GA 239
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 5
Двенадцатая лекция
12-22 |
Надо основательно ознакомиться с тем, что в духовном мире все иначе, чем в физическом мире. Поэтому людям так трудно — несмотря на все упражнения, которые они усердно делают — вступить в духовный мир: ведь они в своих суждениях придерживаются таких предрассудков, что целое, мол, больше своей части или что прямая есть кратчайший путь между двумя точками. Так обстоит дело с аксиомами. Но надо отвыкнуть также и от всех прочих истин, имеющих значение в физическом мире, коль скоро хотят проникнуть в духовный мир. Таким образом, в духовном мире не может существовать никаких принципов, но там все индивидуально. Там надо каждую вещь познавать саму по себе. В духовном мире вовсе не существует этого ужасного логического сведения всего воедино, этого провозглашения всеобщих правил. И таким образом, естественно, что также и эта истина, в общем и целом являющаяся истиной, — а именно, то, что люди совершают прохождение их земных жизней группами, — тоже нарушается. И как раз тогда, когда она нарушается, можно верно познать ее значение. Вот пример этого. | 12 |
Я прошу извинить меня, что привожу примеры из собственной жизни. Но какие примеры, относящиеся к таким вещам, можно изучить точнее, чем примеры, взятые из собственной жизни? В описании моего жизненного пути я указал на одного из своих учителей геометрии. Этот учитель геометрии был чрезвычайно близок мне не только тогда, когда я был его учеником, но также и впоследствии. И мне было интересно проследить его карму, его жизненные закономерности. Я ведь именно по отношению к геометрии имел чрезвычайную, как говорят, «слабость». Уже в возрасте девяти лет книга по геометрии, которую я получил от одного учителя, считавшего, что я долго еще не созрею, чтобы чему-нибудь научиться из нее, — эта книга была, так сказать, моим счастьем. Знание о том, что три угла любого треугольника составляют 180°, чрезвычайно осчастливило меня в девятилетнем возрасте. А потом я получил упомянутого учителя геометрии, который действительно был примечательной личностью. Мне было около двенадцати лет, когда я получил его, и затем я общался с ним в течение семи лет. Он действительно был интересной личностью, ибо он, собственно, сам был целиком геометрия, но на своеобразный лад, — начертательная, конструктивная геометрия. Когда же я в старших классах пришел к аналитической геометрии, то должен был всему, что относилось к аналитической геометрии, научиться у других, так как упомянутый учитель не понимал в ней ничего. Он был выдающийся конструктор: он конструировал все и производил большое впечатление. И я достиг самого значительного продвижения в геометрии именно потому, что я чрезвычайно любил его. Любимым часом занятий для меня всегда был тот, когда этот учитель входил в класс и на свой лад излагал геометрию. | 13 |
Позднее я заметил, (ибо мой интерес к нему сохранялся), что я не могу думать о нем иначе, как размышляя о его жизненных обстоятельствах. И вот, когда хочешь исследовать карму, то дело обстоит так, что не узнаешь ничего, взирая на сразу же бросающиеся в глаза жизненные особенности данного человека. Если бы я просто взирал на то, что он был выдающимся учителем геометрии, на все то, что он знал и умел преподнести, — то я наверняка никогда не пришел бы к закономерностям его кармы. Но этот учитель производил на меня глубокое впечатление в связи со всей его жизнью тем, что он был хромой: одна нога у него была короче другой. | 14 |
Видите ли, такие вещи обыкновенно рассматриваются как, собственно, внешние по отношению к жизни человека. Но нас может глубоко заинтересовать то, что такие вещи (если в них углубиться) вводят в кармические закономерности. Это вовсе не должно быть чем-то бросающимся в глаза: бывает так, что в кармические закономерности вводит нас то, что некий человек имеет какую-то привычку, постоянно наблюдающуюся в нем и создающую его определенный образ. Маленькая привычка может тогда сформироваться в образ и тем самым кармически ввести в прошлую жизнь данного человека. Так, в отношении другого моего учителя, которого я чрезвычайно охотно наблюдал, я был глубоко введен в некоторые кармические закономерности (о них я теперь не хотел бы говорить), отправляясь от того факта, что каждый раз, когда этот учитель представал перед нами, он первым делом доставал носовой платок, чтобы высморкаться. Никогда он не начинал свой урок по-другому. Именно этот его жест, который всегда повторялся, сформировался для меня в определенный образ, который, так сказать, кармически ввел меня в прошлые земные жизни этого человека. | 15 |
То же самое произошло с тем другим учителем, который имел такую особую ступню. Заметьте: только из этой хромоты пролился для меня свет на всю духовную значительность этого человека. Люди обыкновенно думают, что умение формировать из линий геометрические фигуры происходит из головы. Но это происходит вовсе не из головы: неверно, что человек, мол, переживает геометрию посредством головы. Вы не пришли бы к знанию, скажем, об угле, если бы вы не ходили. Вы переживаете угол в ваших ногах, и это приводит к тому, что вы кое-что знаете об угле. Голова лишь наблюдает, как руки и ноги осуществляют разные углы, и т. д. В геометрии мы фактически переживаем нашу волю, творящую посредством наших конечностей. Геометрии учат нас наши конечности. Лишь потому, что мы уже стали людьми, впавшими в абстракции, мы не знаем этого и думаем, что мы творим геометрию из головы. Голова взирает на то, как в геометрии мы ходим, танцуем и т. д., а затем голова образует те формы, которые она имеет в геометрических фигурах. Она взирает на них. И весь своеобразный способ подчеркивать геометрию у моего учителя сделался для меня ясным, когда я созерцал внутреннее существо этого человека, которому приходилось ходить с укороченной ногой и который особенно ощущал свою хромоту, - благодаря этому сделалось ясно, почему именно он стал выдающимся геометром. Таковы более интимные жизненные закономерности. | 16 |
Но куда я пошел дальше? Этот учитель мне представился вместе с другим человеком с подобной же ногой, а именно, - с английским поэтом лордом Байроном. Эти два человека, которые внешне были похожи, представились мне рядом друг с другом. И тогда мне явилось кое-что из того, что выступало в жизни Байрона, будучи связано со всем тем, что из его прошлой кармы вкралось в его морально-этические жизненные отношения, придя к своему выражению в его хромой ноге. А когда имеешь перед собой такой краешек кармы, тогда из этого может образоваться кое-что еще. И вот я обнаружил, что эти два человека в определенный момент Средневековья жили вместе на востоке Европы и тогда сообща пережили сходную судьбу. Я пришёл к содержанию их тогдашней жизни. | 17 |
Прошлая жизнь Байрона не была похожа на жизнь Байрона в XIX столетии; прошлая жизнь моего учителя не была похожа на его жизнь в девятнадцатом столетии; но оба они имели очень интимно сформированную, одновременно свершившуюся судьбу. Они узнали, живя на европейском Востоке, о многозначительной легенде, которая сообщала следующее. Некогда сокровенный Палладий, наделенный волшебной силой, охраняющей могущество Трои, был там закопан и окружен почитанием; затем он был доставлен через Африку в Рим и долго находился в Риме. Когда царь Константин основал Константинополь, он, преодолев большие трудности, с великими расходами перевез Палладий, с которым было связано могущество Трои, а затем Рима, в Константинополь и велел закопать его в Константинополе, чтобы могущество Константинополя заменило собой могущество Рима. Рассказывается (и это в значительной степени верно), что надменность царя Константина побудила его повелеть перевезти Палладий из Рима в Константинополь и затем над тем местом, где он был закопан, воздвигнуть величественную, тяжелую колонну; потом он, изваяв статую Аполлона, велел поставить ее на этой колонне. Было очень трудно перевезти упомянутую колонну на ее новое место, ибо для этого надо было прокладывать железные рельсы. Эта колонна, которая некогда была доставлена в Рим из Египта, была настолько тяжелой, что все дороги, по которым ее везли, не выдерживали и проваливались, делаясь опасными. Когда она была воздвигнута в Константинополе, то Палладий оказался хорошо сокрытым в ее основании. После этого на вершине колонны была поставлена, согласно повелению Константина, статуя Аполлона; однако распространились слухи, что она изображает самого царя Константина. Царь приказал доставить с Востока дерево креста, на котором был распят Христос, и поместить его внутри этой железной статуи, а гвозди из Христова креста сделать лучами, окружающими голову Аполлона. Так что там наверху стоял, по его замыслу, Константин, сияя в лучах, сделанных из гвоздей креста Христова. | 18 |
Однако легенда об этом Палладии закончена была в позднейшее время и попала даже в так называемое «завещание Петра Великого». Она гласит: этот Палладий, мол, будет добыт людьми Востока и доставлен в столицу Востока; в будущем славянское могущество Востока будет основываться на волшебной силе этого Палладия, когда он будет спрятан в земле к северу или к востоку от Константинополя; благодаря этому могущество передастся славянам подобно тому, как прежде с этим Палладием было связано могущество Трои, могущество Рима, могущество Константинополя. В таких вещах ведь скрыты также и великие истины, хотя они и выступают в легендарной форме. | 19 |
Но в конце концов тот, кто может ясновидчески созерцать историю Палладия, очень много прозревает в отношении хода европейского исторического развития. И вот эти два человека, о которых я говорю, — Байрон и тот, кто тогда, во время раннего Средневековья, был его товарищем, — слышали об этой легенде и однажды решили попытаться добыть этот Палладий и перенести его на север, на территорию будущей России. Это им не удалось; они потерпели неудачу, что само собой разумеется, и должно было случиться. Но от этой попытки примечательным образом нечто у них осталось. Позднее Байрон искал Палладий по-другому: он примкнул к движению за свободу Греции, желая добыть духовный Палладий. Это стремление у него осталось от того времени, о котором я рассказал. А мой учитель для каждого, кто мог его интимно наблюдать, обнаруживал, что он на каждом месте, которое он занимал, обладал неукротимым чувством свободы, хотя и был сравнительно незначительным человеком. И это чувство душевной свободы находилось в глубокой связи с тем телесным недостатком, которым оба они страдали. | 20 |
Что же тут, собственно, произошло? Видите ли, эти два человека разошлись; они в дальнейшем не встретились: один из них стал лордом Байроном, а другой — незначительным учителем геометрии, жившим несколько позднее. Тут правило, о котором я говорил было нарушено. Но сама жизнь особенным образом подтвердила мне, что это было нарушением. Видите ли, этот учитель геометрии, которого я душевно столь любил и которого я каждый раз поджидал, когда он должен был придти на свой урок, — этот учитель геометрии никогда не давал мне возможности, пока он был моим учителем, поговорить с ним, сказать ему хотя бы одно слово частным образом. Он держался в жизни так, как если бы он был личностью, о которой я лишь читал в истории. Он не входил в настоящее время — он появлялся словно вне времени. И это продолжалось таким же образом дальше. Когда позднее я приехал прочесть антропософскую лекцию в тот город, где он жил на пенсии, то я попытался найти его имя в адресной книге. Я надеялся, что оно должно там быть, и я хотел хоть теперь просто поговорить частным образом по происшествии многих-многих лет, — а прошло уже тридцать лет, — с моим старым учителем. Он уже состарился и проживал в общепринятом для университетских пенсионеров Австрии городе Граце. Я приехал в Грац для антропософской лекции, взял адресную книгу и решительно намеревался его отыскать, но мне это не удалось: ко мне непрестанно приходили посетители, я был постоянно занят и не мог тогда поговорить с ним частным образом. Он оставался для меня некоей личностью, которая вступила в мою жизнь подобно тени, хотя я чрезвычайно любил ее. Когда я опять приехал в Грац и снова захотел его посетить, то оказалось, что он уже умер. | 21 |
Итак, все осталось при том, что здесь я встретился с личностью, которая выглядела для меня так, как если бы я о ней где-то прочел как о принадлежащей совсем другому времени. Дело обстояло так: я был его современником, но вовсе не был связан с ним кармически. Ни в одной из своих прошлых инкарнаций он не был моим современником. Таким образом, в своей последней земной жизни он явно находился вне тех, продвигающихся дальше, кармических групп, в которых он, собственно, должен был находиться. Ибо он отклонился от той последовательности инкарнаций, в которой он издавна находился: ведь как раз с той индивидуальностью, с которой он был прежде связан, он оказался в этой земной жизни больше не связанным, так что они не встретились — Байрон и он. Я рассказываю вам о таких вещах, чтобы вы увидели, как, собственно, действует карма и насколько глубже вникаешь в жизнь именно при таких переживаниях, которые сперва должны стать загадкой,— а сама жизнь везде становится загадкой, — и можешь действительно заглянуть в таинственные, чудесные деяния, сплетения кармы. Но подобно тому как можно иметь современниками тех, кто представляется человеку теневыми образами, ибо они выпали из их кармической последовательности, так, с другой стороны, несомненно то, что подавляющее большинство людей с достаточно сильной внутренней необходимостью вводится в их собственное время. Это часто обнаруживается как раз у исторических личностей. | 22 |
| ← назад | в начало | вперед → |