+
-

GA 279

Эвритмия как видимая речь

При исполнении эвритмии все тело должно стать душой

25-34

← назадв началовперед →

Теперь мне хотелось бы, чтобы несколько эвритмистов сделали различно­го рода жесты. Возьмем следующее: первый стоит, держа ноги вместе и про­тянув руки горизонтально в стороны.

25

Второй стоит, несколько расставив ноги и держит руки так, что они нахо­дятся приблизительно на высоте гортани.

26

Третий раздвигает ноги еще несколько больше в стороны и поднимает руки так, чтобы соединяющая их линия проходила под сердцем.

27

Четвертый расставляет ноги еще шире, совсем широко, держит руки вы­соко над головой (от рук до ног должна идти прямая вертикальная линия).

28

Пятый ставит ноги, приблизительно как у третьего, а руки поднимает так, чтобы линия, их соединяющая, проходила над головой.

29

Здесь линия проходит через гортань, у первого совершенно горизонталь­но, у четвертого высоко над головой, а у пятого как раз у головы. Сохраните в памяти все эти жесты.

30

Шестой держит обе ноги вместе, а руки перпендикулярно вытянув вверх. Теперь заметьте себе при этих жестах следующее:

1. Ich denke die Rede
2. Ich rede
3. Ich habe geredet
4. Ich suche mich im Geiste
(meinen geistigen Ursprung)
5. Ich fuehle mich in mir
6. Ich bin auf dem geistigen Wege        
7.
Ich bin auf dem Weg zum Geiste (zu mir)

1.  Я мыслю речь
2.  Я говорю
3.  Я сказал
4.
Я ищу себя в духе
(Мой духовный источник)
5. Я чувствую себя в себе
6. Я
нахожусь на духовном пути, 
7.
На пути к духу (к себе)

31

Вот, приблизительно так. А теперь попробуйте перейти от одного по­ложения к другому. Фрейлейн В., становитесь поочереди перед каждой из эвритмизирующих и попробуйте почувствовать в себе стремление выразить то. что я говорю тем, что вы сделаете жест той эвритмизирующей, которая стоит перед вами. Итак, прежде всего, вы сама первая:

32 

32 2 

«Я мыслю речь» (Ich denke die Rede) —
Переходя затем к следующей и останавливаясь перед нею:
Ich rede
Ich habe geredet
Ich suche mich im Geiste
Ich fuehle mich in mir
Ich bin auf dem Geistwege.
Тут эти жесты выступают в отдельности.

32

Если эвритмию преподают взрослым и начинают с того, что дают им де­лать именно эти упражнения, то они очень хорошо вживаются в эвритмию.

33

Кроме того, если делать эти упражнения одно за другим несколько раз подряд, то это относится к наиболее гармонизирующим душу и целительным эвритмическим жестам. Если люди внутренне настолько развинтились в своей душе, что это выражается в телесном — в различных заболеваниях обмена веществ, то эти жесты являются во всех случаях превосходным целительным эвритмическим упражнением.

34

← назадв началовперед →