+

GA 295

Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану

Второе семинарское обсуждение. Штутгарт, 22 августа 1919 года

15-24

← назадв началовперед →

Был затронут вопрос о питании детей различных темпераментов.

Рудольф Штейнер. Нужно вообще следить за тем, чтобы время основного пищеварения не приходилось на время школьных занятий. Но более маленькие трапезы не будут иметь большого значения. Напротив, если дети позавтракали, то они будут воспринимать лучше, чем если бы они приходили на голодный желудок. Если, конечно, перекормить их, что очень может случиться с флегматичным ребенком, тогда мы не сможем вообще им ничего преподать. Сангвиничному ребенку не следует давать слишком много мяса, а флегматичному – яиц. Для меланхоличных детей можно готовить хорошо сме­шанную пищу, но не слишком много корнеплодов и капусты. У мелан­холичных детей питание очень индивидуально. Здесь нужно наблюдать. У сангвиников и флегматиков можно, пожалуй, обобщать.

15

Следует сообщение Д. о меланхоличном темпераменте у детей.

Рудольф Штейнер. Да, это было очень хорошо. Что касает­ся преподавания, то следует еще учесть, что меланхоличные дети легко отстают, что они не так легко поспевают за другими. Прошу вас не оставлять этого без внимания.                      

16

А. говорит на ту же тему.         

Рудольф Штейнер. Прекрасно замечено, что у меланхоличных детей многое зависит от того, как мы сами к ним относимся.

17

Они отстают также с рождением эфирного тела, которое обычно освобождается со сменой зубов. Поэтому эти дети гораздо более доступны для подражания. Они прочно держатся того, что им демонстрируют, если они кого-то полюбили. Нужно использовать у них то, что они сохраняют дольше принцип имитации.

18

Н. также делает сообщение о меланхоличном темпераменте.

Рудольф Штейнер. Особенно я попрошу вас учесть, что ра­ботать с меланхоличным темпераментом будет очень тяжело, если мы не будем рассматривать нечто, Что почти всегда присутствует, а именно, что меланхолик находится в своеобразном заблуждении относительно самого себя. Он думает, что то, что он переживает, касается исключительно только его. В тот момент, когда мы показываем ему, что другие люди тоже имеют такие же или подобные переживания, это всегда действует на него плодотворно, так как он замечает, что не он один такая интересная индивидуальность. Он предается иллюзии, что является исключительным человеком именно таким, каков он есть. Если же он ясно увидит: «Ты не такой уж исключительный субъект, подобных экземпляров, переживающих то или иное, существует множество», то это – сильное препятствие на пути импульсов, ведущих именно к меланхолии. Поэтому хорошо заниматься с ним биографиями великих личностей. Природа заинтересует его меньше, чем отдельная личность. Биографии следует использовать в первую очередь, чтобы вывести его из меланхолии.

19

Два учителя делают сообщение о холерическом темпераменте. Р.Штейнер рисует на доске следующие фигуры;

рис.2
20

20

Что это? Это тоже характеристика четырех темпераментов. Меланхоличые дети, как правило, стройны и тонки. Сангвиничные – самые нормальные. Те, у которых выдаются плечи, – флегма­тичные дети. Те, у которых коренастая, приземистая фигура, та­кая, что голова почти погружается в тело, – это холерики.

21

Микеланджело и Бетховен– смесь холеричного и меланхоличного темпераментов.

22

А теперь я попрошу вас непременно учесть, что мы, как учителя, вовсе не должны рассматривать темперамент у ребенка как недостаток, с которым нужно бороться. Мы должны распознать темперамент и спросить себя, как с ним работать, чтобы из темперамента получилось наилучшее, чтобы дети, при его помощи, могли достичь достойной жизненной цели? Особенно холерику мы помогли бы очень мало, если бы захотели просто устранить его темперамент и вместо него насадить нечто другое. На самом же деле жизнь холерика, его страстность, могут очень многое дать. В особенности в мировой истории многое было бы иначе, если бы не существовало холериков. Работая с ребенком, мы должны стремиться привести его к соответствующим жизненным целям, несмотря на темперамент.

23

В работе с холериком можно использовать искусственно выдуманные ситуации, внося их в сферу внимания ребенка. Какому-нибудь необузданному сорванцу можно было бы рассказать, как я встретил, к примеру, одного парня – сорви-голову Я живо описываю ситуацию, ярко рисую ее, и веду себя при этом холерически. Затем я бы впал в экстаз и описал бы, как я поступаю с ним, как я осуждаю его, чтобы холерик видел действие, факты, на примере другого, выдуманного. Благодаря этому мы соберем в нем силу, чтобы он смог понимать и другое.

24

← назадв началовперед →