+

GA 240

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 6

Первая лекция, Торки, 12 августа 1924 г.

63-70

← назадв началовперед →

* * *

Я уже говорил, что в антропософское движение теперь вклю­чено некое эзотерическое движение в узком смысле слова, и оно подразделяется на различные секции. Прежде всего есть секция общей антропософии, которая будет содержать в себе эзотерические сведения для всех человеческих душ. Затем пе­дагогическая секция — с ней мы еще ознакомимся; у нас также есть медицинская секция, две художественные секции: одна пред­назначена для изобразительных искусств, и другая — для му­зыкального искусства и художественной речи. Мы имеем есте­ственно-научную секцию, астрономическо-математическую сек­цию. Об этом я потом при случае еще сделаю сообщение.

63

Итак, секция общей антропософии прежде всего будет пред­ставлена перед миром своим первым классом; занятия этого класса уже давно проводятся в Дорнахе**; а также в других различных местах, — например, я веду такие занятия в Праге, Бреславле, Париже. Так вот, к тем вещам, которыми мы здесь занимаемся, присоединяется и подобное занятие, — оно назна­чено на ближайший вторник. Необходимо, чтобы те друзья, которые в состоянии стать членами этого класса, вообще эзо­терического движения, — чтобы они были туда приняты.

** Лекции для первого класса Свободной высшей школы духовной науки.

64

О строгих условиях я буду говорить после, на первом заня­тии. Но прежде всего речь пойдет о том, что приема в первый класс смогут добиться только те друзья, которые по меньшей мере два года принадлежат к антропософскому движению. Ис­ключения могут быть сделаны только в редких случаях. Кроме того, руководство этой школы при Гётеануме оставляет за собой право предоставлять членство в ней или же отказывать в этом. С самого начала надо сказать, что в будущем каждый, кто будет иметь интерес и стремление к спиритуальным мирам, сможет вступить в Антропософское общество. У человека там, так сказать, нет других обязательств, кроме тех, которые обя­зан выполнять каждый подобающе мыслящий, порядочный че­ловек.

65

Напротив, школа, которая должна открывать путь в сам духовный мир, вынуждена выдвигать очень серьезные требо­вания. Тот, кто хочет стать членом школы, должен быть насто­ящим представителем антропософского дела в мире.

66

Не называйте это нарушением человеческой свободы! Сво­бода ведь должна быть взаимной. Кто хочет стать членом школы, прежде всего является свободным человеком, однако руководство школы тоже должно быть свободным. Оно дол­жно свободно решать, кому оно хочет предоставить духовные сокровища школы. Это есть, так сказать, некий спиритуальный договор, заключенный между руководством школы и отдель­ными членами. Поэтому школа должна оставлять за собой право, когда обнаруживается, что у кого-нибудь, кто стал чле­ном школы, поступки расходятся с импульсами школы и он ведет себя в жизни не так, как подобает представителю школы, — тогда школа должна быть вправе свободно решить: этот человек не может больше оставаться членом школы или не может быть им какое-то время.

67

То, что эти вещи должны строго соблюдаться, может для вас стать ясным из того факта, что прежде чем стало возмож­ным провести занятия здесь, в вашей среде (что должно иметь место в первый раз в ближайший вторник, а затем продолжать­ся), в ходе занятий школы уже возникла необходимость ис­ключить из школы человек шестнадцать — семнадцать. Вещи, относящиеся к оккультной жизни, должны быть приняты в их полной реальности.

68

Таким образом, если кто-нибудь полагает, что он действи­тельно может вступить в школу в качестве представителя антропософского дела в мире, пусть подает заявление. Предвари­тельные внешние условия заключаются в том, чтобы не менее двух лет состоять членом Антропософского общества. Друзья, состоящие членами свыше двух лет, должны заявить об этом, если они еще не имеют синего удостоверения. В будущем крас­ные удостоверения будут выдаваться членам антропософско­го общества, а синие удостоверения — членам школы.

69

Тех друзей, следовательно, которые желают стать членами школы, но, как я уже говорил, еще не получили синих удосто­верений (хотя они уже писали об этом, но их просьба еще не могла быть удовлетворена), я прошу сегодня вечером или по крайней мере в ближайшие дни — лучше всего как можно скорее — записаться здесь, у д-ра Ваксмута. Благодаря этому мы получим список поступающих к нам, и тогда те лица, кото­рые будут допущены в школу, смогут получить свое синее удостоверение к первому уроку, который, как сказано, намечен на ближайший вторник.

70

← назадв началовперед →