GA 295
Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану
Шестое семинарское обсуждение. Штутгарт, 27 августа 1919 года
15-27 |
Овчарка «Старая собака пастуха, которая верно охраняла скот своего хозяина, возвращалась вечером домой. В переулке на нее затявкали комнатные собачонки. Она бежит себе дальше и даже не оглядывается. Когда она оказалась у мясной лавки, собака мясника спросила ее, как она может терпеть этот лай и почему она не возьмет кого-нибудь за гребешок. «Нет, – сказала собака пастуха, – меня ведь никто не щиплет и не кусает, а мои зубы мне нужны для волков». | 15 |
Затем детям вообще ничего не надо больше говорить; подготовку нужно проводить заранее, чтобы Дети это поняли. | 16 |
В другой раз скажите детям следующее: «Дорогие дети! Вы часто ходили гулять, гуляли по лугу, между полей, а также в лесу, иногда и на опушке, где лес граничит с лугом. Когда вы идете в самом лесу, вы идете совсем в тени, но когда вы идете по кромке леса, то с одной стороны может достаточно ярко светить солнце. И если к лесу примыкает луг, вы совершенно спокойно можете наблюдать, как растут цветы. Очень хорошо, если вы подыщите особые места для ваших прогулок, где лес и луг граничат друг с другом. Тогда вы всегда сможете отыскать что-нибудь то в лесу, то на лугу. Вы сможете наблюдать снова и снова, как растет трава и как в траве растут растения и цветы. | 17 |
Но посмотрите, особенно прелестно и приятно, когда можно не просто идти по лесу или по лугу, а когда луга раскинулись между горами, в долинах. На таких лугах найдешь много более интересного, чем на лугах, которые слишком сильно освещаются солнцем. На лугах, в долинах, защищенных горами, можно найти прекраснейшие цветы, и эти цветы очень часто растут так, что бывают видны между мхом, который особенно хорошо растет на таких лугах в долинах. Особенно фиалки, они растут как раз по соседству с мхом». | 18 |
Теперь можно продолжить разговор с детьми о мхе и фиалках, вызывая одного из детей, чтобы он описал фиалку, а другого, чтобы он рассказал о мхе. Можно даже попробовать принести в этот день фиалки и мох, если они как раз есть. Ведь и то и другое встречаются в одно и то же время. | 19 |
Затем продолжаю примерно так: «Но посмотрите-ка, дорогие дети, если поблизости от вас расположена такая луговая долина, то может случиться, что вы выйдете туда и увидите только мох. Да, затем вы пойдете туда через восемь дней. И что же вы увидите? Во мху фиалки! Да, они только что выросли из-под мха, они скрывались раньше во мху. Запомните это. А в следующем году вы можете испытать еще большую радость. Вы подумайте: «Весной здесь еще не было фиалок! Мы еще не видели их». И вы попробуете раздвинуть мох. Ага, вот она, фиалка! | 20 |
В природе, мои дорогие дети, часто происходит именно так, как среди людей. И часто что-то доброе и что-то прекрасное скрыто. Иногда человека не замечают, потому что добро спрятано в нем, потому что оно еще не найдено. Нужно развить в себе ощущение, дающее возможность среди множества людей найти людей добрых. | 21 |
Так вот, видите, дорогие дети, можно и дальше сравнивать человеческую жизнь с природой. Представьте себе сами такого вполне доброго человека, и тогда вы найдете, что такой человек всегда говорит добрые, дельные слова. И вот есть скромные люди и нескромные люди. Скромные люди менее заметны. А нескромные люди хотят быть замеченными. | 22 |
Посмотрите, ведь фиалка весьма красива, однако, если вы посмотрите на эту фиалку, какова она, как она распрямляет свои весьма прелестные лепестки, вы увидите: фиалка хочет, чтобы ее заметили, она хочет, чтобы на нее смотрели. Я не могу сравнить фиалку со скромным ребенком, который уединяется или сидит незаметно в уголке. Вы могли бы ее сравнить с ребенком, которому нравится, когда на него смотрят. Да, но ведь она же не показывается, когда она спрятана во мху? Видите ли, когда вы так смотрите на фиалку, спрятавшуюся между лепестками, когда она появляется и как вся она затем пробирается наружу из-под мха, то это ведь как раз так, как будто бы фиалке даже вовсе не хотелось бы, чтобы ее простоту видели, как будто ей вовсе не хотелось, чтобы ее просто нюхали, это же так, как будто бы ей хотелось, чтобы ее искали: «Да, да, да, я здесь! Но ты должен меня поискать!» Эта фиалка, она походит на не совсем скромного человека, но походит и на лукавого человека». | 23 |
Это хорошо, когда с детьми обсуждают такие параллели, такие аналогии между природой и человеком; для того чтобы все, что находится вблизи ребенка, оживлялось. | 24 |
Будет хорошо, если вы будете проводить все такие обсуждения с детьми в качестве подготовки, для того чтобы дать детям чем-то наслаждаться. После отрывка для чтения вообще не нужно больше давать каких-то пояснений. Не правда ли, было бы нелепостью, если бы я захотел начать декламировать вам что-то на китайском языке? Вы бы сказали: «Ну, это же не имеет смысла; мы ведь не изучали китайский язык». Но если бы вы все знали китайский язык и я бы обратился к вам на нем, вы бы посчитали в высшей степени скучным, если бы я захотел потом вам все объяснить. Так нужно поступать и с отрывком для чтения: делать все, что может сделать его наслаждением. | 25 |
Несколько более подробно, заставляя детей принимать в этом достаточно большое участие, вы побеседуете так о скромности людей, нескромности и кокетстве, а затем прочитаете им вслух: | 26 |
Если вы научили ребенка языку стихотворения, то ребенок сможет переживать все нюансы и вам не нужно будет вслед за ним портить ему впечатление комментарием или педантизмом. Это то, что я хотел бы рекомендовать вам относительно подхода к отрывкам для чтения, так как тем самым вы имеете возможность обсудить с детьми многое из того, что вообще должно относиться к школьному обучению и потому, что в таком отрывке для чтения вы можете доставить детям безраздельное удовлетворение. То есть это то, что мне хотелось бы донести до вас в связи с подходом к отрывку для чтения. | 27 |
| ← назад | в начало | вперед → |