GA 240
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 6
Вторая лекция, Лондон, 24 августа 1924 г.
14-27 |
Подумаем о том, что при переходе из одной земной жизни в другую то, что было головной организацией, становится организацией ног, а то, что прежде было организацией ног, организацией конечностей, становится головной организацией (это известно из моих прошлых лекций). Тогда можно понять, что такой внешне заметный телесный недостаток может иметь известное значение в жизни человека, поскольку эта жизнь включает в себя последствия его предшествовавшего земного существования. Отправляясь от этой недоразвитой, искривленной ступни, я проследил в обратном направлении личность этого учителя. И ходя она предстает, можно сказать, как не знаменитая личность (но тем не менее в том кругу, в котором она действовала, она производила сильное впечатление по меньшей мере на меня, а также и на многих других людей), наблюдение над ней приводило в ту область исторического развития человечества, где следует искать лорда Байрона. | 14 |
Лорд Байрон тоже имел недоразвитую, искривленную ступню. И эта своеобразная особенность (хоть и внешняя, — но то, что в одной земной жизни является внешне телесным, в другой жизни есть духовно-душевное) помогла узнать о том, что эти обе личности, которые жили на Земле не одновременно (мой учитель геометрии с недоразвитой, искривленной ступней жил позднее Байрона с его искривленной, недоразвитой ступней), тем не менее в одной из прошлых земных жизней жили вместе. Итак, гениальный поэт — и гениальный геометр, один как добившийся широкой известности — другой как производивший только интимное впечатление на отдельных людей, но тем не менее оказавший решающее влияние на многих, — оба они находились рядом во время их прошлой — средневековой земной жизни. Оба они знали легенду о Палладии, который некогда был священным сокровищем Трои, а затем вместе с Энеем прибыл в Италию, где стал почитаться священным сокровищем Рима, от которого зависит счастье Рима; потом этот Палладий был перевезен императором Константином* в Константинополь. Удача, сопутствовавшая Константинополю, опять-таки была связана с Палладием, и пророческая легенда гласила: «Кто добудет этот Палладий, тот достигнет в будущем мирового господства». * Константин I (Великий) (около 280-337 гг.) | 15 |
У меня нет никакого повода вдаваться здесь в значительность и содержательность этой легенды. Я хочу только сказать, что те два человека, воплотившиеся тогда на территории нынешней России, с энтузиазмом предприняли совместное путешествие за Палладием в Константинополь; отвоевать там Палладий они не смогли, но тем не менее они сохранили в своих сердцах энтузиазм. | 16 |
И вот, мы можем действительно видеть, что потом Байрон хотел иным образом добыть Палладий — как участник войны за греческую свободу. И если исследовать жизнь лорда Байрона, то мы найдем, сколь многое у этой гениальной поэтической личности зависело от того, что в прошлой земной жизни ею был испытан такой энтузиазм. | 17 |
И опять-таки, когда я направляю ясновидческий взор на моего учителя геометрии, то оказывается, что, при всей его ограниченности, те привлекательные, симпатичные свойства, которые он развил, были (как это стало ясным для меня) обязаны его участию именно в той смелой попытке, хотя он играл в ней лишь второстепенную роль. Если бы его участие было полным, наравне с будущим лордом Байроном, тогда в позднейшей земной жизни он был бы его современником. | 18 |
Этот пример я привожу для того, чтобы вы могли понять, что если хотят исследовать кармические связи, то надо направлять ясновидческий взор на всего человека в целом, — например, также и на тот или иной его телесный недостаток. Когда находят, что какая-либо личность в ее определенной земной жизни обладала духовной значительностью, — например, была великим живописцем, — то отсюда не следует делать абстрактное заключение, что она и в предшествовавшей земной жизни также была великим живописцем. То, что выступает на поверхности души, — это суть лишь волны, которые вызваны движением кармы. Карма протекает гораздо глубже и имеет дело с телом, душой и духом человека. И взор надо направлять на всю земную жизнь в целом. | 19 |
