GA 238
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 4
Восьмая лекция
35-40 |
Я думаю, мои дорогие друзья, что когда рассматриваешь эти примеры, то испытываешь тот священный трепет перед истинами кармы, которые надлежит целомудренно хранить лишь в глубинах души; ибо тот, кто понимает особенности наблюдений, проводимых в духовном мире, у того рождается чувство, что истина содержит в себе нечто святое, нечто заветное, с чего не следует недостойным образом снимать покровы. | 35 |
Антропософию все снова и снова упрекали, — особенно теологи, — в том, что она срывает покров святости, мистичности с таинственных истин и тем самым профанирует их. Но если вникнуть в более глубокие, более эзотерические пласты антропософского мировоззрения, то можно ощутить, что поистине не может быть и речи о такой профанации: мир наполняет нас священным трепетом, когда мы взираем на жизни человека, следующие одна за другой, и на чудесное воздействие прежних жизней человека на его последующие жизни. Надо только самому не быть внутренне профанированным и не применять своего мышления в целях профанации, и тогда не будут возникать такие упреки. | 36 |
Мы можем сказать: кто читает произведения Владимира Соловьёва и видит на заднем плане набожную монахиню-визионерку с ее изумительными видениями, с ее бесконечной отдачей себя Существу Христа, и кто видит затем эту личность, покидающую с горьким чувством Собор, на котором она выступала с таким великим и значительным вкладом, — кто видит таким образом христианство, выступающим дважды: в его рационалистической форме — но в инспирированно-рационалистической форме, — и затем в форме визионерской, — кто находит его дважды в душе и в сердце этой индивидуальности как ее подоснову, для того при снятии покрова с этой тайны ничто не будет профанированным. | 37 |
Один немецкий романтик имел однажды мужество думать иначе, чем другие, об известном изречении Изиды. Это знаменитое изречение гласит: «Я — то, что было, что есть и что будет; покрывала с меня не снимал еще никто из смертных». На что этот немецкий романтик ответил: «Тогда мы должны сделаться бессмертными, чтобы снять его!» — Другие же принимали это изречение пассивно. | 38 |
Если мы откроем в себе действительно бессмертное, духовно-божественное, тогда мы получим право приблизиться, не профанируя их, ко многим тайнам, к которым мы не должны приступать, не имея элементарного доверия к божественности нашего собственного существа. | 39 |
Вот в общих чертах то настроение, которое должно все более и более распространяться под влиянием наших прежних и сегодняшних рассмотрений; они должны оказывать влияние на поступки и жизнь тех, кто, как это было описано, соединяет свою карму с Антропософским обществом. | 40 |
| ← назад | в начало | вперед → |