GA 240
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 6
Вторая лекция, Лондон, 24 августа 1924 г.
1-13 |
Лондон, 24 августа 1924 г. Если направить взор на историческое развитие человечества, тогда по мере хода времени появляются событие за событием. В Новое время люди привыкли рассматривать исторические явления таким образом, что в позднейших временах попросту ищут следствия предшествовавших времен и в отношении истории говорят о причинах и следствиях таким же образом, как говорят о причине и следствии во внешнем физическом мире. | 1 |
Но если историческую жизнь рассматривать таким образом, то почти все в ней остается непонятным. Например, вам не удастся минувшую мировую войну просто вывести в качестве следствия из событий, происшедших с начала XIX столетия до 1914 года. Вам не удастся французскую революцию, разразившуюся в конце XVIII столетия, просто вывести из всего предшествующего. Были разработаны различные исторические модели, но с ними удалось продвинуться не слишком далеко, и в конце концов стала чувствоваться искусственность этих исторических моделей. | 2 |
То, что происходит в исторической жизни людей, становится понятным только тогда, когда исторические личности, играющие значительную роль при наступлении тех или иных исторических событий, рассматриваются ясновидчески в отношении их повторных земных жизней. А когда некоторое время наблюдаешь карму таких исторических личностей, сплетающуюся в ходе их повторных земных жизней, тогда усваиваешь себе душевное настроение, способствующее пониманию того, как обстоит дело с твоей собственной кармой. Поэтому мы намерены сегодня немного заняться наблюдениями кармы исторических личностей, совершивших нечто известное нам из истории, и эти их деяния затем связать с тем, что было неким образом записано в их карме из предыдущих земных жизней. В результате мы приходим к прозрению, что события, которые происходят в ту или иную историческую эпоху, оказываются привнесенными туда людьми из более ранних исторических эпох. И если мы со всей серьезностью точно и конкретно, проведем перед глазами все относящееся к карме и повторным земным жизням, что зачастую рассматривают только теоретически, тогда мы сможем сказать себе: все мы, сидящие сейчас здесь, уже много раз были на Земле и теперь вносим в современную земную жизнь последствия прошлых земных жизней. | 3 |
И только приняв это со всей серьезностью, мы поймем, как дело обстоит с ясновидческим постижением кармы. Но постижение кармы многому научит только тогда, когда идеи относительно кармы трактуют как великие вопросы исторической жизни. Тогда уже не говорят, что происшедшее в 1914 году есть следствие происшедшего в 1910 году, а то, что произошло в 1910 году, есть последствие того, что произошло в 1900 году, и т. д. Но тогда стремятся понять, как личности, выступающие в исторической жизни человечества, сами переносят из более ранних эпох в позднейшие то, что нам приходится наблюдать. Только тогда можно прийти к настоящему, не мнимому рассмотрению истории человечества, когда взираешь за кулисы человеческих судеб, не довольствуясь событиями, происходящими на авансцене и доступными для внешнего наблюдения историка. | 4 |
Видите ли, мои дорогие друзья, в истории часто выступают личности, подобные, можно сказать, метеорам. Изумляешься, что они вдруг появляются в то или иное время. Изучаешь полученное ими воспитание, и из их воспитания никак не объяснить, почему они ведут себя так, а не иначе. Исследуешь их эпоху, и опять-таки не можешь объяснить — почему они ведут себя данным образом. Только кармические закономерности вносят сюда ясность. | 5 |
Я хочу привлечь ваше внимание к таким личностям, относительно которых люди охотно задают двоякий вопрос, если эти личности недалеко отстоят от нашей современной жизни, то есть если они жили в не слишком отдаленные времена от нас. Тогда охотно спрашивают: «Как дело обстояло в их прошлой земной жизни? Что они вынесли из этой прошлой жизни, чтобы стать такими, какими они стали в своей новой инкарнации?» | 6 |
Если же возникает интерес к личностям, действовавшим в давние времена исторического развития человечества, тогда по преимуществу хотят знать, когда они опять вновь вступают в жизнь, а не то, что они тогда являют собой. Если ранняя историческая жизнь таких личностей была знаменитой, то спрашивают: «Кем же они стали впоследствии?» Хотят знать: какая же другая жизнь последовала за такой исторической жизнью? Была ли она опять знаменитой или же исторической в каком-то другом смысле. И хотят познать именно взаимосвязи. | 7 |
Так вот, такие взаимосвязи, действительно, крайне трудно исследовать; а поэтому я хотел бы дать вам прежде всего понятие о том, что если хотят исследовать кармические взаимосвязи, то надо направить взор на всего человека в целом, а не только на то, что зачастую людям представляется в нем особенно ярким и характерным. | 8 |
Тут я хотел бы привести один пример, который сначала покажется имеющим личный оттенок. Когда-то у меня был учитель геометрии*, очень мною любимый. Ему было нетрудно завоевать мою любовь, ибо я в школьные годы чрезвычайно любил геометрию. Но этот учитель действительно имел в себе много, много своеобразного. Он обладал специфической одаренностью к геометрии, которая завораживала окружающих, хотя на людей, не способных иметь глубокое впечатление от другого человека, он мог производить впечатление трезвости, сухости. Но вопреки тому, что он был сухим и трезвым, можно было оказаться чрезвычайно затронутым воздействием, которое исходило от него, — правда, не в лирическом, но в художественном смысле. * Георг Козак, (1836 — 1914). Учитель реального училища в Винер-Нойштадте. Ср. гл. 2 в «Мой жизненный путь» (1923-1925), ПСС, т. №28. Rudolf Steiner Verlag Dornach / Schweiz. Эвидентис, Москва, 2003. | 9 |
И вот, я всегда имел сильную потребность проникнуть в тайну личности этого учителя. И тогда я пытался применить те средства оккультного исследования, которые могли привести к этой цели. | 10 |
Находясь в Торки, я уже говорил об этом* и хотел бы сейчас только повторить то, о чем мною говорилось во время лекции в прошлом году и здесь** : если вы продвинулись в развитии оккультных способностей души и пришли к возможности создать в себе пустое сознание, а затем заполнить это пустое сознание тем, что звучит из духовного мира, — и если к этому присоединить такие вещи, какие были описаны мною сегодня в утренней лекции, тогда уже можно получать впечатления, интуиции, которые столь же точны, как математические истины, и на основе известных явлений в современной жизни данного человека указывают на его прошлое земное воплощение. * См. три лекции в составе этого тома. ** Лекция в Лондоне от 2 сентября 1923 г. содержится в томе «Наука Посвящения и познание звезд. Человек в прошлом, настоящем и будущем с точки зрения развития сознания» (ПСС, т. 228). | 11 |
Так вот, по причине превосходных геометрических рассуждений, — я хотел бы сказать, из-за того способа, каким этот учитель излагал геометрию, я мог питать большой интерес к этому учителю. Этот интерес сохранялся, и личность учителя долго занимала меня; она предстояла передо мной также и тогда, когда этот учитель, достигнув старости, умер. Судьба больше не сводила меня с ним после того, как я оставил школу, в которой он преподавал. Но и вплоть до его смерти, а после смерти — с особенной отчетливостью — его личность предстояла передо мной в духе как реальность, со всеми конкретными особенностями ее действий и устремлений. | 12 |
И вот мне открылась возможность, исходя из современной жизни этой личности, — а именно, из того факта, что у нее одна ступня была короче другой, так как эта ступня была недоразвита и искривлена, — открылась возможность получить интуицию относительно ее предшествовавшей, решающей для нее земной жизни. | 13 |
| ← назад | в начало | вперед → |