Бывает и так, что те или иные особенности человеческой жизни, например, — как человек двигает своими пальцами, — лучше помогают узреть кармические связи, чем его значительные действия в жизни. Я однажды сам в отношении одной личности пришел к прозрению интимных кармических закономерностей благодаря совсем незначительному факту. Этот человек, часто выступающий в качестве преподавателя, производил на меня глубокое впечатление тем, что каждый раз прежде, чем начать урок, сперва вынимал носовой платок и сморкался. По-другому уроков он не начинал. Это было у него глубоко укоренившейся особенностью. Подобное впечатление привело меня к важным, значительным вещам, касающимся прошлой земной жизни этого человека. Надо находить знаки — нечто такое в человеке, что зачастую означает собой значительное в нем; тогда находят путь в прошлую земную жизнь этого человека. | 20 |
Теперь я хотел бы обратить внимание на то, как интересно в историческом смысле встает вопрос о карме. Возьмем, например, следующий случай. В XVIII столетии совершенно замечательным образом выступил Сведенборг. В прошлом году я говорил в Пенменмауре* с совершенно другой точки зрения о духовном своеобразии Сведенборга, но тогда вопрос о его карме затронут не был. * См. цикл лекций "Познание посвящения» (ПСС, т. 227). | 21 |
Сведенборг является замечательной личностью. К сорокалетнему возрасту он уже был крупным, чрезвычайно значительным ученым, написавшим много чисто научных сочинений, высоко ценившихся со стороны естествоиспытателей, — настолько значительным, что еще теперь Шведская Академия наук занята изданием многих томов чисто научных сочинений Сведенборга из его наследия, до сих пор еще не печатавшихся. Изданием этих научных трудов занимается, например, Аррениус**, и поэтому можно сказать, что они должны быть совершенно неспиритуальными, — раз ими интересуется Аррениус! Итак, до достижения Сведенборгом сорокалетнего возраста никто не мог бы сказать о нем, что он в своем познании имел хоть какое-нибудь отношение к спиритуальному. А потом Сведенборг неожиданно начал — как говорят ученые — сходить с ума; он неожиданно начал давать большие, пространные описания духовного мира, каким он узрел его. Как нечто совершенно новое, подобное появлению кометы, выступает это в жизни Сведенборга. Спрашивается, как же дело обстояло с прошлой земной жизнью Сведенборга, чтобы это могло выступить таким образом? ** Сванте Аррениус (1859-1927 гг.) - шведский ученый, автор часто цитируемой Рудольфом Штейнером работы «Становление миров» (Лейпциг, 1908 г.). | 22 |
Или такая личность, как Вольтер* (я хочу теперь привести конкретные примеры, чтобы нам можно было поставить ряд вопросов), который выступает, можно сказать, как несообразная личность. Сперва не понимаешь, как этот человек, отчасти насмешник, с репутацией, замаранной пиетистами, — как этот человек выдвигается и достигает громадного влияния на свою эпоху. * Мари Франсуа Аруэ (1694—1778 гг.) | 23 |
И как иронически действует тут судьба! Этот Вольтер оказывает большое влияние на прусского короля, и вследствие этой связи Вольтера с прусским королем** много всего значительного разыгрывается в европейской духовной жизни***. Встает вопрос: «Что же, собственно, лежит в основе этого исторического развития?» ** Фридрих II (Великий), при дворе которого Вольтер подвизался в 1750 —1753 гг. *** Ср. лекцию Рудольфа Штейнера «Вольтер с точки зрения духовной науки» в томе «Духовная наука как жизненная ценность» (ПСС, т. 63). | 24 |
Вот еще другой случай, актуальный как раз в нынешнее время, когда многое очень агрессивно выступает из-за кулис бытия. Рассмотрим такую личность, как умерший в XVI столетии Игнатий Лойола****, основатель «Общества Иисуса», то есть ордена иезуитов. **** Игнатий Лойола (1491-1556 гг.) О «Духовных упражнениях» см. в лекциях Рудольфа Штейнера «От Иисуса ко Христу» (ПСС, т. 131). | 25 |
Если обратиться к примечательной судьбе ордена иезуитов, то надо поставить вопрос: «Каким образом жил, а в случае, если он уже опять пришел на Землю, продолжает свое историческое развитие Игнатий Лойола, пройдя после своей земной жизни через врата смерти?» | 26 |
Тут возникают вопросы, ответы на которые способны пролить свет на многое происходящее за кулисами исторических событий. | 27 |
| ← назад | в начало | вперед → |