GA 295
Искусство воспитания. Семинарские обсуждения и лекции по учебному плану
Первое семинарское обсуждение. Штутгарт, 21 августа 1919 года
19-25 |
Вы не должны торопиться в процессе подготовки, а набирать силы для работы. Поэтому я не считаю, что то незначительное дневное время, которое у вас еще остается, вам следует использовать для крупных внешних разработок. Тем не менее вещи можно сделать своим внутренним достоянием лишь тогда, когда переработаешь их в своей душе. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы мы действительно со знанием дела обращались с этим отношением учителя к предрасположенности детей к тому или иному темпераменту. Давайте разделимся на группы таким образом, что я попрошу, чтобы одни занялись сангвиническим темпераментом, другие флегматическим, третьи меланхолическим и четвертые холерическим темпераментом. | 19 |
Я попрошу вас поразмышлять о двух вопросах: как проявляется в ребенке темперамент, о котором я только что говорил, в каждой из групп? И завтра в ходе свободной дискуссии вы расскажете, во-первых, как, по вашему мнению, проявляется соответствующий темперамент в ребенке и, во-вторых, как следует обходиться с темпераментом. | 20 |
Об этом «обходиться» я хочу еще кое-что сказать. Уже из доклада, который я сделал несколько лет назад, вы можете увидеть, что самый плохой метод – это когда стремятся справиться с тем или иным темпераментом, пестуя в ребенке, в определенной степени, Противоположные качества. Предположим, перед нами сангвиничный ребенок. Если мы захотим его дрессировать, изгоняя из него эти качества, мы отнесемся к нему плохо. Речь идет о том, чтобы мы как раз согласились с этим темпераментом, пошли ему навстречу, чтобы мы как можно больше включили в сферу внимания сангвиничного ребенка, чтобы мы дали ему заниматься чем-нибудь, требующим особой чувствительности, и тем самым, в определенной степени, пошли бы навстречу имеющейся у него склонности. Тогда получится так, что эта предрасположенность, в которую он включен, постепенно ослабеет и гармонизируется с другими темпераментами. | 21 |
Далее, если мы имеем дело с холерически вспыльчивым ребенком, мы не должны пытаться не дать ему впасть в гнев, чтобы правильным образом пойти навстречу ребенку извне, Конечно, трудно всегда давать ребенку набушеваться вдоволь. | 22 |
Существует четкое различие между флегматичным и холеричным ребенком. Флегматичный ребенок безучастен, и он внутренне не очень занят. Так попытайтесь же, будучи учителем, проявить как можно больше внутреннего участия в таком ребенке, пробудить его в себе, заинтересоваться каждым Жизненным проявлением ребенка. Такая возможность есть всегда. Флегматичный ребенок может стать весьма интересным, если найти подход к его безучастности. Но не показывайте этого внутреннего интереса, стремитесь казаться индифферентными. Попробуйте сами раздвоить свою сущность. Если вы испытываете сильное внутреннее чувство участия в ребенке, то ведите себя внешне так, чтобы он увидел в вас зеркальное отражение своей собственной сущности. Тогда вы сможете оказывать на него воспитательное воздействие. | 23 |
Напротив, если вы сталкиваетесь с холеричным ребенком, попытайтесь стать внутренне безучастными, совершенно спокойно смотреть на то, как он злится. Попробуйте, если он, например, швыряет на пол чернильницу, отнестись к этим проказам внешне настолько спокойно, насколько это возможно, чтобы вас абсолютно ничего не трогало! И попытайтесь, в противоположность этому, сочувственно и открыто обсудить с ребенком как можно больше из этих вещей, но не сразу! Покажите, что вы внешне максимально спокойны, и скажите как можно спокойнее: «Ну вот, ты разбил чернильницу». На другой день, когда ребенок сам успокоится, поговорите с ним участливо о происшедшем. Скажите о том, что он сделал, проявите максимальное участие. Таким образом, заставьте ребенка задним числом повторить, проиграть в своей памяти всю сцену. Также спокойно осудите произошедшее, как он бросил чернильницу на пол, разбил ее. Действуя таким образом, можно добиться чрезвычайно многого, имея дело с резвящимися детьми. Иным способом их не заставишь прекратить свои проделки. | 24 |
Все это может помочь вам самим обсудить до завтра те два вопроса, которые мы перед собой поставим. Мы устроим это так, чтобы каждый из вас мог сказать то, что он имеет сказать. Пометьте себе то, что вы придумали, и эти пометки мы обсудим. Всегда должно оставаться время для таких и подобных обсуждений в учительской среде. Такие обсуждения, носящие более республиканский характер, должны стать заменой диктаторскому руководству, олицетворяемому ректоратом, так чтобы, собственно говоря, каждый отдельный учитель постоянно принимал участие в делах и интересах других учителей. К этому мы и приступим завтра, проводя своего рода диспут. В качестве основы я бы хотел дать вам своего рода схему, по которой вы можете работать. | 25 |
| ← назад | в начало | вперед → |