GA 240
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 6
Первая лекция, Штутгарт, 9 апреля 1924 г.
17-20 |
То, что я вам сейчас говорю, — ни в какой мере не мыслительные конструкции. Ибо истину этих вещей невозможно найти путем понятийного мышления: это возможно только тогда, когда сам внутренне соединяешься с соответствующими духовными индивидуальностями и при помощи инспиративного исследования ищешь путь, ведущий от одной их земной жизни к другой. Вот таким образом многое от арабизма было перенесено в Новое время — путем перевоплощения душ, вступивших в новую земную жизнь. Тут важно прежде всего никогда не искажать смысл такого исследования кармических закономерностей. | 17 |
Я уже говорил вам о том, что тут надо исходить не из того, что обычно считается важным в материальной жизни: поступая так, не придешь ни к чему значительному. Я хочу привести вам один пример. Я в своей жизни имел одного учителя, о котором упоминал в очерке моего жизненного пути*— выдающегося учителя геометрии. В определенном возрасте он начал меня глубоко интересовать. Он обладал одной характерной чертой, — а именно, гениальной односторонностью геометра. И отправляясь от содержания его души, наполненной геометрией, не удавалось найти доступа к его прошлому воплощению. Но этот столь выдающийся геометр обладал и одной внешней особенностью: одна ступня его была недоразвитой. Так вот, очень часто при проведении таких оккультных исследований, которые ведут от одной земной жизни человека к другой, бывает так, что все то, что связано в одной земной жизни с развитием — или недоразвитостью — ноги, оказывается связанным в другой земной жизни с тем или иным развитием головы. Ибо происходит примечательная метаморфоза тех внутренних сил, которые в одном случае конституируют систему конечностей человека, а в другом случае — его головную систему. * Георг Козак (1836—1914) — учитель в Высшем реальном училище в Винер-Нойштадте. Ст. главу 2 в «Моем жизненном пути» (ПСС, т. 28). | 18 |
Я сосредоточился на этом заболевании ноги, на недоразвитой ступне моего профессора геометрии. И что же обнаружилось при оккультном исследовании? Взор, направленный на этот физический недостаток, обнаружил личность еще другого человека, также имевшего недоразвитую ступню, — а именно, личность лорда Байрона**. И я постиг: это каким-то образом касается повторных земных жизней их обоих. В обеих головах — и Байрона и учителя геометрии — во время их прошлой жизни было нечто такое, что побудило их тогда к совместным действиям, хотя это и не имело последствием того, что они снова родились современниками в Новое время; впрочем, они были почти что современниками. Я хочу здесь особо отметить, что в этом рассмотрении повторных земных жизней людей я опускаю их женские воплощения, ибо в прошлые эпохи исторически действенной и заметной была исключительно мужская жизнь. Женская жизнь начинает оказывать свое действие на историческое развитие только с совсем недавнего времени, а в будущем особенный интерес будут иметь как раз женские воплощения. Но в отношении многих исторических личностей прошлых времен дело обстоит так, что при рассмотрении некоторых вещей женские воплощения этих личностей, бывшие между их мужскими воплощениями, можно опускать. Из моего изложения вы не должны делать вывод, что таких женских промежуточных воплощений вообще не было. Но в этих своих лекциях я описываю факты, идя от одного мужского воплощения к другому предшествовавшему, тоже мужскому. Итак увидев эти две личности, связанные друг с другом, я потом пришел в их прошлое, — когда они жили в Восточной Европе, в местности, которая ныне принадлежит России, в X-XI веке (точнее определить мне не удалось). Они были товарищами. В то время некоторым людям было уже знакомо сказание о странствовании по белу свету Палладиума*. Они знали о Палладиуме как о своего рода сокровище, от обладания которым многое зависело в истории человеческой цивилизации: Палладиум сначала был в Трое, затем — в Риме, откуда он был по повелению Константина Великого с большой торжественностью перенесен в Константинополь, где над ним была воздвигнута колонна в честь самого Константина; эта колонна завершалась статуей Аполлона. Венец в виде лучей был сделан из гвоздей с креста Иисуса Христа. Короче говоря, все это было сделано Константином для собственного возвеличения. Сказание сообщало дальше о том, что Палладиум будет некогда перенесен в страну к северу от Константинополя и что тогда цивилизация, носителем которой является Константинополь, тоже будет перенесена на север. Об этом услышали эти двое и, преисполнившись энтузиазма, отправились в Константинополь отвоевывать Палладиум. Сделать это они не смогли. Но предприняли много усилий с целью завладеть этим сокровищем, чтобы доставить его на север. И вот видите, как в особенности у того из них, кто потом воплотился на Западе в XIX столетии как Байрон, кармическим последствием его тогдашнего стремления завладеть Палладиумом стал энтузиазм в отношении свободы. Ту же особенную духовную конфигурацию можно проследить во всем том, что гораздо более интимным образом нес в себе мой учитель геометрии: дух свободы на сей раз был перенесен в одну из областей науки. ** Лорд Джордж Ноел Гордон Байрон (1788-1824). * См. лекцию 6 в цикле «Краеугольный камень к познанию мистерии Голгофы. Космическая и человеческая метаморфоза» (ПСС, т.175). | 19 |
Итак, к прошлым земным жизням интересующих вас человеческих личностей ведут пути, исходящие от кажущихся несущественными особенностей этих личностей, как например, недоразвитая ступня. Вообще надо обладать чуткостью к внутренним жизненным конфигурациям, если хочешь говорить о карме в истории. | 20 |
| ← назад | в начало | вперед → |