GA 238
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 4
Восьмая лекция
19-34 |
Вот пример, показывающий какими своеобразными путями современные люди приходят из прошлого к своим нынешним индивидуальностям. Тот, кто сам не исследует этого, но занимается измышлениями, естественно, приходит к чему-то совершенно другому. Но только тогда понимают карму, когда исходят из рассмотрения таких ее крайних проявлений, которые в мире внешних чувств выглядят почти что парадоксами, но которые суть факты в духовном мире. Как раз о подобном факте мне уже часто доводилось упоминать, а именно, о том, что столь яростно выступавший против Церкви Эрнст Геккель был перевоплощением монаха Гильдебранда, то есть великого папы Григория VII*, им был Эрнст Геккель в своей прошлой инкарнации. * Григорий VII (Гильдебранд) — римский папа (1073—1085). | 19 |
Отсюда вы видите, насколько малозначащим является внешнее содержание тех верований, которые имел человек в своей земной жизни, ибо они суть его мысли. Но подвергните изучению личность Геккеля, — изучению именно в связи с тем, чем был аббат Гильдебранд, ставший папой Григорием VII (я думаю, что он тоже присутствует среди фигур Шартра), и тогда вы увидите, что в действительности тут есть динамическое продолжение одного в другом. | 20 |
Я привел этот пример для того, чтобы вы могли увидеть, как выдающиеся личности современности вносят прошлое в эту современность. Я приведу еще другой пример, который может быть очень ценным для вас, но я почти готов отказаться от этого, боясь легковесности; однако это вводит так глубоко в весь духовный склад современности, что я не могу обойтись без того, чтобы не привести этот пример. | 21 |
Если вы теперь присмотритесь к фигуре монаха Гильдебранда, ставшего известным вам из истории как папа Григорий VII, то вы увидите, как душевная конфигурация Геккеля удивительным образом содержится в этой фигуре Гильдебранда, позднее папы Григория VII. | 22 |
Но я хочу также упомянуть еще об одной личности; как сказано, я едва осмеливаюсь упомянуть о ней, но она чрезвычайно показательна в отношении того, что из прошлого и как именно переносится в современность. Я уже часто указывал, — да это известно вам также из внешней истории, — что в IV столетии происходил Вселенский Собор в Никее*, на котором для Западной Европы было принято решение относительно арианства и афанасианства, и арианство было осуждено. На этом Соборе была явлена вся высокая ученость руководящих личностей первых веков христианства; здесь велись дебаты с привлечением действительно глубоких идей, — и тогда человеческая душа имела, в сущности, еще совсем иной строй, чем ныне: человеческая душа считала еще само собой разумеющимся то, что она живет непосредственно внутри духовного мира, но тогда уже был возможен спор о том, единосущен ли Христос, Бог Сын, Богу Отцу или же только подобен Ему. Последнее утверждали ариане. Мы не станем сегодня вдаваться в догматические различия между этими двумя представлениями, но отметим только то, что в споре обнаружилась необычайная острота и тонкость понятий, проникнутых, впрочем, интеллектуализмом тогдашнего времени. * В 325 г. | 23 |
Если мы сегодня имеем острый ум, то это естественно: сегодня почти все люди имеют острый ум. Я уже не раз говорил: люди сейчас ужасно смышленые, они умеют думать. Это не так уж много, но нынешние люди могут это. Можно быть очень глупым, но уметь думать. Да, люди могут сегодня думать. Но в те времена было иначе: люди не умели думать, они получали мысли как инспирации. А тот, кто обладал острым умом, тот ощущал себя как бы овеянным Божьей милостью, и мышление было в определенном смысле ясновидением. Такое было еще в IV послехристианском столетии. И те, кто внимал подобному мыслителю, также ощущали нечто от такого развития его мышления. На этом Соборе присутствовала также некая личность, принимавшая участие в дискуссиях; она была в высшей степени опечалена их исходом и принятым на Соборе решением, а еще больше утомилась, так как старалась найти аргументы как в пользу одной стороны, так и другой. Она приводила самые существенные аргументы как в защиту арианства, так и в защиту афанасианства; и если бы на Соборе пошли за этой личностью, то, несомненно, все дело приняло бы совершенно другой оборот. Это не было бы заключением какого-либо вялого компромисса между арианством и афанасианством, но было бы неким синтезом, который оказался бы, вероятно, чем-то очень значительным. Не следует, конечно, конструировать возможный исход истории, но ради ясности можно все же сказать, что это было бы чем-то очень значительным, что это привело бы к гораздо более интимной взаимной связи между Божественным внутри человека и Божественным во Вселенной. Ибо дальнейшее поведение победившего афанасианства привело к тому, что человеческая душа оказалась настолько отделенной от Божественного Первоисточника, что стали даже считать еретическим говорить о Боге внутри человека. | 24 |
А если бы победило одно арианство, то, конечно, много говорилось бы о Боге внутри человека, но без необходимого для этого внутреннего благоговения и внутреннего достоинства. Арианство рассматривало бы человека на каждой ступени его развития как воплощение присутствующего в нем Бога. Но ведь это имеет место и для каждого животного, равно как и для всего мира — каждого камня, каждого растения. Свою ценность это воззрение получает только в том случае, если оно в то же время содержит в себе побуждение ко все большему и большему восхождению в ходе эволюции для того, чтобы впервые обрести Бога. Утверждать, что на всякой ступени жизни человек имеет в себе Божественное, лишь тогда имеет смысл, если постигают это Божественное в непрестанном стремлении к непроявленной самости человека. Синтез этих обоих воззрений наверняка совершился бы, если бы эта личность, о которой я сейчас говорю, приобрела тогда на Соборе достаточное влияние. | 25 |
