+
-

GA 240

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 6

Первая лекция, Штутгарт, 9 апреля 1924 г.

17-20

← назадв началовперед →

То, что я вам сейчас говорю, — ни в какой мере не мысли­тельные конструкции. Ибо истину этих вещей невозможно найти путем понятийного мышления: это возможно только тогда, когда сам внутренне соединяешься с соответствующими духовными индивидуальностями и при помощи инспиративного исследо­вания ищешь путь, ведущий от одной их земной жизни к другой. Вот таким образом многое от арабизма было перенесено в Новое время — путем перевоплощения душ, вступивших в новую земную жизнь. Тут важно прежде всего никогда не искажать смысл такого исследования кармических закономернос­тей.

17

Я уже говорил вам о том, что тут надо исходить не из того, что обычно считается важным в материальной жизни: посту­пая так, не придешь ни к чему значительному. Я хочу привести вам один пример. Я в своей жизни имел одного учителя, о котором упоминал в очерке моего жизненного пути*— выда­ющегося учителя геометрии. В определенном возрасте он на­чал меня глубоко интересовать. Он обладал одной характер­ной чертой, — а именно, гениальной односторонностью геомет­ра. И отправляясь от содержания его души, наполненной гео­метрией, не удавалось найти доступа к его прошлому воплощению. Но этот столь выдающийся геометр обладал и одной внешней особенностью: одна ступня его была недораз­витой. Так вот, очень часто при проведении таких оккультных исследований, которые ведут от одной земной жизни человека к другой, бывает так, что все то, что связано в одной земной жизни с развитием — или недоразвитостью — ноги, оказыва­ется связанным в другой земной жизни с тем или иным разви­тием головы. Ибо происходит примечательная метаморфоза тех внутренних сил, которые в одном случае конституируют систему конечностей человека, а в другом случае — его голов­ную систему.

* Георг Козак (1836—1914) — учитель в Высшем реальном училище в Винер-Нойштадте. Ст. главу 2 в «Моем жизненном пути» (ПСС, т. 28).

18

Я сосредоточился на этом заболевании ноги, на недоразви­той ступне моего профессора геометрии. И что же обнаружи­лось при оккультном исследовании? Взор, направленный на этот физический недостаток, обнаружил личность еще другого человека, также имевшего недоразвитую ступню, — а именно, личность лорда Байрона**. И я постиг: это каким-то образом касается повторных земных жизней их обоих. В обеих голо­вах — и Байрона и учителя геометрии — во время их про­шлой жизни было нечто такое, что побудило их тогда к совместным действиям, хотя это и не имело последствием того, что они снова родились современниками в Новое время; впро­чем, они были почти что современниками. Я хочу здесь особо отметить, что в этом рассмотрении повторных земных жизней людей я опускаю их женские воплощения, ибо в прошлые эпо­хи исторически действенной и заметной была исключительно мужская жизнь. Женская жизнь начинает оказывать свое дей­ствие на историческое развитие только с совсем недавнего времени, а в будущем особенный интерес будут иметь как раз женские воплощения. Но в отношении многих исторических личностей прошлых времен дело обстоит так, что при рассмот­рении некоторых вещей женские воплощения этих личностей, бывшие между их мужскими воплощениями, можно опускать. Из моего изложения вы не должны делать вывод, что таких женских промежуточных воплощений вообще не было. Но в этих своих лекциях я описываю факты, идя от одного мужс­кого воплощения к другому предшествовавшему, тоже мужс­кому. Итак увидев эти две личности, связанные друг с другом, я потом пришел в их прошлое, — когда они жили в Восточной Европе, в местности, которая ныне принадлежит России, в X-XI веке (точнее определить мне не удалось). Они были товари­щами. В то время некоторым людям было уже знакомо сказа­ние о странствовании по белу свету Палладиума*. Они знали о Палладиуме как о своего рода сокровище, от обладания ко­торым многое зависело в истории человеческой цивилизации: Палладиум сначала был в Трое, затем — в Риме, откуда он был по повелению Константина Великого с большой торже­ственностью перенесен в Константинополь, где над ним была воздвигнута колонна в честь самого Константина; эта колонна завершалась статуей Аполлона. Венец в виде лучей был сделан из гвоздей с креста Иисуса Христа. Короче говоря, все это было сделано Константином для собственного возвеличения. Сказание сообщало дальше о том, что Палладиум будет неког­да перенесен в страну к северу от Константинополя и что тогда цивилизация, носителем которой является Константино­поль, тоже будет перенесена на север. Об этом услышали эти двое и, преисполнившись энтузиазма, отправились в Константи­нополь отвоевывать Палладиум. Сделать это они не смогли. Но предприняли много усилий с целью завладеть этим сокро­вищем, чтобы доставить его на север. И вот видите, как в особенности у того из них, кто потом воплотился на Западе в XIX столетии как Байрон, кармическим последствием его тог­дашнего стремления завладеть Палладиумом стал энтузиазм в отношении свободы. Ту же особенную духовную конфигура­цию можно проследить во всем том, что гораздо более интим­ным образом нес в себе мой учитель геометрии: дух свободы на сей раз был перенесен в одну из областей науки.

** Лорд Джордж Ноел Гордон Байрон (1788-1824).

* См. лекцию 6 в цикле «Краеугольный камень к познанию мистерии Гол­гофы. Космическая и человеческая метаморфоза» (ПСС, т.175).

19

Итак, к прошлым земным жизням интересующих вас чело­веческих личностей ведут пути, исходящие от кажущихся не­существенными особенностей этих личностей, как например, недоразвитая ступня. Вообще надо обладать чуткостью к внут­ренним жизненным конфигурациям, если хочешь говорить о карме в истории.

20

← назадв началовперед →