GA 279
Эвритмия как видимая речь
При исполнении эвритмии все тело должно стать душой
15-24 |
Ну, а теперь обсудим кое-что, что может заставить нашу собственную организацию существенно послужить эвритмии. Тут необходимо, прежде всего, научиться по-настоящему ощущать ту разницу, которую для эвритмии представляют стояние на месте и хождение. | 15 |
Стояние показывает всегда, что мы что-то отражаем, что мы являем образ чего-то. Хождение же показывает, что мы сами хотим быть чем-то. Итак, если вы подготавливаете какое-либо стихотворение для эвритмизирования, то должны предварительно прочувствовать, что важнее: указать на что-нибудь или же живо изобразить сущность чего-нибудь. В соответствии с этим выяснится, надо ли перейти к стоянию или наоборот, к хождению. Стояние применяется в меньшей степени, чем хождение, потому что поэтическому творчеству свойственно живо выражать то, чем нечто является (что оно собой представляет, а не то, что нечто что-то обозначает). Поэтому важно знать, какое значение имеет вообще человеческое тело в связи со всем мировым существом. Ноги человека обозначают Землю, потому что всецело приспособлены для Земли. Таким образом, если где-либо встречается вес, тяжесть Земли (Erdenschwere) — а земная тяжесть встречается почти во всем страдательном, переживаемом человеком — то задача будет заключаться в том, чтобы развивать эвритмию, главным образом, при помощи особенной грации ступней и ног. | 16 |
Кисти и руки означают душевное. Душевное ведь самое важное из того, что выражается в эвритмии. Поэтому в эвритмии главную роль должно играть движение рук и кистей. Затем уже переходим к духовному. Однако духовное должно быть еще особенно выражено в переходах от одного звука к другому. В речи, например, духовное выражается в иронии, насмешливости, во всем том, что исходит из человеческого «духа» («Spirit»), что человек дает от себя благодаря именно тому, что он — дух (Geist), что он остроумен (geistreich) в лучшем смысле этого слова. Все это должно быть выражено при помощи головы, потому что голова представляет собой для духа нечто весьма существенное. | 17 |
Надо в совершенстве осознать все это, и тогда получится правильное изображение. Особенно важно, чтобы голова использовалась в совершенстве со своей организацией самыми различными способами. | 18 |
Фрейлейн С, поверните-ка вашу голову направо. Поворот головы направо может всегда выражать «я хочу»; конечно, не эти два слова, а все то, в чем лежит понятие «я хочу». | 19 |
А теперь поверните голову налево: «Я чувствую». Таким образом, во всех случаях, когда в стихотворении хотят выразить «я чувствую», голову обращают налево. | 20 |
Наклоните голову направо. Когда вы так наклоняете голову, то это означает: «Я не хочу» (направо, лицо вперед). Наклоните ее также налево: «Я не чувствую, не понимаю чего-либо, я не чувствую, не ощущаю чего-либо». | 21 |
А теперь поставьте голову прямо и наклоните ее. Этот жест вы сможете ощутить и понять, что под ним подразумевается, когда сделаете следующее: фрау Ш., станьте перед фрейлейн С, а она станет в профиль и сделает такой жест. Теперь представьте себе, что фрау Ш. говорит: «Боги вкладывают волю в человеческие сердца». А фрейлейн С. отвечает на это эвритмическим способом: «Ты слишком умна, я тебя не понимаю». При этих словах вы делаете этот жест, но отчетливо. В различных сочетаниях он встречается очень часто, бесчисленное число раз. Он означает, что человек точно оседает в самом себе вследствие того, что не может чего-то понять. | 22 |
Затем я хотел бы упомянуть еще следующее: из 12-и жестов, которые мы делали в связи со знаками Зодиака и из 7-и жестов, которые стояли в связи с круговыми движениями планет, можно брать необходимые жесты и применять их к чему-либо иному. Для примера можно указать, что вместо того, что мы делали вчера при заключительной рифме, можно сделать следующее и это тогда можно будет почувствовать: фрейлейн В. делает знак Льва, а фрау С. — знак Водолея. А теперь попробуйте проэвритмизировать одно маленькое стихотворение, которое я сейчас скажу. При сильно звучащих рифмах, то есть таких, которые кончаются высоким звуком, делайте знак Льва, а при слабых рифмах, которые скользят, не имеют высокого звука и кончаются низким звуком, делайте знак Водолея. Эвритмизируйте стоя на одном месте, и если хотите, то по гласным звукам, а в конце сделайте этот жест, чтобы мы могли видеть, какое действие он оказывает в связи с рифмой. Es rauschet das Baechlein ueber Gestein — Журчит ручеек по камешкам, | 23 |
Вы видите, таким образом, что из жестов Зодиака можно извлечь рифмы. Я обращаю ваше внимание на тс. что вы можете также различно пользоваться и этими жестами и вы почувствуете, как в вас растет уверенность в выработке эвритмических жестов. Тогда нельзя будет брать произвольный жест, но надо искать его адекватно в строе стиха. | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |