+

GA 295

Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану

Второе семинарское обсуждение. Штутгарт, 22 августа 1919 года

25-33

← назадв началовперед →

Рудольфа Штейнера просят рассказать сцену, разыгравшуюся между Наполеоном и его секретарем.

Рудольф Штейнер. Нужно спросить разрешения у строитель­ной комиссии! Когда вы живо описываете сцену, о которой шла речь, то важно, чтобы у рассказчика проявилось бы холеричес­кое. Это соберет у ребенка-холерика силу, так что вы сможете работать с ним дальше. В идеальном случае это выглядело бы так: вы описываете перед группой учеников-холериков ситуацию и собираете таким образом силу. Эта сила всегда удерживается в течение нескольких дней, так что детям ничто не мешает воспринимать преподаваемый материал. В противном случае они внутренне беспокойны и настроены против материала, который должны понять.

25

А теперь сделайте следующее: от этой работы с темпераментами должно нечто остаться, и я попросил бы фройляйн Б. написать обобщение обо всем, что мы говорили о свойствах темпераментов и о работе с ними, страниц на шесть, не, больше. И не обязательно к завтрашнему дню.

26

А госпожу Е. я попросил бы представить себе следующую ситуацию: перед вами группы детей – сангвиников и меланхоликов. Вы должны дать урок рисования, взяв простые мотивы, так чтобы попеременно действовать то на меланхоликов, то на сангвиников.

27

Кроме этого я хочу попросить господина Т. сделать то же самое для флегматичных и холеричных детей и приготовить нам завтра сообщение о том, что у него получилось.

28

Затем я попросил бы, скажем, фройляйн А., фройляйн Д. и господина Р. поработать над такими заданиями: представьте себе, что вы должны рассказать два раза подряд одну и ту же сказку. Но не так, чтобы рассказывать ее оба раза одинаково, но облеките ее в разные предложения и прочее. В первый раз особое внимание уделите сангвиничным, второй раз меланхоличным детям, так чтобы обе группы получили бы нечто полезное.

29

Затем я попросил бы господина М. и господина Л. заняться трудной задачей. Дайте, пожалуйста, индивидуальное описание какого-нибудь животного или семейства животных один раз для детей холериков, другой раз для флегматиков.

30

Господин О., господин Н., и, может быть, господин У. поможет им. Я хотел бы попросить вас поработать над решением задачи, как можно было бы учитывать четыре темперамента, занимаясь счетом, именно только счетом.

31

Не правда ли, если вы обращаете внимание на такие вещи, как темпераменты, чтобы разделить по ним класс, вы должны прежде всего понимать, что человек как таковой находится в постоянном становлении. Мы, как воспитатели, должны постоянно усваивать своим сознанием, что человек находится в постоянном становлении, что он претерпевает метаморфозы в течение всей своей жизни. И, так же как мы наблюдаем отдельные задатки темперамента у отдельного ребенка, мы можем обратить внимание на становление и сказать: все дети, главным образом, сангвиники, хотя каждый в отдельности может быть флегматиком или холериком. Все юноши и девушки, собственно, холерики, и если это не так, если в этом возрасте этот темперамент не проявляется, то это нездоровое развитие. В среднем возрасте человек – меланхолик, а в старости он – флегматик.

32

Это, в свою очередь, освещает хоть немного ситуацию с темпераментами. Ибо здесь перед вами нечто, что особенно важно учитывать в нашу эпоху. В настоящее время мы любим создавать

33

← назадв началовперед →