GA 295
Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану
Восьмое семинарское обсуждение. Штутгарт, 29 августа 1919 года
46-50 |
Затем есть еще одна возможность для восприятия форм. Нужно то, что дети не могут понять извне, дать им понять изнутри. Скажем, например, ребенок не может понять извне параллелепипед, тело, ограниченное шестью параллелограммами, Он не запоминает его. Ребенку говорят: «Представь-ка себя совсем маленьким карликом, что ты входишь сюда. Тогда ты стоял бы здесь изнутри, как в комнате». Ему дают воспринимать изнутри то, что он не может воспринять извне. Это он может. Однако это надо ужасно часто повторять с ребенком. | 46 |
Когда речь идет о таких формах, которые встречаются также в минерале, этого можно достичь сравнительно легко. Но это сделать труднее, если речь идет о восприятии цветного или прочих свойств минерала. Здесь подступиться к пониманию можно просто благодаря тому, что ребенку позволяют представить маленькое в виде очень большого. Таким образом, какой-нибудь маленький желтый кристалл часто позволяют представить себе как огромное кристаллизованное тело. | 47 |
Когда же речь идет о временном, о музыке, то дело не такое легкое. Если вы захотите здесь вмешиваться, давая изображение в карикатурном виде, то вы сможете чего-то добиться только благодаря тому – если еще ничего не достигается тем, что вы улучшаете пространственное восприятие формы, – что вы прямо-таки с точки зрения счета сумеете страшно увеличить интервалы, дать звукам воздействовать очень долго и путем временного увеличения отношении между звуками продемонстрировать также именно мелодию весьма большой, в качестве большого, мощного воздействия. Тогда вы сможете чего-то добиться. В противном случае вы вообще не сможете оказать большого воздействия в сторону улучшения. | 48 |
Теперь я прошу вас записать на завтра следующие вопросы. Во-первых, как я могу рассматривать с точки зрения естественной истории высшие растения исходя из того же самого духа, как я это вчера показал для, животных, для каракатицы, мыши, человека? | 49 |
Значит, рассматривать растения с той же самой точки зрения, которую я привел вчера, об этом я прошу вас подумать. Таким образом, не о наглядном обучении идет речь, а о занятиях, после девятого года, когда начинаются занятия по природоведению. | 50 |
| ← назад | в начало | вперед → |