах. Это хороший принцип обучения, но в определенной мере он хорош для всех учеников на занятиях по физике. Это не относится непосредственно к вопросу: «Что де­лать со слабыми учениками?» Потому что в физике слабые уче­ники и при таком процессе будут оказывать вам некоторое сопротивление, особенно девочки.

37

О. Поскольку питание играет очень важную роль, мне хотелось бы попросить господина д-ра Штейнера все же сказать нам еще кое-что о воздействии различных продуктов питания на тело.

Рудольф Штейнер. Отчасти я ведь уже сказал кое-что ранее, отчасти вы можете найти что-то в различных местах моих докладов.

38

Сегодня, пожалуй, мы бы зашли слишком далеко, говоря во всех подробностях об этом направлении. Однако особенно следовало бы избегать предлагать детям такие вещи, как чай и кофе.

39

Чай делает мысли такими, что они не хотят оставаться друг возле друга, что они чуждаются друг друга. Поэтому чай вполне хорош для дипломатов, которые всегда должны болтать и которые не хотят логически развивать одну мысль за другой. Следовало бы избегать побуждать детей к неспособности сосредоточить свои мысли вследствие потребления чая.

40

Однако и кофе не хорош для детей, потому что, потребляя кофе, они вбирают в себя склонность становиться педантичными. Ведь кофе– это привычное средство журналистов, позволяющее им высказывать одну мысль за другой. Этого не следовало бы культивировать в детях. Здесь при развитии мыслей всегда одно должно было бы естественным образом вытекать из другого. Кофе и чай – это вещи, которые относятся к тем, которых следует избегать.

41

Что можно рассматривать в качестве особо важного для детей, так это в особенности все то, что является зеленым в растении; также и молоко. По возможности меньше черного мяса, следовало бы давать только светлое мясо. Если уж вы непременно хотите знать эти вещи, которые относятся к питанию.

42

Д. Если ребенок с трудом понимает, с ним нужно много возиться, а также смотреть, успевает ли он по другим учебным предметам. Но если слишком много заниматься с неспособными детьми» возникла бы та трудность, что другие дети в это время не будут заняты.

Рудольф Штейнер. Я прошу отнюдь не переоценивать то, что теряют остальные дети из-за того, что занимаются со слабее одаренными детьми. Как правило, не так уж много потеряно, если ограничиваются тем, что способные дети также обращают свое внимание на то, к чему отдельные дети менее способны, если это излагается таким образом, как это следует излагать неспособным детям. Действительно, тем самым не так уж страшно много потеряно для более способных детей. Если найти правильный такт для того, чтобы продемонстрировать эти вещи более слабым детям, то от этого выигрывают с какой-либо стороны и более способные дети.

43

Б. При недостатке интереса я бы всегда прибегала к помощи художественных впечатлений. При недостающей способности удерживать камни мне известен случай, при котором это совпадает с трудностью удержания форм вообще, Такие дети не удерживают и мелодии.

Рудольф Штейнер. Вы особенно выявили трудность, которая тут существует в отношении тех детей, у которых нет восприятия и способности к удержанию форм. И здесь нужно различать формы, связанные с органическим, и формы, связанные с минеральным, параллельно с которыми действительно идут формы мелодий. Речь идет о том, что мы здесь все же имеем дело с весьма радикальным недостатком, большим недостатком в развитии человека и что надо стремиться к тому, чтобы основательно излечить этот недостаток (Fehler).

44

И для удержания органических природных форм, животных и растительных форм можно будет многого добиться, если попробовать подчеркнуть характерные вещи в карикатурной форме в рисунке, если, рисуя именно животные и растительные формы, – не безвкусно, а со вкусом, и все-таки так, чтобы это бросалось в глаза, – дать детям запомнить карикатуры, так, чтобы они, идя этим окольным путем запоминания карикатур, запомнили также и другое. Значит, так можно было бы дать запомнить мышь. Может быть, еще зубы и усики.

рис. 9
47

45

← назадв началовперед →