GA 279
Эвритмия как видимая речь
При исполнении эвритмии все тело должно стать душой
25-34 |
Теперь мне хотелось бы, чтобы несколько эвритмистов сделали различного рода жесты. Возьмем следующее: первый стоит, держа ноги вместе и протянув руки горизонтально в стороны. | 25 |
Второй стоит, несколько расставив ноги и держит руки так, что они находятся приблизительно на высоте гортани. | 26 |
Третий раздвигает ноги еще несколько больше в стороны и поднимает руки так, чтобы соединяющая их линия проходила под сердцем. | 27 |
Четвертый расставляет ноги еще шире, совсем широко, держит руки высоко над головой (от рук до ног должна идти прямая вертикальная линия). | 28 |
Пятый ставит ноги, приблизительно как у третьего, а руки поднимает так, чтобы линия, их соединяющая, проходила над головой. | 29 |
Здесь линия проходит через гортань, у первого совершенно горизонтально, у четвертого высоко над головой, а у пятого как раз у головы. Сохраните в памяти все эти жесты. | 30 |
Шестой держит обе ноги вместе, а руки перпендикулярно вытянув вверх. Теперь заметьте себе при этих жестах следующее: | 31 |
Вот, приблизительно так. А теперь попробуйте перейти от одного положения к другому. Фрейлейн В., становитесь поочереди перед каждой из эвритмизирующих и попробуйте почувствовать в себе стремление выразить то. что я говорю тем, что вы сделаете жест той эвритмизирующей, которая стоит перед вами. Итак, прежде всего, вы сама первая:
«Я мыслю речь» (Ich denke die Rede) — | 32 |
Если эвритмию преподают взрослым и начинают с того, что дают им делать именно эти упражнения, то они очень хорошо вживаются в эвритмию. | 33 |
Кроме того, если делать эти упражнения одно за другим несколько раз подряд, то это относится к наиболее гармонизирующим душу и целительным эвритмическим жестам. Если люди внутренне настолько развинтились в своей душе, что это выражается в телесном — в различных заболеваниях обмена веществ, то эти жесты являются во всех случаях превосходным целительным эвритмическим упражнением. | 34 |
| ← назад | в начало | вперед → |