GA 295
Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану
Четвертое семинарское обсуждение. Штутгарт, 25 августа 1919 года
25-33 |
Теперь перейдем к выполнению другой задачи. Я сказал, в чем бы наши друзья видели свою задачу, если бы они, имея дело с детьми 7–8–9 лет, увидели, что через 3–4 недели после начала занятий в школе флегматичный, холеричный и меланхоличный ребенок становятся своего рода тремя Золушками в классе, что все их толкают, что никто не водился с ними и т.д. Итак, если бы это случилось, как бы отнеслись к этому те, кто учит и преподает? | 25 |
Несколько участников высказываются об этом. Рудольф Штейнер. Никогда нельзя допускать, чтобы дети доносили друг на друга, но следовало бы иным способом разузнать, в чем причина того, что они оказались в положении Золушек. Дети необязательно сами виноваты. | 26 |
Видите ли, часто бывают случаи, когда следует помочь в воспитании детей. Если у детей появляются всякого рода дурные привычки, приходят матери и отцы и говорят, например: «Мой ребенок лжет». Здесь мы, пожалуй, вряд ли ошибемся, если дадим следующий совет. Мы скажем: «Придумайте случай, рассказ, в котором лживый ребенок доводится до абсурда, то есть ребенок из-за своей лжи сам попадает в ситуацию, которую он вынужден рассматривать как неразумную. Когда ребенку рассказывают такой рассказ, затем еще один, затем еще один в том же роде, то ребенка обычно излечивают от его склонности ко лжи. | 27 |
Аналогичным образом я видел бы выход из затруднительного положения в том, что вы те различные вещи, которые сегодня говорились о трех Золушках, и все, что вы сможете выведать и узнать об этих детях включите в рассказ, который вы затем расскажете перед всем классом, достигнув тем самым того, что эти Золушки немного утешатся, а другие дети немного устыдятся. Если вы добились этого, то первый шаг уже сделан. А если вы повторите это во второй раз, то достигнете наверняка такого социального состояния, при котором дети будут испытывать взаимную симпатию, встречаясь друг с другом. Такой рассказ очень труден. Однако следовало бы сделать эскиз до конца семинара. | 28 |
На завтра другой случай, который также встречается и который наверняка нельзя будет разрешить при помощи рассказа, когда вы утешаете одних детей и стыдите других. | 29 |
Представьте себе, в вашем классе опять сравнительно маленькие дети, 8–9 лет, и один из этих малышей узнал о какой-то особенной невоспитанности. Такое случается. Он познакомился с ней на улице, и ему удалось заразить ею весь класс, так что весь класс во время Перемены демонстрирует эту невоспитанность. | 30 |
Схематично мыслящий школьный учитель накажет весь класс. Но я надеюсь, что вы до завтра предложите более рациональный, то есть более действенный метод. Ибо эта старая манера наказывать приводит к тому, что учитель попадает в ложное положение. Когда детей бьют или в наказание оставляют их после уроков в школе, всегда что-то остается. Это нехорошо, когда что-то остается. | 31 |
Я имею в виду один особый случай, который действительно произошел и когда соответствующий учитель повел себя не очень благоприятно. Дело в том, что малыш придумал– и это ему удалось – плюнуть на плафон, на потолок комнаты. Учитель очень долго не мог разобраться, в чем дело. Не удавалось выяснить, кто это делал, поскольку все подражали этому малышу, и вся классная комната была испорчена. | 32 |
Я прошу до завтрашнего дня продумать этот моральный случай. Вы знаете только в целом, что класс заражен. Вы не имеете права исходить из этой предпосылки, что вы с самого начала знаете, кто зачинщик. Вам нужно будет обдумать, не лучше ли будет отказаться от выяснения этого путем доноса. Как вы отнесетесь к этому? | 33 |
| ← назад | в начало | вперед → |