GA 240
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 6
Первая лекция, Торки, 12 августа 1924 г.
49-62 |
* * * При всех обстоятельствах человеку легче сперва понять постановку таких вопросов, чем воспринять их непосредственно в духовном и физическом мирах, в которых мы живем. Ибо, видите ли, так, как судят о вещах в обычной жизни, — таким способом о подобных вещах судить нельзя. И я позволю себе сегодня (до того, как мы перейдем к ответу на вопросы: кем были Бэкон и Дарвин в предшествующей жизни?) сделать замечание личного порядка, которое все же, как я полагаю, является вполне объективным. | 49 |
В выходящих в настоящее время номерах «Гётеанума» я описываю свой жизненный путь*. Но в сочинении, предназначенном также для чтения во внешнем мире, нельзя высказать все, что приходит на ум, — и, конечно, необходимы некоторые дополнения для тех, кто серьезно намеревается внутри нашего движения искать путь в духовный мир. И я хотел бы сегодня, до того, как в следующей лекции я подойду к поставленным здесь вопросам, сделать именно это личное, индивидуальное замечание. * Книга «Мой жизненный путь» первоначально печаталась в журнале «Гётеанум» (см. ПСС, т. 28). | 50 |
Видите ли, если человек, как и я, жил с шестидесятых годов прошлого столетия вплоть до современности, то он жил тогда, когда в человеческую цивилизацию вступило правление Архангела Михаила, сменившее правление Архангела Гавриила, длившееся три с половиной столетия. Правление Михаила означает вступление солнечного Михайлова импульса во всю цивилизацию в ходе поступательного развития человечества, начиная с конца семидесятых годов прошлого столетия. Если кому-то довелось жить непосредственно после наступления эпохи Михайлова влияния, — жить с такими же юными товарищами, чтобы в то время (значит, в восьмидесятых, девяностых годах, когда Михаилово правление начало давать о себе знать за кулисами внешних событий) развивать в себе душу характера или душу рассудочную, — вы знаете, что ее образуют примерно между двадцать восьмым и тридцать пятым годами жизни человека, — то если по-настоящему живешь в душе характера или душе рассудочной, то находишься вне физического мира. По большей части если человек переживает себя сознательно в душе характера или душе рассудочной, то он находится вне физического мира. | 51 |
Мы выделяем в человеке физическое тело, эфирное тело и тело ощущающее. Своим физическим телом он уверенно стоит в физическом мире. Своим эфирным телом он также еще живет во внешнем мире, телом ощущающим он равным образом полноценно живет во внешнем мире. Душой ощущающей он все еще живет в нем. Однако полностью вне внешнего мира человек может жить, если он до пробуждения души сознательной, которая пробуждается на тридцать пятом году, — если он, стало быть, совершенно сознательно живет в душе рассудочной или душе характера. Тут можно вполне, всецело войти в душевное бытие. Поэтому и была тогда — то есть, в восьмидесятых, девяностых годах прошлого столетия — предоставлена возможность для каждого, кто был к этому предрасположен, своей душой рассудочной или душой характера в большей или меньшей степени жить вне физического мира. | 52 |
Что это значит? Это значит, что благодаря тому, что человек своей душой рассудочной или душой характера жил вне физического мира, он мог жить в той области, в той сфере, куда как раз вступил Михаил, проникая в земную жизнь. | 53 |
Потому что, видите ли, в 80-90 годах происходило многое такое, чем люди восхищались, на чем они были воспитаны, чем они сами себя воспитывали. И как раз это время многословно и высокопарно описано новейшими литераторами. Возьмите все то, что сообщали журналы, что приносило искусство, что тут выступало в 80-90-х годах прошлого столетия — в 1879, 1880, 1890 году и т. д. Но как раз в эти годы происходило еще и нечто другое. Существовала некая тонкая завеса, и за этой тонкой завесой находился тесно примыкающий к нашему физическому миру другой мир. Вот что было самым примечательным в конце XIX столетия, в годы, предшествовавшие окончанию Кали Юги, — Кали Юга закончилась ведь вместе с XIX столетием. За тонкой, как паутина, завесой, за которую не могло проникнуть наше обычное сознание, находился некий пограничный мир; в нем разыгрывалось то, что должно будет все больше выступать в физическом мире и проявляться в своих последствиях. | 54 |
В самом деле, было нечто таинственное в этом конце XIX столетия. За некоей завесой разыгрывались могучие события, которые группировались вокруг того духовного существа, которого мы именуем Архангелом Михаилом. Там присутствовали могучие приверженцы Михаила — человеческие души, которые тогда не были в физическом теле, а находились между смертью и новым рождением; но присутствовали там и могучие демонические власти, которые, находясь под ариманическим влиянием, восставали против того, что должно было придти в мир благодаря Михаилу. | 55 |
