GA 295
Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану
Четвертое семинарское обсуждение. Штутгарт, 25 августа 1919 года
17-24 |
А. рассказывает сказку о «Маленькой Марии» в варианте для флегматичных детей. Рудольф Штейнер. Было бы важным привыкнуть к хорошо артикулированной речи, выводя таким образом детей из диалекта. Госпожа Штейнер будет декламировать. | 17 |
Д. рассказывает сказку «Маленькая мартышка» в варианте для флегматичных детей. Рудольф Штейнер. Я бы только посоветовал, чтобы вы в таком случае попытались также использовать вспомогательные средства рассказывания. Именно, если передо мной флегматичный ребенок, я бы иногда останавливался, смотрел на детей, используя то, что фантазия продолжает работать. Хорошо возбуждать это любопытство в важных местах, чтобы они думали уже немножко дальше, представляли сами себе: «Королевская дочь – она была прекрасна – но не так добра!» Это использование наиболее действенно именно для флегматичных детей. | 18 |
Р. рассказывает «Сезам» для флегматиков. Рудольф Штейнер. Использовать момент неожиданности, момент любопытства. | 19 |
Л. рассказывает для сангвничных детей историю про лошадь, осла, верблюда. Какое животное вам больше нравится, лошадь или осел? Рудольф Штейнер. Некоторым меланхоликам больше понравится осел. Да, о чем бы я попросил при этих описаниях животных, так это, насколько это возможно, обращать внимание на то, чтобы направлять ребенка на наблюдение за животными, чтобы в таких описаниях действительно могла содержаться естественная история. | 20 |
М. рассказывает для сангвиников и меланхоликов об обезьяне, которая забралась на чердак. Рудольф Штейнер. Да, на меланхолика это произвело бы, при известных условиях, очень хорошее впечатление, но и здесь я считаю, что следовало бы еще кое-что усовершенствовать в том направлении, чтобы стимулировать наблюдение за животным как таковое. | 21 |
Я хотел бы только заметить, что не следовало бы оставлять без внимания учет темперамента ребенка, но что следовало бы спокойно использовать первые три–пять недель для наблюдения за темпераментами учеников и разделить их на группы так, как мы здесь об этом говорили. | 22 |
Вы бы сделали хорошо, если бы приняли во внимание также крайности темперамента. Ведь Гете, исходя из своего мировоззрения, высказал прекрасную мысль о том, что на аномальном можно изучать нормальное. Гете рассматривает отклонившееся от нормы растение и по роду аномалии определяет, каким должно быть нормальное. Таким образом можно также провести линии связи от вполне нормального к деформациям телесно-душевной сущности, и вы сами найдете линию от темпераментов к аномальной сущности души. | 23 |
Если меланхолический темперамент аномального вырождается и не остается внутри душевных границ, а распространяется в телесную сферу, то возникает безумие. Безумие – это вырождение в основном меланхолического темперамента. Вырождение флегматического темперамента – это слабоумие или тупоумие. Вырождение санвинического – это сумасбродство. Вырождение холерического – это бешенство. Иногда вы будете видеть, как из вполне Нормальных душевных состояний возникают, когда человек находится в состоянии аффекта, такие приступы безумия, слабоумия, сумасбродства, бешенства. Конечно, необходимо настроиться на наблюдение всей жизни души. | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |