GA 239
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 5
Четырнадцатая лекция
5-14 |
И вот спросим себя: «В какой мере то, что углубляет нашу жизнь, углубляет нашу душу, следует приписать нашим страданиям, горестям? Что, собственно, хочет вступить в душу, когда мы с этими вопросами обращаемся к рассмотрению нашей жизни? — Ответ на эти вопросы мы должны давать себе не посредством рассудка, но чувством. И чувство отвечает: «Я должен быть благодарен всему тому, что вступило в мою жизнь, ибо только через это я стал тем, кем являюсь теперь и с кем себя более или менее отождествляю». Я не могу знать — не стал ли бы я в ином случае еще ничтожнее, чем теперь; я могу быть только благодарен этой жизни, ибо я стал таким, какой я есть, через большие и малые страдания и радости моей жизни. | 5 |
С чувством благодарности к жизни надо отвечать на вопрос, поставленный нами. Если такая благодарность за земное существование входит в человеческую душу, то это много дает для жизни. При некотором душевном углублении эта благодарность пробуждается всегда, когда судят о жизни, исходя не из эмоций, а из чистой души. Если человек начинает печалиться, жаловаться на то, что принесла ему жизнь, то во многих отношениях его жалобы суть настоящее заблуждение. Ибо если бы в его жизни не было того, на что он жалуется, тогда не было бы и того, что есть. В конце концов, чувство, которое надо иметь по отношению к жизни, сводится к благодарности жизни. Эта благодарность может возникать также и тогда, когда человек не вполне согласен с жизнью, — когда он хотел бы иметь больше даров от жизни. И следует быть благодарным также и тогда, когда кто-то дает нам маленький сладкий кусочек, а мы ожидали получить от него большой кусок. Это не должно нарушать наше чувство благодарности. И таким образом можно сказать следующее. Если жизнь нам в чем-то и отказывала по нашему мнению, которое может быть и ошибочным, то эта жизнь при всех обстоятельствах нам что-то и принесла. Вот за то, что нам было принесено, мы должны развивать чувство благодарности. Но когда со всей серьезностью развивают чувство благодарности, тогда (надо только поразмыслить об этом, чтобы тотчас это узреть) эта благодарность обращается к чему-то другому. Кто когда-либо развил чувство благодарности за жизнь, тот как раз через это чувство благодарности за жизнь будет приведен к преобразованию воспоминаний в самоотверженную преданность незримым духовным жизнедателям, к их любовному признанию. | 6 |
И это прекраснейший способ от своей личности перейти к сверхчувственному миру, если это совершается через благодарность к жизни. Эта благодарность есть также путь в сверхчувственный мир, и она в конце концов приводит — при наличии благоговения и любви — к духу-жизнедателю человека. От благодарности рождается любовь. Любовь рождается из благодарности к жизни, через раскрытие сердца духовным Властям, пронизывающим собою жизнь. Эта жизнь началась для нас с рождения, но нам нельзя относить эту благодарность лишь ко времени с момента нашего рождения, ибо мы были введены в эту жизнь явно с определенными свойствами; таким образом, несомненно, что благодарность по отношению к жизни выводит нас из этой жизни в существование, предшествовавшее рождению. | 7 |
Чтобы полностью осознать то, что я говорю, — надо, конечно, проверить, испытать это в жизни. Но однажды испытав как из непредвзятого наблюдения жизни проистекает, развивается чувство благодарности и как из этой благодарности действительно рождается проникнутая духом любовь, — признаешь, что это обстоит именно так. Вопрос, который здесь поставлен, может получить ответ только от самой реальной жизни. Однако эта реальная жизнь отвечает так, как я изложил. И когда мы подходим к нашим переживаниям, развиваем таким образом чувство благодарности, развиваем любовь к подающим жизнь духовным Властям, тогда, при таком взгляде на наши переживания, мы получаем совсем другое чувство, чем при обращении к воспоминаниям. В отношении воспоминаний мы должны сказать: «Переживаем мы жизненно, интенсивно, реально; в воспоминаниях же предстает лишь тень того, что мы переживаем; то, что мы переживаем, становится лишь бледной тенью». Воспоминания обязаны своим существованием нашим переживаниям. Но теперь мы подходим к чему-то такому, что является более могущественным, чем наше обыкновенное «я». | 8 |
Ибо когда мы взираем на переживания, которые нас обступают, тогда мы видим не только наши, подобные теням, воспоминания. Мы замечаем нечто могущественное: мы замечаем, что это — не подобное тени наше «я», протекающее во времени, но творец нашего земного «я», протекающего во времени. Там, во внешнем мире, повсюду происходят события, которым мы обязаны нашим существованием, и мы должны, взирая на эти события, представлять их себе как могущественного творца нашего земного «я». Вот так стоим мы с нашим преходящим, теперешним «я»: позади, в прошлом, — если мы взираем в нашу душу, — подобные теням отображения пережитого нами; перед нами — творящая судьба, следующие друг за другом, в порядке судьбы, переживания, которые могущественно формируют, образуют наше «я». К этому могучему чувству формирования судьбы ведет как раз переход от мышления к переживанию, ибо благодарность и любовь можно пережить только в чувстве. В этом чувстве любви прежде всего открывается предощущение действия правящей судьбы. И тем самым человек начинает предчувствовать правящую судьбу: пройдя через чувства благодарности и любви, человек сильно чувствует наступающие события, которые сформировали его и продолжают действовать. | 9 |
Это может быть человек, достигший сорокалетнего возраста. Он является кем-то. Возьмем радикальный случай: он стал известным писателем, или известным физиологом, физиком, — это неважно. Он вспоминает о событиях своей жизни и наталкивается на то, как он в восемнадцатилетнем возрасте, будучи абитуриентом, провалился на вступительных экзаменах. Это тогда было для него большим горем. Но ему пришлось иначе устраивать свою жизнь, так как он не имел достаточно денег, чтобы еще целый год снова готовиться к экзаменам. Все это словно было подготовлено: если бы на вступительных экзаменах все у него прошло хорошо, то он стал бы солидным финансовым инспектором, добился бы выдающихся служебных успехов, но не имел бы времени, чтобы развить покоящиеся на дне его души способности и силы. Конечно, молено сказать: если эти силы фантазии были у него, то они были настолько сильны, чтобы при всех обстоятельствах пробиться через финансово-хозяйственную деятельность их носителя. — Это можно сказать в абстракции; так всегда и говорят, — но это неверно. В действительности же некоторые писатели своим темпераментом, тем, чем они стали, обязаны тому, что с ними случилось нечто вроде описанной неудачи. Этот человек, если он сколько-нибудь ценит то, что он стал известным писателем, должен быть благодарен тем, кто провалил его на вступительных экзаменах и тем самым не помешал его жизненному пути в качестве писателя, поставив ему «отлично» по всем предметам. Таким образом, мы можем, — какой бы ни была наша жизнь, — отнестись к ней реально, а не сентиментально, развить в себе это чувство благодарности к ней и сказать: мы выкованы судьбой, которая идет то с нами, то против нас. Однако мы должны пройти через это чувство, чтобы отчасти узреть творящую судьбу. | 10 |
Сюда я хотел бы включить еще переживания того, кто владеет наукой посвящения и, следовательно, может ясновидчески взирать в духовный мир. Ему открывается возможность следующим образом пережить эти вещи. | 11 |
Он направляет взор, уже отточенный благодаря тому, что он владеет имагинативным, инспиративным познанием, на какое-либо переживание. Кто укрепил и усилил свое познание, тот может с особенной интенсивностью направить это свое познание на какое-либо переживание, которое он имеет в настоящее время. Ведь когда обладаешь познанием посвящения, тогда оказываешься не слабее, но сильнее затронутым данным переживанием, чем если не имеешь этого познания. Из того обстоятельства, что человек, обладающий познанием посвящения, кажется гораздо более отрешенным, внешней невозмутимым при встрече с переживаниями, чем тот, кто не имеет этого познания, не следует делать вывода, что он слабее затронут ими. Он будет гораздо сильнее затронут ими, чем другие люди. Только он по отношению к суровым, тяжким событиям жизни достиг способности переносить их с отрешенностью, с внешней невозмутимостью; в глубине же души он чувствует их гораздо интенсивнее, чем другие люди. Поэтому у человека, одаренного имагинативным, инспиративным познанием, переживания оказываются мощными и сильными; и он может, поскольку он овладел ими (соответствующие упражнения он ведь делал и в этой, и в прошлой земной жизни), преобразовать эти переживания в глубоко-содержательные образы, в сами имагинации. | 12 |
В чем же состоит это преобразование? Оно состоит в том, что от событий, от переживаний присутствует не только то, что видно глазам: присутствует и более глубокое духовное, — присутствуют духовные закономерности; так что тут налицо некий имагинативный образ, который несешь с собой дальше и тогда, когда данное переживание уже отсутствует, а этот образ все равно есть. Переживание весьма интенсивно, и благодаря имагинации в него входят духовные закономерности, которые интенсивно затрагивают душу, и тогда становится возможным заглянуть в духовную область и удержать пережитое. Наступает ночь; тогда благодаря сну переживание делается еще интенсивнее потому, что астральное тело и «я» вышли из физического тела, и переживание вносится в духовный мир. То, что было пережито в физическом мире, при совместном участии физического тела и эфирного тела, — это может быть теперь пережито «я» и астральным телом в духовном мире; но затем при пробуждении переживание опять загоняется в физическое тело. Но теперь его вносят обратно не так, как это делает обыкновенное сознание, которое превращает его в постепенно блекнущее воспоминание; его вносят теперь обратно таким образом, что им, как неким фантомом, пронизывают все свое существо, — несут его с собой в его полной реальности, полной интенсивности, чтобы из этого видения как бы заявляло о себе реальное присутствие другого человека, который телесно стоит перед нами. | 13 |
И затем опять проходят два или три дня и ночи. И после этих двух или трех дней и ночей происходит следующее: то, что сначала было вознесено «я» и астральным телом в духовный мир и что опять возвратилось оттуда, так, что оно теперь с силой действует, живет и вибрирует в физическом теле, — это заявляет о себе, выступает теперь как стоящая за переживаниями правящая судьба. Переживания суть не только то, чем они являются: эти переживания теперь пронизаны тем, что было совершено в прошлых земных жизнях и что будет дальше действовать в последующих земных жизнях. Если мы оставляем позади себя воспоминания, как тень наших переживаний, то человек, владеющий наукой посвящения, ставит свои переживания непосредственно перед собой. Но они становятся для него прозрачными, как стекло, а за ними находится в качестве грандиозного космического воспоминания становящаяся карма, объективное воспоминание. И обнаруживается, что человек не только имеет внутри себя подобные теням воспоминания о земной жизни, но что его карма выгравирована в космическом эфире, в Акаша-Хронике. Тут, внутри, есть воспоминание, подобное тени; там, вовне, есть космическое воспоминание о нашей судьбе на протяжении земных жизней, хотя для обыкновенного сознания это остается неосознанным. | 14 |
| ← назад | в начало | вперед → |