+
-

GA 279

Эвритмия как видимая речь

При исполнении эвритмии все тело должно стать душой

15-24

← назадв началовперед →

Ну, а теперь обсудим кое-что, что может заставить нашу собственную организацию существенно послужить эвритмии. Тут необходимо, прежде все­го, научиться по-настоящему ощущать ту разницу, которую для эвритмии пред­ставляют стояние на месте и хождение.

15

Стояние показывает всегда, что мы что-то отражаем, что мы явля­ем образ чего-то. Хождение же показывает, что мы сами хотим быть чем-то. Итак, если вы подготавливаете какое-либо стихотворение для эврит­мизирования, то должны предварительно прочувствовать, что важнее: указать на что-нибудь или же живо изобразить сущность чего-нибудь. В соответствии с этим выяснится, надо ли перейти к стоянию или наоборот, к хож­дению. Стояние применяется в меньшей степени, чем хождение, потому что поэтическому творчеству свойственно живо выражать то, чем нечто яв­ляется (что оно собой представляет, а не то, что нечто что-то обо­значает). Поэтому важно знать, какое значение имеет вообще человечес­кое тело в связи со всем мировым существом. Ноги человека обозначают Зем­лю, потому что всецело приспособлены для Земли. Таким образом, если где-либо встречается вес, тяжесть Земли (Erdenschwere) — а земная тяжесть встре­чается почти во всем страдательном, переживаемом человеком — то задача будет заключаться в том, чтобы развивать эвритмию, главным образом, при помощи особенной грации ступней и ног.

16

Кисти и руки означают душевное. Душевное ведь самое важное из того, что выражается в эвритмии. Поэтому в эвритмии главную роль должно играть движение рук и кистей. Затем уже переходим к духовному. Однако духовное должно быть еще особенно выражено в переходах от одного звука к другому. В речи, например, духовное выражается в иронии, насмешливости, во всем том, что исходит из человеческого «духа» («Spirit»), что человек дает от себя благодаря именно тому, что он — дух (Geist), что он остроумен (geist­reich) в лучшем смысле этого слова. Все это должно быть выражено при помощи головы, потому что голова представляет собой для духа нечто весьма существенное.

17

Надо в совершенстве осознать все это, и тогда получится правильное изображение. Особенно важно, чтобы голова использовалась в совершенстве со своей организацией самыми различными способами.

18

Фрейлейн С, поверните-ка вашу голову направо. Поворот головы напра­во может всегда выражать «я хочу»; конечно, не эти два слова, а все то, в чем лежит понятие «я хочу».

19

А теперь поверните голову налево: «Я чувствую». Таким образом, во всех случаях, когда в стихотворении хотят выразить «я чувствую», голову обраща­ют налево.

20

Наклоните голову направо. Когда вы так наклоняете голову, то это озна­чает: «Я не хочу» (направо, лицо вперед). Наклоните ее также налево: «Я не чувствую, не понимаю чего-либо, я не чувствую, не ощущаю чего-либо».

21

А теперь поставьте голову прямо и наклоните ее. Этот жест вы сможете ощутить и понять, что под ним подразумевается, когда сделаете следующее: фрау Ш., станьте перед фрейлейн С, а она станет в профиль и сделает такой жест. Теперь представьте себе, что фрау Ш. говорит: «Боги вкладывают волю в человеческие сердца». А фрейлейн С. отвечает на это эвритмическим спосо­бом: «Ты слишком умна, я тебя не понимаю». При этих словах вы делаете этот жест, но отчетливо. В различных сочетаниях он встречается очень часто, бесчисленное число раз. Он означает, что человек точно оседает в самом себе вследствие того, что не может чего-то понять.

22

Затем я хотел бы упомянуть еще следующее: из 12-и жестов, которые мы делали в связи со знаками Зодиака и из 7-и жестов, которые стояли в связи с круговыми движениями планет, можно брать необходимые жесты и приме­нять их к чему-либо иному. Для примера можно указать, что вместо того, что мы делали вчера при заключительной рифме, можно сделать следующее и это тогда можно будет почувствовать: фрейлейн В. делает знак Льва, а фрау С. — знак Водолея. А теперь попробуйте проэвритмизировать одно маленькое сти­хотворение, которое я сейчас скажу. При сильно звучащих рифмах, то есть таких, которые кончаются высоким звуком, делайте знак Льва, а при слабых рифмах, которые скользят, не имеют высокого звука и кончаются низким звуком, делайте знак Водолея. Эвритмизируйте стоя на одном месте, и если хотите, то по гласным звукам, а в конце сделайте этот жест, чтобы мы могли видеть, какое действие он оказывает в связи с рифмой.

Es rauschet das Baechlein ueber Gestein —
Ein Weidenbaum drueber gebogen,
Drauf sitzt des Muellers Bueblein klein,
Im Schosse ein kleines Zitherlein,
Die Fuesschen bespuelt von den Wogen.
Es kommt ein Mann des Wegs zu gehn,
Er bleibt so still so schweigsam stehn,
Sieht zu dem sinnigen Knabea:
«Hatt' auch einmal ein Bueblein klein,
War auch so still und auch so fein;
Das liegt nun draussen, begrabea »

Журчит ручеек по камешкам,
Ива склонилась над ним,
На ней сидит маленький мальчишечка мельника,
На коленях маленькая цитра,
Ножка омывается волнами.
Дорогой этой проходит один человек,
Он тихо останавливается, стоит молчаливо,
Смотрит на умного мальчика.
Был у меня также маленький мальчик,
          Был он также таким же тихим и таким же нежным
         Лежит теперь там погребенным.

23

Вы видите, таким образом, что из жестов Зодиака можно извлечь рифмы. Я обращаю ваше внимание на тс. что вы можете также различно пользоваться и этими жестами и вы почувствуете, как в вас растет уверенность в выработке эвритмических жестов. Тогда нельзя будет брать произвольный жест, но надо искать его адекватно в строе стиха.

24

← назадв началовперед →