Эта личность удалилась затем, глубоко опечаленная, в египетское отшельничество и вела необычайно аскетический образ жизни; она была основательно знакома со всем тем, что тогда — в IV столетии — было действительно духовной субстанцией христианства; она принадлежала, пожалуй, к наиболее образованным христианам того времени, но она не была борцом. | 26 |
Уже то, как эта личность выступала на Соборе, обнаруживало человека, всесторонне взвешивающего все, спокойного и в то же время необычайно воодушевленного, — но его воодушевление не было придирчивостью и узостью энтузиаста. Это был человек, которому было не то чтобы тошно, — это было бы неправильным выражением, — но которому было необычайно горько, что ему ничего не удалось добиться; ибо он был глубоко убежден, что благо для христианства могло бы произойти, лишь если бы это его воззрение проникло в жизнь. | 27 |
Итак, он удалился в пустыню и стал отшельником. Он был отшельником до конца своей жизни, но при этом он, следуя глубокому стремлению своей души, особо посвятил свой жизненный путь постижению происхождения инспирации мышления. Мистическое углубление его было направлено на то, чтобы установить, откуда же мышление получает свою инспирацию. Это сосредоточилось в едином великом устремлении — найти первоисточник мышления в духовном мире. И под конец эта личность была вся преисполнена этим страстным устремлением. Так она и умерла с этим устремлением, не найдя тогда, в этой своей земной жизни, конкретного результата, не получив ответа. Его не было. Время для этого было неблагоприятное. | 28 |
И вот эта личность пережила при переходе через врата смерти нечто своеобразное. В течение десятков лет после смерти она могла взирать обратно на земную жизнь и видеть ее пропитанной тем, к чему она пришла в конце своей жизни. Эта личность могла лицезреть в том, что при обратном рассмотрении примыкает непосредственно к смерти, то, как думает человек. | 29 |
Но это еще не давало полного ответа на вставший вопрос. И это важно. И не получив ответ на этот вопрос в виде идеи, эта личность всматривалась после смерти в Разум Вселенной, воспринимая его в чудесных светлых имагинациях. Она видела не идеи Вселенной — их она увидела бы, если бы ей удалось достигнуть завершения того, к чему она так стремилась, — не самые идеи Вселенной видела она, но она видела в образах как бы картину мышления Вселенной. | 30 |
Так и жила между смертью и новым рождением эта индивидуальность, которая находилась в некоем состоянии равновесия между мистическим имагинативным созерцанием и проницательным мышлением ранних времен (которое пребывало еще в текучем состоянии и не пришло к своему завершению). | 31 |
В таком устройстве кармы победило вначале предрасположение к мистицизму. Эта индивидуальность воплотилась в Средние века как визионерка, достигшая удивительных прозрений в духовный мир. Предрасположенность же к мышлению пока отступила на задний план, а вперед выступила способность созерцания. Удивительные видения с одновременной мистической отдачей себя Христу, необычайно глубокая пронизанность души созерцательным христианством — видениями, в которых Христос выступал как вождь воинства кротких, а не вооруженных и нападающих отрядов, — воинства, которое хотело бы распространять христианство с помощью кротости, чего еще никогда в реальности не было на Земле, — вот что было в видениях этой монахини. И это было настолько интенсивным христианством, что оно совершенно не подходило к тому, что развивалось тогда на Земле как новая форма христианства. | 32 |
В течение своей жизни эта монахиня, эта визионерка не вступала в конфликт с официальным христианством, но она переросла официальное христианство и вросла поначалу в совсем личное христианство, какого потом на Земле вовсе и не существовало. Так что можно сказать, Вселенная поставила перед этой личностью вопрос, как возможно осуществить такое христианство при новой инкарнации в физическом теле. | 33 |
А вместе с тем, после того как эта визионерка прошла через врата смерти, опять выступили отзвуки древнего инспирированного интеллектуализма. И последствия визионерства оказались, можно сказать, пронизаны идеями. И эта индивидуальность в поисках человеческого тела для новой инкарнации стала Соловьёвым, Владимиром Соловьёвым*. Почитайте произведения Соловьёва. Я уже неоднократно говорил о том, какое впечатление они производят на современного человека; я высказал это также в предисловии к изданию произведений Соловьёва**. Постарайтесь почувствовать то, что находится там между строк: мистика, часто кажущаяся нам излишне удушливой, христианство, носящее индивидуальную печать. Очевидно, что все это должно было искать такое мягкое тело, такое всесторонне податливое тело, какое можно получить только у русского народа. * Владимир Соловьёв (1853—1900). ** Владимир Соловьёв. Двенадцать чтений о богочеловечестве. Штутгарт, 1921 г. («Избранные труды в 3-х томах». Предисловие, стр. 12-16). | 34 |
| ← назад | в начало | вперед → |