+
-

GA 295

Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану

Четвертое семинарское обсуждение. Штутгарт, 25 августа 1919 года

17-24

← назадв началовперед →

А. рассказывает сказку о «Маленькой Марии» в варианте для флегматичных детей.                                       

Рудольф Штейнер. Было бы важным привыкнуть к хорошо артикулированной речи, выводя таким образом детей из диалек­та. Госпожа Штейнер будет декламировать.

17

Д. рассказывает сказку «Маленькая мартышка» в варианте для флегматичных детей.

Рудольф Штейнер. Я бы только посоветовал, чтобы вы в таком случае попытались также использовать вспомогательные средства рассказывания. Именно, если передо мной флегматичный ребенок, я бы иногда останавливался, смотрел на детей, используя то, что фантазия продолжает работать. Хорошо возбуждать это любопытство в важных местах, чтобы они думали уже немножко дальше, представляли сами себе: «Королевская дочь – она была прекрасна – но не так добра!» Это использование наиболее действенно именно для флегматичных детей.

18

Р. рассказывает «Сезам» для флегматиков.

Рудольф Штейнер. Использовать момент неожиданности, момент любопытства.

19

Л. рассказывает для сангвничных детей историю про лошадь, осла, верблюда. Какое животное вам больше нравится, лошадь или осел?

Рудольф Штейнер. Некоторым меланхоликам больше понравится осел. Да, о чем бы я попросил при этих описаниях животных, так это, насколько это возможно, обращать внимание на то, чтобы направлять ребенка на наблюдение за животными, чтобы в таких описаниях действительно могла содержаться естественная история.

20

М. рассказывает для сангвиников и меланхоликов об обезьяне, которая забралась на чердак.

Рудольф Штейнер. Да, на меланхолика это произвело бы, при известных условиях, очень хорошее впечатление, но и здесь я считаю, что следовало бы еще кое-что усовершенствовать в том направлении, чтобы стимулировать наблюдение за животным как таковое.

21

Я хотел бы только заметить, что не следовало бы оставлять без внимания учет темперамента ребенка, но что следовало бы спокойно использовать первые три–пять недель для наблюде­ния за темпераментами учеников и разделить их на группы так, как мы здесь об этом говорили.

22

Вы  бы сделали хорошо, если бы приняли во внимание также крайности темперамента. Ведь Гете, исходя из своего мировоззрения, высказал прекрасную мысль о том, что на аномальном можно изучать нормальное. Гете рассматривает отклонившееся от нормы растение и по роду аномалии определяет, каким должно быть нормальное. Таким образом можно также провести линии связи от вполне нормального к деформациям телесно-душевной сущности, и вы сами найдете линию от темпераментов к аномальной сущности души.

23

Если меланхолический темперамент аномального вырождается и не остается внутри душевных границ, а распространяется в телесную сферу, то возникает безумие. Безумие – это вырождение в основном меланхолического темперамента. Вырождение флегматического темперамента – это слабоумие или тупоумие. Вырождение санвинического – это сумасбродство. Вырождение холерического – это бешенство. Иногда вы будете видеть, как из вполне Нормальных душевных состояний возникают, когда человек находится в состоянии аффекта, такие приступы безумия, слабоумия, сумасбродства, бешенства. Конечно, необходимо настроиться на наблюдение всей жизни души.

24

← назадв началовперед →