GA 240
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 6
Первая лекция, Торки, 12 августа 1924 г.
63-70 |
* * * Я уже говорил, что в антропософское движение теперь включено некое эзотерическое движение в узком смысле слова, и оно подразделяется на различные секции. Прежде всего есть секция общей антропософии, которая будет содержать в себе эзотерические сведения для всех человеческих душ. Затем педагогическая секция — с ней мы еще ознакомимся; у нас также есть медицинская секция, две художественные секции: одна предназначена для изобразительных искусств, и другая — для музыкального искусства и художественной речи. Мы имеем естественно-научную секцию, астрономическо-математическую секцию. Об этом я потом при случае еще сделаю сообщение. | 63 |
Итак, секция общей антропософии прежде всего будет представлена перед миром своим первым классом; занятия этого класса уже давно проводятся в Дорнахе**; а также в других различных местах, — например, я веду такие занятия в Праге, Бреславле, Париже. Так вот, к тем вещам, которыми мы здесь занимаемся, присоединяется и подобное занятие, — оно назначено на ближайший вторник. Необходимо, чтобы те друзья, которые в состоянии стать членами этого класса, вообще эзотерического движения, — чтобы они были туда приняты. ** Лекции для первого класса Свободной высшей школы духовной науки. | 64 |
О строгих условиях я буду говорить после, на первом занятии. Но прежде всего речь пойдет о том, что приема в первый класс смогут добиться только те друзья, которые по меньшей мере два года принадлежат к антропософскому движению. Исключения могут быть сделаны только в редких случаях. Кроме того, руководство этой школы при Гётеануме оставляет за собой право предоставлять членство в ней или же отказывать в этом. С самого начала надо сказать, что в будущем каждый, кто будет иметь интерес и стремление к спиритуальным мирам, сможет вступить в Антропософское общество. У человека там, так сказать, нет других обязательств, кроме тех, которые обязан выполнять каждый подобающе мыслящий, порядочный человек. | 65 |
Напротив, школа, которая должна открывать путь в сам духовный мир, вынуждена выдвигать очень серьезные требования. Тот, кто хочет стать членом школы, должен быть настоящим представителем антропософского дела в мире. | 66 |
Не называйте это нарушением человеческой свободы! Свобода ведь должна быть взаимной. Кто хочет стать членом школы, прежде всего является свободным человеком, однако руководство школы тоже должно быть свободным. Оно должно свободно решать, кому оно хочет предоставить духовные сокровища школы. Это есть, так сказать, некий спиритуальный договор, заключенный между руководством школы и отдельными членами. Поэтому школа должна оставлять за собой право, когда обнаруживается, что у кого-нибудь, кто стал членом школы, поступки расходятся с импульсами школы и он ведет себя в жизни не так, как подобает представителю школы, — тогда школа должна быть вправе свободно решить: этот человек не может больше оставаться членом школы или не может быть им какое-то время. | 67 |
То, что эти вещи должны строго соблюдаться, может для вас стать ясным из того факта, что прежде чем стало возможным провести занятия здесь, в вашей среде (что должно иметь место в первый раз в ближайший вторник, а затем продолжаться), в ходе занятий школы уже возникла необходимость исключить из школы человек шестнадцать — семнадцать. Вещи, относящиеся к оккультной жизни, должны быть приняты в их полной реальности. | 68 |
Таким образом, если кто-нибудь полагает, что он действительно может вступить в школу в качестве представителя антропософского дела в мире, пусть подает заявление. Предварительные внешние условия заключаются в том, чтобы не менее двух лет состоять членом Антропософского общества. Друзья, состоящие членами свыше двух лет, должны заявить об этом, если они еще не имеют синего удостоверения. В будущем красные удостоверения будут выдаваться членам антропософского общества, а синие удостоверения — членам школы. | 69 |
Тех друзей, следовательно, которые желают стать членами школы, но, как я уже говорил, еще не получили синих удостоверений (хотя они уже писали об этом, но их просьба еще не могла быть удовлетворена), я прошу сегодня вечером или по крайней мере в ближайшие дни — лучше всего как можно скорее — записаться здесь, у д-ра Ваксмута. Благодаря этому мы получим список поступающих к нам, и тогда те лица, которые будут допущены в школу, смогут получить свое синее удостоверение к первому уроку, который, как сказано, намечен на ближайший вторник. | 70 |
| ← назад | в начало | вперед → |