GA 295
Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану
Второе семинарское обсуждение. Штутгарт, 22 августа 1919 года
25-33 |
Рудольфа Штейнера просят рассказать сцену, разыгравшуюся между Наполеоном и его секретарем. Рудольф Штейнер. Нужно спросить разрешения у строительной комиссии! Когда вы живо описываете сцену, о которой шла речь, то важно, чтобы у рассказчика проявилось бы холерическое. Это соберет у ребенка-холерика силу, так что вы сможете работать с ним дальше. В идеальном случае это выглядело бы так: вы описываете перед группой учеников-холериков ситуацию и собираете таким образом силу. Эта сила всегда удерживается в течение нескольких дней, так что детям ничто не мешает воспринимать преподаваемый материал. В противном случае они внутренне беспокойны и настроены против материала, который должны понять. | 25 |
А теперь сделайте следующее: от этой работы с темпераментами должно нечто остаться, и я попросил бы фройляйн Б. написать обобщение обо всем, что мы говорили о свойствах темпераментов и о работе с ними, страниц на шесть, не, больше. И не обязательно к завтрашнему дню. | 26 |
А госпожу Е. я попросил бы представить себе следующую ситуацию: перед вами группы детей – сангвиников и меланхоликов. Вы должны дать урок рисования, взяв простые мотивы, так чтобы попеременно действовать то на меланхоликов, то на сангвиников. | 27 |
Кроме этого я хочу попросить господина Т. сделать то же самое для флегматичных и холеричных детей и приготовить нам завтра сообщение о том, что у него получилось. | 28 |
Затем я попросил бы, скажем, фройляйн А., фройляйн Д. и господина Р. поработать над такими заданиями: представьте себе, что вы должны рассказать два раза подряд одну и ту же сказку. Но не так, чтобы рассказывать ее оба раза одинаково, но облеките ее в разные предложения и прочее. В первый раз особое внимание уделите сангвиничным, второй раз меланхоличным детям, так чтобы обе группы получили бы нечто полезное. | 29 |
Затем я попросил бы господина М. и господина Л. заняться трудной задачей. Дайте, пожалуйста, индивидуальное описание какого-нибудь животного или семейства животных один раз для детей холериков, другой раз для флегматиков. | 30 |
Господин О., господин Н., и, может быть, господин У. поможет им. Я хотел бы попросить вас поработать над решением задачи, как можно было бы учитывать четыре темперамента, занимаясь счетом, именно только счетом. | 31 |
Не правда ли, если вы обращаете внимание на такие вещи, как темпераменты, чтобы разделить по ним класс, вы должны прежде всего понимать, что человек как таковой находится в постоянном становлении. Мы, как воспитатели, должны постоянно усваивать своим сознанием, что человек находится в постоянном становлении, что он претерпевает метаморфозы в течение всей своей жизни. И, так же как мы наблюдаем отдельные задатки темперамента у отдельного ребенка, мы можем обратить внимание на становление и сказать: все дети, главным образом, сангвиники, хотя каждый в отдельности может быть флегматиком или холериком. Все юноши и девушки, собственно, холерики, и если это не так, если в этом возрасте этот темперамент не проявляется, то это нездоровое развитие. В среднем возрасте человек – меланхолик, а в старости он – флегматик. | 32 |
Это, в свою очередь, освещает хоть немного ситуацию с темпераментами. Ибо здесь перед вами нечто, что особенно важно учитывать в нашу эпоху. В настоящее время мы любим создавать | 33 |
| ← назад | в начало | вперед → |