Позвольте мне сделать следующее личное замечание. Я сам, подрастая, никогда не имел никаких затруднений в отношении восприятия духовного мира. То, что духовный мир приносил мне, это входило в мою душу, преобразовывалось в идеи, принимало форму мыслей. А то, что для других людей было так легко, давалось мне с трудом. Я быстро схватывал естественнонаучные закономерности, зато отдельные факты не хотели оставаться в памяти, не входили в нее. Волновую теорию, воззрения математиков, физиков, химиков я постигал с легкостью; наоборот, взглянуть на какой-нибудь минерал раз или два, чтобы его запомнить, для меня (не так, как для многих людей) было недостаточно: это должно было повторяться тридцать, сорок раз. Факты внешнего физического мира оказывали мне противодействие в отношении их удержания в памяти, усвоения. Мне было нелегко входить в этот физически-чувственный мир. | 56 |
Вследствие этого, вполне живя в своей душе рассудочной, или душе характера, я мог находиться внутри того самого мира за завесой, в области Михаила, испытывая все то, что там разыгрывалось. Именно тогда и были выдвинуты великие требования обратиться со всей серьезностью к духовной жизни, поставить вопросы огромного значения. Внешняя жизнь не давала к этому никакого повода. Во внешней жизни продолжали писать старую филистерскую биографию Дарвина и Бэкона. Но там, за кулисами, за этой тонкой завесой, в области Михаила — там уже были подняты великие жизненные вопросы. И прежде всего, там научились понимать одно: какая это громадная разница — поставить вопрос в своей душе и говорить об этом словами. | 57 |
Нынешний человек считает так: о том, что знаешь, можно и говорить. И все, что современный человек узнает, он как можно скорее превращает в слова и произносит их. Вопросы же, которые в области Михаила именно в восьмидесятые, девяностые годы играли такую роль, — эти вопросы продолжали оказывать свое воздействие, если они оседали в сознании человека, переходя в XX столетие. И хотя в течение десятилетий жизнь проходила под влиянием этих вопросов, тем не менее каждый раз, когда следовало об этом заговорить, неизменно выходило так, как если бы враги Михаила все снова и снова подступали к человеку и придерживали его язык. Так что о некоторых вещах говорить было нельзя. | 58 |
И также в среде антропософского движения многое должно было быть еще перенесено в будущее — то, что в некоторой мере оставалось тайной Михаила. Сюда прежде всего относятся истины, которые касаются таких исторических взаимосвязей. С некоторого времени стало возможным говорить об этих вещах прямо. Отныне уже в течение месяцев существует возможность — также и для меня это стало возможным — об этих вещах говорить прямо. Потому это совершилось и совершается, а также и здесь должно совершиться, — то, что отныне о закономерностях в земных жизнях теперь можно говорить прямо. Ибо это связано с раскрытием тайн Михаила, которые разыгрывались таким образом, как я это вам описал. | 59 |
Это одна из тех конкретных вещей, о которых я раньше говорил абстрактно. Я сказал в первой части этой лекции о возможности того, что духовный мир мог отступиться. Он не отступился. Это явствует из того, что стало возможным именно со времени Рождественского Собрания давать нечто Антропософскому обществу благодаря тем средствам, которые были мне даны с того времени для самостоятельных оккультных исследований; это совсем не новые вещи, ибо в оккультной сфере не допускается, чтобы вещи, которые были открыты вчера, сегодня сразу же сообщались; это все старые вещи, которые были пережиты таким образом, как я вам это описал, однако к этому присоединилось то обстоятельство, что были вынуждены замолчать демоны, которые раньше об этих вещах не позволяли говорить. | 60 |
Это свидетельствует о происшедшем перевороте. И я рассказываю вам об этом ради того, чтобы вы обрели нужную серьезность, когда в будущем пойдет речь о конкретных повторных жизнях выдающихся и невыдающихся личностей. Эти вещи нельзя принимать легкомысленно, к ним надо относиться с подобающим почтением. | 61 |
Так вот, я хотел сделать эти замечания. В ходе следующих лекций они будут дополнены, и благодаря им обнаружится еще кое-что. Но я хотел бы до того, как я начну говорить о прежних воплощениях Дарвина и других личностей, прежде всего обратить ваше внимание на ту духовную атмосферу, тот духовный свет, в которых созерцаются подобные вещи. В следующий раз, когда мы встретимся здесь, на собрании членов Общества, мы продолжим этот разговор*. * Следует перевод на английский язык и ответы на вопросы. | 62 |
| ← назад | в начало | вперед → |